Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Выбор цели

Июнь и июль – традиционные месяцы, когда выпускники высших и средних специальных учебных заведений определяются с выбором предстоящего места работы. В это же время и вчерашние школьники делают поистине судьбоносный выбор – куда и на кого пойти учиться?

Интересно, что именно в июле у осетин проходит Кæхцгæнæн, символический сакральный обряд посвящения годовалых малышей своей будущей профессии. 30 июня в концертном зале Северо-Осетинского государственного университета состоялся "открытый диалог" Вячеслава Битарова с молодежью. Предполагаю, что глава республики в такой откровенной беседе надеялся сориентировать молодых людей проявить больше ответственности в принятии судьбоносных решений.

Уже в самом начале беседы один из представителей молодежи попросил руководителя республики создавать рабочие места с "высокой зарплатой и чтобы люди не уставали", а потом могли хорошо отдохнуть!" Такие приоритеты в выборе трудовой деятельности показались странными. Между тем в прежние времена в обществе действовала парадигма: "Мужчина в своей жизни должен построить дом, родить ребенка и посадить дерево!" Следуя этим положениям, на мужчину возлагалась высокая ответственность за материальное обеспечение семьи. Предлагаемая же частью молодежи логика упрощенного подхода к жизни, по принципу "заработать денег, не потея, для того чтобы хорошо отдыхать" – непродуктивна..

Доказано, что люди, имеющие интересы, цели и задачи и активно работающие, живут на 15–20 лет дольше бездельников. И даже если их труд не всегда творческий, но несет в себе позитивную энергетику, полезен обществу и семье, этот эмоциональный заряд способствует укреплению здоровья человека.

Современное общество имеет два определения – постиндустриальное и информационное. Абсолютно очевидно, что мы живем в мире информации, формирующей наши желания, поведение и привычки. Не вызывает сомнения и другой факт: вектор деятельности информационных средств выстроен под тиражирование гедонизма – жизни ради удовольствия. Это путь в никуда – в разрушение души и тела человека. Точно подмечено в одной из французских поговорок: "Нас сегодня убивают не голод и не холод, а злоупотребление удовольствиями!" Еще жестче определил перспективы современной цивилизации один из идеологов западного мира Макс Вебер: "Человечество задохнется в изобилии товарной продукции и в развратности страстей!" В этой связи, уместно спросить, имеем ли мы право отдавать этому цивилизованному безумию наше подрастающее поколение?

Уровни жизни в мегаполисах и в регионах нашей страны сильно отличаются. К примеру, учителя, медики и работники культуры Москвы получают в разы большую зарплату, чем те же бюджетники в нашей республике. И это серьезный аргумент, объясняющий выезжающую молодежь из республики. Хотя, надо признать, при правильном подходе к воспитанию патриотических чувств у подрастающего поколения ее было бы не так много.

Главой республики было сказано, что в периодической печати представлены объявления с тысячью двумястами вакансий на рабочие места поваров, продавцов, сантехников, сварщиков, учителей и т. д. с зарплатой от 15 до 20 тысяч рублей в месяц.

Многим дипломированным юристам и экономистам такие зарплаты кажутся мизерными. Но ведь большинство сотрудников пенсионных фондов, разных банков и бюрократических ведомств республики работают на такую заработную плату. И люди ежедневно ходят на работу, живут надеждой на лучшие времена.

Многие сотни дипломированных специалистов, потратив 4 – 5 лет своей жизни на обучение "престижным" специальностям, оказались не востребованы в профессии. Все просто. Потребность в этих специалистах на порядок меньше, чем выпускается ежегодно нашими учебными заведениями. Родители и учителя не донесли до детских сердец простую истину, что садовод, овощевод, сварщик, кондитер и медсестра – почитаемые в обществе люди. Это достойные профессии и сферы человеческой деятельности! Но дипломированному юристу стыдно работать поваром, хотя с детства у него отмечался не только интерес, но и кулинарный талант.

Почему же так живуч необоснованный перфекционизм? Ответ очевиден. Родители мало общались с детьми или сами проявляют невежество в вопросах профориентации. Не разъясняя детям конкретику смысла и понятий честности, любви к Родине и труду, мы обрекаем их на конфликтную перспективу в жизни.

Сегодня, когда абсолютное большинство детей и молодежи в буквальном смысле "живет" сутками в Интернете, родителям в экстренном порядке надо научиться общению с детьми! Без душевного контакта с детьми мы их можем потерять. Если они в раннем возрасте сами просят нашего совета и внимания, то, упуская этот период их доверительного отношения к нам, сделать их своими друзьями потом будет значительно труднее. Мы должны своей заботой и вниманием организовать реальный заслон детям от игр и программ в интернет-пространстве, целенаправленно разрушающих психику детей, делающих их неуправляемыми.

В "Уставе нового тысячелетия" Пауло Коэльо написан ряд положений, о которых надо помнить. "Всякому человеку даны две способности: созерцать и действовать! Всякому человеку даны два права: знать истину и заблуждаться. И, наконец, у каждого человека есть своя, личная легенда, которой он следует в жизни, ради которой он приходит в этот мир!"

Нам надо вернуться к совместному прочтению с детьми умных книг, обсуждению профессии и специальностей, полезной и вредной пищи, режима дня, пользы физзарядки и закаливания. Надо в школах, институтах, техникумах, колледжах и других учебных заведениях разговаривать с молодежью, как со взрослыми, разъясняя им, что для успеха в современном обществе нужны разносторонняя подготовка и наличие нескольких специальностей.

Многие из успешных ученых, бизнесменов, руководителей в Осетии начинали свою карьеру с простых рабочих должностей сторожей, грузчиков, проходчиков горных шахт. Однако с самого начала проявляли такое рвение в работе, что очень скоро оказывались в поле зрения работодателя. И начинался их стремительный карьерный рост. К примеру, через несколько лет сторож с образованием сельхозвуза стал успешным руководителем предприятия, а простой проходчик шахты за неполные десять лет, пройдя все должности по служебной лестнице, – директором самого мощного металлургического комбината России. Это не сказки, а истории из реальной жизни! Надо, чтобы такие факты были и на слуху и у наших детей. Тогда их перспективы в жизни будут успешными.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика