Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вектор развития "Газпрома"

"Компания "Газпром" успешно реализует стратегию лидерства среди глобальных энергетических компаний по запасам природного газа, объему его добычи и поставок на международный рынок. Единая система газоснабжения, которую эксплуатирует и развивает "Газпром", не знает равных по масштабам и технической оснащенности.

Мы создали крупнейший в России электроэнергетический холдинг, ставший лидером по установленной мощности и первым по производству электроэнергии среди российских компаний тепловой генерации. Мы вывели наше нефтяное подразделение – компанию "Газпромнефть" – в тройку лидеров нефтяной отрасли страны и выступили пионерами освоения российского арктического шельфа, обеспечив круглогодичную отгрузку нефти по Северному морскому пути", – эти слова, сказанные председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем МИЛЛЕРОМ на годовом общем собрании акционеров, как нельзя лучше отражают суть работы руководителя и его единомышленников.

Та же мысль стала основополагающей на его встрече с журналистами в формате пресс-конференции, проведенной в Москве совместно с председателем совета директоров компании, спецпредставителем Президента РФ Виктором Зубковым.

А. Миллер также отметил, что "Газпром" является одним из ключевых налогоплательщиков России. Платежи в бюджеты различных уровней в 2017 году достигли 2,5 трлн руб. По сравнению с предыдущим годом они увеличились на 568 млрд.

Важно, что компания проходит пик инвестиционной программы, реализует целый ряд масштабных, нацеленных на перспективу стратегических проектов по развитию добычи, транспортировке и переработке углеводородов. Они стимулируют инновации в нефтегазовой отрасли, способствуют развитию российской науки.

В течение 25 лет "Газпром" успешно приумножает ресурсную базу газовой отрасли России. С 1993 года открыто более 80 месторождений. Прирост запасов газа "Газпрома" за счет геологоразведочных работ за этот период составил 10,5 трлн куб. м.

Интересно, что компания при этом является мировым лидером по доказанным запасам углеводородов. Ее запасы в 1,5 раза превосходят суммарные запасы 5 крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира – ExxonMobil, PetroChina, BP, Shell и Chevron.

Кроме того, в короткие исторические сроки усилиями коллективов "Газпрома" на территории страны создан крупнейший в мире газодобывающий комплекс. Его мощности превышают 550 млрд куб. м в год. Формируются новые центры газодобычи на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. В Арктике развивается Ямальский центр газодобычи. Этот газ является ресурсной базой для расширения Северного газотранспортного коридора – главного маршрута поставок голубого топлива на российский рынок и в страны Европы.

В нефтяной области компания демонстрирует высокую эффективность, отличные производственные и финансовые результаты, развивает инновационные методы разработки углеводородов. В прошлом году "Газпромнефть" укрепила свои позиции в российской нефтяной отрасли и впервые вошла в тройку лидеров по добыче жидких углеводородов. С учетом совместных предприятий и операций добыча "Газпромнефти" составила 62,4 млн тонн. Нефтеналивной терминал "Ворота Арктики" обеспечил круглогодичную отгрузку добываемой нефти, уже поднят флаг на мачте нового ледокола, который будет проводить танкеры через арктические льды. Это, по мнению А. Миллера, очередной шаг по развитию российского ледокольного флота и обеспечению интересов России на Северном морском пути.

В конечном итоге на "Газпром" приходится 50% общего объема переработки газа в России. Максимальное извлечение ценных компонентов из добываемого сырья и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью – приоритетная задача в сфере переработки углеводородов. Как пояснил докладчик, перспектива роста переработки газа связана со строительством крупнейшего в стране Амурского газоперерабатывающего завода, который по мощности станет вторым в мире.

Другим достижением компании за минувшую четверть века является безупречная работа Единой системы газоснабжения страны. Ее основа – крупнейшая в мире газотранспортная система (ГТС), которая стала образцом эффективности и качества управления системами газовой инфраструктуры. Развитие ГТС ведется в двух главных направлениях. В европейской части страны расширяется Северный газотранспортный коридор. Его продолжением за пределами России являются трансграничные газопроводы "Северный поток" и будущий "Северный поток-2".

На востоке страны полным ходом идет к завершению строительство газопровода "Сила Сибири", ставшего крупнейшим инвестиционным проектом мировой газовой отрасли.

Увеличены и поставки газа потребителям в стране до 229,9 млрд куб. м, что на 7% выше уровня 2016 года. "Газпром" – крупнейший поставщик природного газа на отечественный рынок. Основными покупателями группы "Газпром" являются население, коммунальный комплекс и электрогенерирующие компании. Сама по себе программа газификации России – приоритетный, социально значимый проект "Газпрома".

Знаково и то, что в 2017 году исполнилось 10 лет работы "Газпрома" в электроэнергетическом секторе. Подведены итоги реализации Стратегии группы "Газпром" в электроэнергетике. Можно уже говорить о том, что за эти годы создан крупнейший в стране электроэнергетический холдинг тепловой генерации. Его установленная электрическая мощность – порядка 1/6 от мощности Единой энергетической системы России.

Первые итоги 2018 года показывают, что рост поставок "Газпрома" в европейские страны дальнего зарубежья продолжился. По предварительным данным, за первое полугодие на этот рынок поставлено 101,2 млрд куб. м газа. Это на 5,7%, или на 5,5 млрд куб. м превышает показатель за аналогичный период рекордного 2017 года. При сохранении тенденции экспорт в страны дальнего зарубежья по итогам текущего года может выйти на новый исторический рекорд – около 200 млрд куб. м.

В заключение пресс-конференции было сообщено о том, что по окончании годового общего собрания акционеров состоялось заседание вновь избранного совета директоров компании, на котором было принято решение избрать его председателем Виктора Зубкова, заместителем – Алексея Миллера, председателя правления ПАО "Газпром".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика