Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Замки, ясы и… "матрешка абсурда"

Доктор исторических наук Алан ТУАЛЛАГОВ является признанным специалистом в области междисциплинарного исследования истории и культуры ираноязычных кочевников древности и раннего средневековья, их связи с историей и традиционной культурой осетин.

Существенным вкладом ученого в аланистику и осетиноведение являются постановка и решение целого ряда вопросов как по этногенезу осетин и их предков, так и по генезису традиционной культуры народа.

Не так давно 50-летний юбилей автора более 170 научных публикаций и 10 монографий ознаменовался выходом большого сборника избранных статей "Alanica", как дополненных и переработанных прежних изданий, так и впервые публикуемых.

Книга эта – из разряда тех, которые обречены быть библиографической редкостью, каким тиражом бы они ни издавались. Потому что уже востребована научной общественностью, заинтересуется ею и более широкий круг читателей, потому как о наследии аланов в истории и культуре осетинского народа далеко не каждый автор расскажет столь компетентно и доступно, как Алан Туаллагов. А речь здесь идет об аланских замках, археолого-этнографических параллелях, взаимосвязях сюжетов осетинского эпоса и данных археологии, столице Древней Алании Магасе… А еще "расшифровываются" тайны аланской деревянной посуды, повествуется об образе волшебного колеса в осетинском эпосе и истории, аланских колчанах раннего средневековья, о ясах и Амбале Ясине – алане, состоявшем на службе у русского князя. В самом лучшем смысле этого слова заинтригует, заставит задуматься, а может, и вызвать дискуссии интерпретация образов Фалвары и Тутыра, ассий (асиан) в Центральной Азии.

Даже просто листая добротный труд, можно обратить внимание на присутствие в нем огромного количества источников, на которые и опирался автор в написании и проведении параллелей с образцами сокровищницы исторического наследия самых разных народов. Ну, и невозможно оторваться от такого, скажем, "расследования-раскадровки": "Мы видим целящегося, коленопреклоненного лучника (поза сидевшего в засаде Ахсартага, которому пришлось и подползать к дереву), затем птицу в самый момент ее ранения стрелой, что может подчеркиваться изображением ее вытянутых лап, затем вновь изображение лучника, подтверждающее "авторство" удачного выстрела. Такое прочтение позволяет предполагать, что на пиксиде (небольшая круглая (деревянная, изначально – самшитовая) коробочка с крышкой для хранения украшений, пряностей, мазей или порошков. – Авт.) изображены не два, как полагали некоторые исследователи, а один лучник… Так заканчивается просмотр древнего "кинофильма", сюжет которого и спустя 2000 лет сохраняется в осетинском эпосе" (статья "Сюжет осетинского эпоса и данные археологии).

А вот – вывод, как говорится, на злобу дня: "В отдельно взятом субъекте РФ, с практически мононациональным населением, под диктовку отдельных краеведов и действующих на их уровне отдельных лиц, имеющих научные степени, при усиленной поддержке части местных СМИ и государственной бюрократии, в массовое сознание населения внедряется псевдоисторическая и антинаучная идея о его аланском происхождении. В таком субъекте строится столица, якобы находящаяся в районе размещения прежней столицы Алании. Городу присваивается имя, якобы носимое прежней столицей Алании. Но сколько ни придумывай этимологий для названия "Магас", которого нет ни в одном источнике, оно навсегда останется написанным по-русски персидским "Муха". Такая вот "матрешка абсурда" в отдельно взятом субъекте РФ" (статья "Магас" – столица Алании).

Коллизий в действительности на самом деле много, и разбираться с ними надо с "оружием" из аргументов, присущих автору данной книги…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика