Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Планку не опускаем

Вчера в полдень мы с фотокорреспондентом "СО" побывали в лагере "Звездочка" в с. Чми. Нас радушно встретили охранники, а отдыхающие третьей смены хором поприветствовали: "Здравствуйте!" В этом году учреждению исполняется 5 лет. Когда-то здесь была школа, потом – база футбольного клуба "Барс", теперь здание передано на баланс АМС г. Владикавказа. Три года назад "Звездочку" возглавила Светлана КУДЗАЕВА. Директор учреждения рассказала, что в этом году в связи с оптимизацией лагерь примет всего четыре потока вместо шести (это порядка 120 детей).

Безопасность отдыхающих осуществляется круглосуточно, закрытая территория охраняется ЧОПом, вся она просматривается с помощью камер видеонаблюдения, есть тревожная кнопка и пожарная сигнализация. К началу сезона лагерь успешно прошел все необходимые проверки. Кроме того, вокруг учреждения появился новый забор высотой почти в два с половиной метра.

Первое, что бросается в глаза – ухоженный дворик, где растут цветы, а совсем недавно благодаря предпринимателю Николаю Газзаеву появились и саженцы фруктовых деревьев.

Спасаются в жаркие дни отдыхающие в открытом бассейне. И хотя он небольшой, дети с радостью плавают и даже танцуют в воде симд. "Даже тех, кто боялся плавать, начальник лагеря Сергей Петрович Плиев вдохновил! Думаю, через год-два бассейн пора будет обновить. А пока, как видите, наш сотрудник – оператор хлораторной установки Зезва Алибегашвили очищает бассейн и следит за состоянием воды. Кроме того, нам и шезлонги не помешали бы, эти сделал своими руками наш сотрудник Уруспи Арчегов", – показывает директор лагеря на несколько бюджетных деревянных лежаков. Неподалеку от бассейна – раздевалка, душевые и несколько рукомойников. Одно из пожеланий детей – установить в бассейне горку.

В основном корпусе – всего 30 спальных мест: в каждой комнате по 5 кроватей, на этаже имеются душевые и санузлы. Котельная в лагере своя, поэтому горячая вода постоянно в наличии. Прачечная оборудована современными стиральными машинами, благодаря Ирине Пицхелаури здесь всегда чистое и выглаженное постельное белье.

Кроме того, в распоряжении детворы – теннисные столы, футбольная площадка, шахматы, качели… По словам Сергея Плиева, детям всегда есть чем заняться, они никогда не бездельничают. Их воспитатели – высококвалифицированные педагоги, сотрудники центра повышения квалификации и республиканских школ, приглашенные на работу в индивидуальном порядке. "В основном мы стараемся привлекать местных жителей, чтобы обеспечить их работой. Так что планку не опускаем, дети стремятся попасть к нам во второй и в третий раз", – говорит Светлана Кудзаева. – Различные мероприятия проводят сотрудники Пожарной части, Министерства по вопросам национальных отношений, центра "Моя семья", здесь нередки конкурсы "А ну-ка, мальчики!", "А ну-ка, девочки!" Дети нередко выезжают на экскурсии в Фиагдон, на Владикавказскую детскую железную дорогу, конные прогулки в "Алгус", за что мы очень благодарны его директору Руслану Гусову, в театры, музеи, Ледовый дворец.

Главный повар Залина Булацева рассказала, что пятиразовое питание – завтрак, полдник, обед и два ужина – осуществляется по договору с Владикавказским комбинатом школьного питания. Есть и мангал для шашлыков, подаренный лагерю главой АМС Владикавказа Борисом Албеговым. В каждом помещении – картины воспитанников Художественной школы имени Тавасиева.

На случай, если понадобится медпомощь, всегда рядом врач-педиатр Ирина Шевченко.

По словам директора, не всегда хватает средств для создания оптимальных условий для детей, но помогают спонсоры, к примеру, доктор Казбек Кудзаев помог приобрести цветной принтер, начальник управления транспорта и дорожного строительства Борис Дзитоев обеспечивает автобусами.

Но самой большой проблемой по-прежнему остается отсутствие крытого помещения, где можно было бы проводить культурные и спортивно-массовые мероприятия. "В плохую погоду столовая становится актовым залом. Территория позволяет, но пока не нашелся спонсор. Мы могли бы принимать здесь и родителей с детьми, в том числе с особенными. Наша идея понравилась директору Центра реабилитации инвалидов Жанне Цаллаговой".

Директора лагеря "Звездочки" заботит не только физическое здоровье детей, но и духовное. "Мы проводили опросы, и выяснилось, что многие ребята совершенно не говорят на родном языке. Хотелось бы, чтобы лагерь работал круглый год. Будь у нас еще одно здание, могли бы приглашать сюда историков, деятелей культуры.., чтобы приобщать детей к национальным традициям, прививать им любовь к родному языку", – поделилась С. Кудзаева.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    26.07.2018 7:11

    POCTROIT' KRITII BACCEIN I GORKY V NEI KRYTYU.⚪🉑🅰🆎🆓🆖🆙🈂🈲🈵🈴🈯🈁🆘🆕🆒🅾㊙🉐Ⓜ🔞⚫㊗🅱🆑🆔🆗🆚🈚🈳

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика