Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не вернулись из боя…

Историю этой семьи в Нарте знают все. В годы Великой Отечественной войны из маленького осетинского селения на фронт ушли 286 человек, но только 72 из них вернулись домой. Среди тех, кто сложил головы на полях жесточайших сражений, – братья Астемир и Зантемир ДУЛАЕВЫ. Даже в то суровое время они никак не подлежали мобилизации по своему возрасту: были совсем еще мальчишками, но, как и многие их ровесники в то суровое время, добровольцами ушли на фронт.

Братья Дулаевы рано познали тяготы жизни. Их мать умерла в 33 года, оставив пятерых детей. Отец тяжело болел, вырастить их ему было не по силам. Все пятеро воспитывались кто в детском доме, кто у родственников, виделись нечасто. Средней из детей была Меретхан. И по сей день она помнит, каким тяжелым было детство, и, несмотря на это, три брата и две сестры Дулаевых всячески поддерживали друг друга, старались не теряться из виду. В 1940 году старший брат, Астемир, ухитрившись приписать себе три года, ушел служить в ряды Красной армии. Младший, Зантемир, поступил на фабрично-заводское обучение. А дальше…

Дальше была война. Братья изредка писали домой с фронта, обещали вернуться сразу же, как разгромят врага. Последнее письмо от Астемира пришло в январе 1943 года, вслед за ним перестал писать и Зантемир. Но семья по-прежнему верила, что братья вернутся. Этой надеждой жила и их младшая сестра Меретхан. Вместе с односельчанами она, как могла в свои годы, помогала фронту: вязала шерстяные носки, шила теплые вещи для бойцов, отправляла их с "красным обозом" на фронт.

Астемир и Зантемир не пришли с войны. Их имена начертаны на гранитной плите на памятнике, которые нартовцы воздвигли односельчанам, павшим в боях с немецко-фашистским захватчиком. Старшему из братьев не было и 20, а младшему – и 18… Лишь спустя 72 года после Великой Победы дочери их сестры Меретхан, Злате Тебиевой, в результате долгих поисков удалось выяснить, что погибли и похоронены они на волгоградской земле, на мемориальном кладбище у Мамаева кургана. По ее просьбе городское отделение общества "Боевое братство" прислало в Северную Осетию землю с братской могилы, где значатся имена братьев Дулаевых.

22 июня, в День памяти и скорби, в Нарте прошло мероприятие памяти всех сельчан, погибших в Великую Отечественную войну. Но лейтмотивом стала история Астемира Крымовича и Зантемира Крымовича Дулаевых, добровольно ушедших на фронт и отдавших жизнь за Родину. На мероприятие пришли сельчане, приехали многочисленные гости из Владикавказа: представители ветеранских и детских патриотических организаций, известные театральные деятели и исполнители.

Все выступления почетных гостей были посвящены памятной дате – Дню памяти и скорби. А самый волнующий момент мероприятия прошел с участием Меретхан Крымовны Дулаевой (на фото). Всю жизнь прождав с войны старших братьев, в этот день она пришла к памятнику с их именами, чтобы пересыпать волгоградскую землю из металлической капсулы к основанию гранитной плиты. "Теперь мне легче будет приходить сюда, я словно сама побывала на могиле братьев", – не скрывая слез, сказала пожилая женщина.

– Я еще школьницей стала искать, где похоронены братья моей мамы. Она ни на минуту не забывала их, вспоминала, тайком плакала… Ведь они были совсем молодыми, но сражались за Родину, как герои. И вот только теперь мамино сердце нашло покой, – сказала Злата Тебиева. – Наша семья благодарна театральным деятелям, артистам, представителям ветеранских и детских общественных организаций, учителям и учащимся сельской школы, работникам сельского Дома культуры, фамилии Дулаевых. Сегодняшний день стал еще одним свидетельством почитания нынешним поколением великого подвига солдат, погибших за Родину.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика