В 2019 году исполнится 80 лет со дня основания Северо-Осетинской государственной медицинской академии, а в 2018 году – 60 лет со дня попытки закрыть Северо-Осетинский государственный медицинский институт.
В 1938 году инициативная группа прогрессивной интеллигенции Северной Осетии в составе профессоров В.Е. Робинсона, А.Г. Чеховского, Э. А. Штебера, врачей А.И. Гостиева, И.Г. Дзилихова подняли вопрос об открытии в республике медицинского института. Следует отметить, что во Владикавказе существовал медицинский вуз, но в 1922 году был переведен в г. Краснодар "в связи с отсутствием преподавательских кадров".
Партийные и руководящие органы республики 4 января 1939 года обратились с ходатайством в СНК РСФСР. Постановление Советского правительства об открытии Северо-Осетинского государственного медицинского института вышло 18 июля 1939 года и было встречено всеобщей радостью на Северном Кавказе. Впервые был создан центр подготовки работников здравоохранения для всего региона. Все вопросы по организации открываемого медицинского института были поручены С.С. Ханаеву, директору фельдшерско-акушерской школы, на базе которой на улице Бутырина, 1 начинал свою жизнь институт.
Было подано 600 заявлений от абитуриентов, студентами стали 100 человек. Учебный процесс начался, несмотря на то что еще не было лекционных залов, не хватало учебных кабинетов, учебников, общежития для студентов. И уже в 1940 году медицинскому институту были предоставлены новые помещениям которых он находится и в настоящее время. Открытие кафедр пришлось на военное время. Институт взял на себя дополнительные обязанности: оперативно наладить ускоренный выпуск врачей для фронта, принять непосредственное участие в организации тыловых госпиталей и лечении раненых, в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий в республике. Одновременно создавались новые кафедры. Сегодня, в преддверии 79-летия СОГМА, мы с чувством глубокой благодарности должны вспомнить тех, кто способствовал развитию института.
В военном 1941 году были организованы кафедры: патологической физиологии, оперативной хирургии, общей хирургии, госпитальной хирургии (внесшие большой вклад в ускоренную подготовку для нужд фронта хирургов-травматологов, врачей, владеющих оперативной техникой), а также госпитальной терапии, пропедевтики внутренних болезней, факультетской терапии, детских болезней, патологической анатомии.
Тяжелое военное время заставляло работать молодой коллектив института в усиленном режиме, накладывало на него особую ответственность.
В октябре 1941 года преподаватели и студенты выехали на оборонительные работы. За трудовой героизм институт получил благодарность от командования воинской части, а 250 человек профессорско-преподавательского состава и студентов были награждены медалью "За оборону Кавказа".
Послевоенный период поставил перед институтом новые задачи. Главные из них – рост профессионального уровня преподавательских кадров и поднятие качества подготовки специалистов.
Прочно укреплялась материальная база института, расширялась его клиническая база, увеличивалось число учебных помещений, рос уровень оснащения кафедр, улучшались условия учебного процесса, было начато строительство общежития по ул. Декабристов, 39, ныне учебный корпус № 2.
31 марта 1958 года председателем Совета министров РСФСР был назначен Д.С. Полянский. Спустя несколько месяцев он подписал постановление Совета министров о закрытии СОГМИ.
Во исполнение постановления был издан приказ Минздрава РСФСР № 686 от 21 августа 1958 года "О переводе Северо-Осетинского государственного медицинского института Минздрава РСФСР в г. Владивосток". Этот приказ обязывал руководство СОГМИ закрыть институт и передать Дагестанскому государственному мединституту материальные ресурсы, Владивостокскому государственному мединституту – штаты, а Приморскому краю – фонд заработной платы для создания нового мединститута.
В Орджоникидзе приехали представители Приморского края и Дагестанского мединститута. Часть преподавателей уже покинула институт для трудоустройства в других вузах, а студенты были распределены в различные медвузы России.
Секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС В.М. Агкацев обеспокоился тем, что институт будет закрыт. Он обратился к И.А. Плиеву, дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики, генералу армии, командующему войсками Северо-Кавказского военного округа, депутату Верховного Совета СССР 2-го, 3-го, 4-го, 5-го созывов и М.А. Тотрову, полковнику медицинской службы, старшему научному сотруднику, секретарю партбюро парторганизации Военно-морской медицинской академии с просьбой предотвратить закрытие Северо-Осетинского государственного медицинского института. (М.А. Тотров, в прошлом боевой офицер медицинской службы Военно-морского флота, имел к тому времени государственные награды, среди них ордена Ленина, Красной Звезды, знак Почета, 12 боевых медалей).
И.А. Плиев сыграл решающую роль в сохранении Северо-Осетинского государственного мединститута. Когда ему стало известно о закрытии мединститута на родине, он встретился с секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым, после чего Председателю Правительства РСФСР было поручено повторно рассмотреть вопрос о целесообразности ликвидации СОГМИ. Вопрос был рассмотрен в кратчайший срок.
22 сентября 1958 г. постановление о закрытии СОГМИ отменили.
Так в Северной Осетии был сохранен институт по подготовке медицинских кадров для здравоохранения республики и страны. Ректором института был назначен М.А. Тотров.
Значительных успехов в работе СОГМИ добился в период с 1958 по 1970 год. В 1959 году М.А. Тотров организовал вечернее отделение из двух групп студентов в составе 50 человек (специально для выпускников медицинских училищ, решивших повысить профессиональное образование), не согласовав вопрос с руководством республики, с Минздравом России. В итоге ректор получил выговор. Но вечернее отделение не закрыли. В последующем из года в год по его инициативе наращивалось число студентов на первом курсе и достигло максимума – 760 человек. Были установлены творческие контакты с центральными вузами и научными коллективами, улучшена материально-техническая база кафедр, что способствовало бурному росту и числа и квалификации научно-педагогических кадров. В институте открылась аспирантура, были приняты первые аспиранты. В тот период М.А. Тотров принял все меры по строительству первого студенческого общежития на 300 мест и многоэтажного учебного корпуса на территории основной вузовской площадки.
За одинадцать лет руководства вузом Максим Александрович многое сделал для укрепления материальной базы и развития вуза, создания условий для работы преподавателям и учебы студентам, подготовки национальных научных кадров.
СОГМА обязана Максиму Александровичу резко увеличившимся числом ученых-медиков, а Осетия – численностью подготовленных кадров. Его личные контакты в научных кругах Ленинграда и Москвы позволяли направлять молодых ученых в докторантуру, способных студентов – в аспирантуру, он также организовал перевод студентов пятых курсов для завершения обучения в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.
За 60 лет – с 1958 г. по 2018 г. – из стен академии вышли более 30 тыс. специалистов.
Он улучшил и приумножил полученное им наследство.
Низкий поклон Вам, незабвенные Исса Александрович Плиев, Владимир Михайлович Агкацев, Максим Александрович Тотров. Вы совершили мужественный поступок: отстояли СОГМИ и предоставили многим молодым людям возможность получать образование по месту жительства все последующие годы. Вы, интеллигентнейшие люди необычайного ума, чуткости и доброты, были светочами в нашем сложном человеческом мире.
Максим Александрович ушел из жизни в 1975-м, а Исса Александрович Плиев – в 1979 году. Они были ровесниками, обоим в этом году исполняется 115 лет со дня рождения. История о том, как удалось отстоять СОГМИ, напомнила нам о том, что любовь к малой родине этих выдающихся людей была не на словах, а деятельной, во благо земляков.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30
ZACHEM ZAKRILI RAKETNOE YCHILISHE.😸😻😾🌰🌵🌹🌼🌿🍂♻🍄🍁🌾🌻🌸🌴🙀😽😺🐾🐽😹😼😿🌱🌷🌺🌽🍀🍃