Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Особая каста людей

"Осетия стала моей второй родиной, я очень люблю эту республику, ее народ. Приятные воспоминания сохранила и от учебы в родном вузе – Северо-Осетинском медицинском институте. Мы получили прекрасную научную базу, которую с успехом применяли на практике.

Но главное – мы, представители разных национальностей, пронесли дружбу, зародившуюся в семидесятых годах прошлого века, через десятилетия и до сих пор сохранили прекрасные отношения со всеми", – говорит Роза ДАЛЬСАГОВА, заместитель главного врача Чеченского наркологического диспансера. Такими же добрыми словами вспоминает свою альма-матер и Заргам ТЕМИРХАНОВА, заместитель главного врача одной из поликлиник г. Грозного. Да и все выпускники СОГМИ 1972 года, собравшиеся на очередную встречу во Владикавказе.

Этот выпуск и сегодня по праву считается одним из самых "звездных" и ярких за все время существования вуза. Многие стали руководителями министерств и ведомств, медицинских учреждений, проректорами, ректорами, заведующими кафедрами, докторами наук, профессорами и академиками – 534 выпускника разошлись по всей стране и миру, уверенно войдя в ряды медицинской элиты.

А все началось в 1966 году, когда по инициативе тогдашнего ректора СОГМИ М. Тотрова было решено расширить базу и принять в качестве эксперимента 800 абитуриентов – выпускников одновременно 10-х и 11-х классов из Осетии и соседних республик. Но не рассчитали технические возможности своего института, и вскоре три группы были распределены по профильным вузам страны. Однако более 500 выпускников все же получили дипломы Северо-Осетинского мединститута.

– Это был необычный выпуск, и не только из-за своей многочисленности, не только из-за того что вобрал в себя представителей десятков национальностей, но и по своему научному потенциалу. И неудивительно – мы учились у прекрасных педагогов, практиков и теоретиков, – говорит проректор СОГМА Таймураз Бутаев, прошедший все иерархические ступени – от хирурга районной больницы до министра здравоохранения республики.

Бывший ректор СОГМА Тамара Гатагонова – тоже выпускница этого курса. Борис Дигуров, многие годы возглавлявший крупнейшую больницу республики – РКБ, потом – ТЦ медицины катастроф. Аркадий Варзиев – бессменный главный врач именуемой в народе "физтербольницы". В 1972 году из стен СОГМИ в большую жизнь вышли и другие яркие "звезды". И неважно, кто из них где работал, главное, все они стали настоящими врачами, главная заповедь которых заключалась в том, чтобы исцелять и помогать больному.

– Было трудно, не хватало учебных пособий, но это нас не пугало, у нас была четкая цель, к которой мы уверенно шли: стать докторами. Помним, как в общежитии, собравшись впятером за одним учебником, не замечали, как за окнами рассветало, – вспоминают свою юность Светлана Цакоева, врач амбулатории с. Сунжи, и Елена Марзоева, сотрудница СКГМИ.

Специально на встречу выпускников приехали и врачи из Москвы. Один из них – Бексолтан Уртаев, заведующий кафедрой МГМСУ им. Евдокимова, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации лимфологов России, председатель совета Московской осетинской общины:

– После окончания школы перед каждым человеком встает вопрос: куда направить свои силы и знания, чтобы получить будущую профессию? Мы выбрали тогда очень востребованное направление – медицину. Наш мединститут славился своими традициями, прекрасными преподавателями. И мы, его студенты, воспитывались в таком духе, что у нас рождался внутренний зов, который заключался в помощи нуждающемуся, служению народу.

Особенностью того курса было то, что мы были вдохновлены желанием помогать людям, быть всегда на передовой. Ни одно учебное заведение не дает такого общего всестороннего развития, как медицинское. Врачи – особая каста людей, поэтому эта профессия привлекает молодежь. К слову, в СОГМИ всегда был традиционный высокий конкурс, а в мое время на одно место претендовали 12 прекрасно подготовленных человек. Представьте себе: я попал в группу, где было 15 золотых медалистов! Очень яркий курс у нас был, помимо науки многие занимались спортом, национальными танцами...

С того курса вышли и заслуженный врач РСО–А Вячеслав Бесолов, работавший на высоких должностях в Северной Осетии и пользовавшийся большим авторитетом, прекрасный детский врач Батраз Цебоев, впоследствии ставший замглавврача детской больницы в Москве (удивительно, как этот двухметровый мужчина с легкостью находил общий язык с детишками!) Еще один выпускник 1972 г. – Вячеслав Беслекоев – был блестящим военным хирургом, дослужился до подполковника… К сожалению, этих троих уже нет в живых.

Бессменным организатором и вдохновителем встреч выпускников 1972 года является заведующая отделением ТЦ медицины катастроф Вера БАСКАЕВА, с организацией мероприятия в этом году ей помогла однокурсница, врач-гинеколог Маргарита РЕВАЗОВА. Именно благодаря им около 50 человек вновь побывали в городе своей юности, вернулись в прошлое, в то время, где готовились стать врачами, чтобы спасать людей, бороться со смертью и служить своему народу…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика