Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Конфликт и миротворчество

"Конфликты и миротворческие практики в осетинском обществе" – исследование молодого ученого Тамары ДАУЕВОЙ, изданное в серии "Первая монография", привлекает осуществлением комплексного изучения конфликтогенных факторов и миротворчества в осетинском обществе в конце XVIII – начале XX вв.

Символично, что трансформация традиционной системы посредничества и ее влияние на миротворческую деятельность рассмотрены в контексте сложных процессов взаимодействия традиционного третейского суда с новым российским законодательством.

"Несмотря на то что вопросы народного права осетин, традиционного судопроизводства неплохо освещены в научной литературе, ощущается потребность в их дальнейшей разработке, в частности, в ракурсе традиций миротворчества. Рецензируемая работа в значительной степени восполняет этот пробел, и не только в плане потребностей науки. Она может быть весьма полезна и практически – все многообразие конфликтогенных коллизий и примиренческих стратегий, правовых и коммуникативных компонентов осетинского судопроизводства и пр. не только входят в опыт историко-культурного развития народа. Они все еще перспективны как активный инструментарий социального, культурного и государственного строительства в такой многонациональной и поликультурной стране, как Российская Федерация", – такую характеристику дает работе член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов.

Труд, имеющий важное значение именно в плане понимания особенностей адаптации традиционных общественных институтов народов Северного Кавказа к политической и социокультурной системе страны, содержит и ряд положений, действительно применимых в современной миротворческой практике. Исследование причин, последствий, а также способов урегулирования кровной мести, феномена умыкания девушек как распространенного конфликтогенного фактора, определение ресурсов в разрешении имущественных, наследственных и других семейных конфликтов – эти и многие другие темы рассмотрены под оригинальным углом зрения. Кроме того, в научный оборот введены новые архивные и полевые материалы, в том числе собранные Т. Дауевой в ходе экспедиции в Турцию с целью комплексного изучения анатолийских осетин, что, ко всему прочему, позволило выявить неизвестные ранее в специальной литературе методы разрешения указанных конфликтных ситуаций.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика