Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наследие Галати

С очередной интересной и полезной инициативой в эти дни выступили Свердловское общество осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати и центр "Содействие", организовавшие при поддержке Администрации г. Екатеринбурга и Окружного дома офицеров ЦВО передвижную выставку "Сыны Осетии – доблестные воины России".

Просветительский проект, приуроченный к 10-летию признания Республики Южная Осетия Российской Федерацией, проложил маршрут встреч с осетинскими землячествами страны. Стартовав с Екатеринбурга, он прошел по дорогам Самары, Саратова, Волгограда, а теперь дислоцируется в Моздоке и Владикавказе.

"26 августа исполняется 10 лет со Дня признания независимости Южной Осетии, – говорит председатель фонда и общества Лиана Гаглойтэ (на фото). – В честь знаменательного события будут проходить большие торжества, а также Съезд осетинского народа.

Осетины Екатеринбурга, Свердловской области всегда отзываются на беды и радости родной Осетии. В августовские дни 2008-го была организована помощь, а на пожертвованные средства жителей построено здание пожарного депо в Цхинвале.

К знаменательной дате мы организовали фотовыставку "Южная Осетия – жизнь", получившую большой резонанс. И вот в год 10-летия признания – новая выставка "Сыны Осетии – доблестные воины России". На ее стендах представлены лучшие сыны нации, храбро воевавшие за Россию, начиная со дня присоединения к ней в 1774 году. Открытие выставки в апреле было приурочено к приезду в Екатеринбург маэстро Валерия Гергиева, она экспонировалась в Окружном доме офицеров".

Выставку тогда посетили ветераны, учащиеся, гости города, представители осетинских землячеств Челябинска, Перми, Свердловской области. Среди них – живущие на Урале наследники героев. Впечатляющими были рассказы уральского врача Виктории Цаликовой об отце – генерале Советской армии Кантемире Цаликове, Андрея Якубовского о прадеде, генерале царской армии Александре Коченове, Андрея Габараева о деде Аслан-Гирее (Борисе) Галати и осетинах-казаках из Черноярской и Новоосетиновской станиц…

Примечательно, что во время встреч, после знакомства с выставкой, организуются круглые столы на тему: "Осетинские землячества России. Опыт работы и перспективы сотрудничества с малой родиной". Организаторы мероприятий рассказывают о проведенных и планируемых проектах: "Воскресная школа", курсы осетинского языка на базе Уральского федерального университета, издание книги "Осетинские народные сказки", организация приезда медицинского десанта из Свердловской области и о многом другом, делясь также опытом участия в конкурсах административных учреждений области и Фонда президентских грантов.

Отдельной темой на выставке в Национальной научной библиотеке, открывшейся на днях, звучит работа центра "Содействие" по изучению и пропаганде наследия Галати. В юбилейный для Южной Осетии год неутомимые организаторы сделали уникальный подарок всему осетинскому народу – добились передачи центру всего аудионаследия Галати из Пушкинского дома (ИРЛИ), где оно хранилось. Теперь в предполагаемом Доме-музее композитора будут представлены диски с записями осетинских народных песен, сделанных им в начале ХХ века (изданы за счет средств президентского гранта).

Из Владикавказа выставка последует в Цхинвал, затем – в Абхазию и ДНР.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика