Как и в любом живущем организме, в городе происходит процесс развития. Владикавказу повезло – из крепости он постепенно превратился в город-сад. Но за последние пятьдесят лет стал чувствовать сначала легкое, затем все более существенное недомогание – и градостроительстве и в объемно- пространственном решении.
Уютный исторический городок с населением до двухсот тысяч дошел до трехсот тридцати тысяч жителей и продолжает расти. За эти годы он почти избавился от ветхого жилья и развивает инфраструктуру, но при этом, к сожалению, теряя свою индивидуальность. Причин много: экологические, эстетические, экономические, но главное – архитектурные.
Город не может расти дальше. Пора наводить порядок внутри его границ, которые также нуждаются в пересмотре (нынешняя территория Владикавказа тянется к югу на 40 км до госграницы).
Однако города и населенные пункты республики продолжают застраиваться по устаревшим и порой не утвержденным на правительственном уровне генпланам. Погоня за этажностью и экономическими показателями привела к результатам, совершенно не свойственным владикавказской архитектуре. Завышение фоновой застройки лишило новые районы привычной для глаза панорамы, основным компонентом которой традиционно служили горные пейзажи. Отбор и кристаллизация этих решений, в течение десятилетий формировавших методом проб и ошибок нашу столицу, в настоящее время происходят еще и в весьма сжатые интервалы времени.
Архитектура не делается без привлечения мощных социальных сил, тем более без архитекторов. За последние три–четыре десятилетия архитектура в Осетии утратила ряд завоеванных ранее позиций, потому что все внимание было направлено на увеличение объемов и удешевление строительства, как массового индустриального, так во многом и индивидуального. Строительное производство диктовало условия проектирования и руководило творческой деятельностью зодчих. Время требует резкого повышения и усиления инициативы, зодчих, которые должны получить реальные рычаги возглавлять и направлять строительный процесс. Слово главного архитектора города должно стать законом в градостроительстве. Комитет по делам строительства и архитектуры должен иметь большие потенциальные возможности для реализации многих задач. Создание единого градосовета, наделенного правом отмены или остановки строительства любого объекта, могло бы позволить на более качественном уровне решать вопросы архитектуры.
Умный город – это система обеспечения комфортного образа жизни граждан посредством интеллектуальных цифровых (активно адаптивных) систем жизнеобеспечения на базе информационных технологий. И если концепции меняются гораздо быстрее, чем течет сама жизнь, то, чем больше город имеет ограничений, тем он привлекательнее.
Комфортность жизни в городе зависит от региона (природы), от морально-нравственных принципов народа, от ресурсного обеспечения (материальные, энергетические, информационные, финансовые и духовно-моральные). Нужен устойчивый анализ этого социума. Нужно применять методы системного анализа: социальная подсистема, экономическая подсистема, пространственная подсистема, экологическая ситуация. Эти основные постулаты разорваны между собой, но их надо соблюдать в обязательном порядке. Историческая часть города не приспособлена к современным транспортным нагрузкам, требующим создания обводного транспортного кольца. Урбанизация достигла предела и вступила в полосу надвигающегося катаклизма: ухудшение экологии, устаревшие подземные и наземные инженерные коммуникации, физический износ жилого фонда и т.д.
Мы все пристальнее вглядываемся в старую городскую ткань, думаем об интенсификации ее использования и реконструкции. Большое влияние на формирование системы зоны реконструкции оказывают слободки, имеющие свой неповторимый облик, и поэтому самым ярким выразителем связей является внутриквартальное пространство, т.е. двор. Далеко не случайно именно отсутствие уютных дворов, небольших, но социально значимых площадей, ощущается многими профессионалами как бедствие, потеря "лица" города. Центральная часть Владикавказа с его уникальным проспектом, традиционными дворами, улицами, площадями, переулками, проходами, с характерным изменением перетекающих пространств в формировании жилых домов придает окружающей среде особые знаковые функции. Но размещение гаражей вместо необходимого продовольственного магазина, причем выезды из них сориентированы на пешеходный тротуар и покрыты металлическим забором, действует на человека отрицательно, убивает в нем все духовное начало. И это не преувеличение!
Необходимо изъять из рыночного оборота земли, необходимые для общественных нужд (рекреационные территории, территории существующего жилья, для соцкультбыта и городские коммуникации. Владикавказ – умный город, это сильный и пока еще здоровый живой организм, который в состоянии очиститься от недугов, если ему помогут и активные горожане, и власть.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30