Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Распространители смерти

В прошлом году районными судами республики были вынесены приговоры и осуждены в связи с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 842 лица. В настоящее время пик кривой социально опасных преступлений "традиционно" приходится на уголовные дела, связанные со статьей 228.1 УК РФ.

"Признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств…" – именно так предваряется приговор в отношении людей, которые без какого-либо морального отягощения избрали распространение наркотических средств способом собственного обогащения. А между тем практически все решения судов по данной статье предусматривают немалый срок лишения свободы, санкции уголовного наказания по сбыту наркотических веществ в зависимости от их размера варьируются от четырех лет до двадцати, в исключительных случаях – до пожизненного заключения.

Ниже приведены фабулы уголовных дел, рассмотренных за последнее время районными судами республики и утвержденных Верховным судом РСО–А. Все эти криминальные случаи из судебной практики объединяет одно обстоятельство – смертоносное зелье не дошло до своих адресатов, поскольку сбытчики, попав в поле зрения силовых структур, были застигнуты на месте преступления, что называется, с поличным.

Земляки

Уроженцы Таджикистана никогда бы, возможно, и не свиделись в родном городе Душанбе, если бы судьба не свела их в центре нашей республики. С разницей в несколько дней 27-летний Чохонгир Чалилов и 23-летний Сино Джураев прибыли в славный Владикавказ, дабы подправить свое материальное положение за счет наркозависимых людей. Алгоритм незатейливых действий для приезжих "гастролеров" укладывался в несколько шагов: получить от третьего лица через координатора пакет с наркотическими средствами, расфасовать и сбыть их. Последний маневр предполагал бесконтактную продажу – новоявленные сбытчики должны были вложить свертки с адским зельем в тайники-закладки, сообщить об их местонахождении "куратору" и ожидать обещанного вознаграждения за работу. За распространение наркотиков последний обещал до 100 тысяч рублей в месяц. А как известно, деньги не пахнут, и соотечественники из далекого Таджикистана с рвением взялись выполнить намеченный фронт работ. К слову, в настоящее время дело в отношении организатора из Москвы, который распределял функции и обязанности Чалилова и Джураева, выделено в отдельное производство.

В соответствии с планом 8 мая 2016 года первый передал второму три свертка с белой отравой. Оставив себе два, они решили в тот день сбыть товар…

Преступный умысел Чалилов и Джураев не довели до конца по не зависевшим от них обстоятельствам, так как в тот день их совместная с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, преступная деятельность была выявлена и пресечена оперативными сотрудниками УФСБ России по РСО–А и МВД по РСО–А. В довесок к криминальным "заслугам" Чалилов скрыл свои прежние установочные данные, так как ранее был подвергнут административному выдворению и, соответственно, въезд в Российскую Федерацию ему был возбранен.

Советский районный суд г. Владикавказа приговорил Чалилова Чохонгира к одиннадцати, а Сино Джураева – к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Верховный суд РСО–А снизил наказание Чалилову до девяти лет шести месяцев лишения свободы, признав в качестве смягчающего обстоятельства наличие у него на иждивении четверых малолетних детей.

"Наивный" дилер

Еще один представитель ближнего зарубежья прибыл в столицу нашей республики в поисках работы. По предварительным показаниям, 25-летний Насим Давлатзода из Республики Таджикистан выполнял строительные работы, как "неожиданно поступил звонок от знакомого", предложившего сделать закладки наркотика. Тот якобы отказался, но парень настаивал-упрашивал, и Давлатзода "сломался" под натиском уговоров. По договоренности в определенном месте он поднял пачку из-под сигарет, где находились семь маленьких свертков с содержанием героина. Две закладки Давлатзода успел разместить в тайниках на территории города, а оставшиеся пять спрятал в комнате, которую снимал. Далее произошла встреча сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РСО–А с нашим криминальным персонажем, которые без труда отыскали пачку с белым ядом, скрытую от посторонних глаз "заботливой" рукой Давлатзоды.

На суде Насим всячески выгораживал себя, объясняя, что возле снимаемого им жилья случайно встретил "ранее знакомого парня таджикской национальности, который попросил на время взять пачку из-под сигарет "Парламент" и хранить ее у себя дома". Давлатзода "по своему простодушию" согласился, пачку не открывал, не знал, что в ней лежит, и …спрятал в отверстие стены, чтобы никто не нашел. А потом пожаловали сотрудники МВД и, таки, нашли.

На одном из судебных заседаний прозвучала еще одна маловразумительная версия от Насима, что, дескать, свертки с наркотиками вроде как его личные, но сбывать их он вовсе не намеревался, "просто хранил их дома..." Несостоятельность сказанного красноречиво опровергается материалами уголовного дела и массивом всевозможных экспертиз, где отсутствуют какие-либо сведения, свидетельствующие о наркотической зависимости от наркотиков или употреблении оных.

Промышленный районный суд г. Владикавказа признал Давлатзоду виновным в совершении особо тяжкого преступления – покушения на незаконный сбыт наркотических средств – и назначил ему наказание в виде десяти лет лишения свободы. Отбывать срок молодому человеку предстоит в исправительной колонии строгого режима.

"Случайная" находка

47-летний Джамболат Козаев, уроженец села Сунжа Пригородного района РСО–А, уже не в первый раз фигурирует в уголовном деле – в 2014 году, освободившись из мест не столь отдаленных, он решил начать жизнь с чистого листа. Однако "чистые" помыслы, как известно, имеют не всегда стабильный фон и порой выливаются в противоположные действия в поступках.

"Имея умысел незаконных приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств, находясь напротив дома на ул. Гагарина в г. Беслане, возле мусорного бака он нашел и присвоил 6 полимерных свертков с наркотически средством метадоном… и умышленно хранил их при себе" (факт подтверждается данными из УКОНа МВД по РСО–А после задержания Козаева).

Из показаний свидетеля следует, "что наркотические средства тот употребляет периодически. В последние три месяца он приобретал метадон через закладки у Козаева, с которым познакомился во время отбытия наказания в Ростовской области". Далее свидетель пояснил, что в последний раз приобретал метадон, после того, как стал содействовать сотрудникам Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РСО–А, поскольку, по поступившей информации, Козаев давно находится у них в разработке. Последние дали ему для приобретения адской отравы 25 тысяч рублей, которые перекочевали через свидетеля на карту Козаева. А тот в свою очередь подробно изложил, как найти заветную закладку с наркотиками…

Таким образом, Джамбулат Козаев был признан виновным и осужден за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, а также незаконный сбыт в значительном размере. Ардонский районный суд РСО–А приговорил Козаева по вышеупомянутым статьям к десяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика