Владикавказ, получивший в 1860 г. статус города, бурно развивался в последующие десятилетия. Все самые красивые здания в городе были возведены в конце XIX – начале XX веков. К таким постройкам относится и здание 40-го почтового отделения связи на ул. М.Горького, 14. На протяжении всей своей истории оно всегда использовалось по своему прямому назначению.
Много лет почтово-телеграфная контора Владикавказа размещалась в старом, грязном, тесном помещении на ул. Гимназической (ул. Миллера). Поэтому мысль о необходимости перехода в новое помещение не раз звучала на заседаниях городской думы. В январе 1912 г. городской архитектор Евгений Иванович Дескубес представил на утверждение план здания. А в июне городские власти приступили к ломке старого дома на ул. Евдокимовской (ул. М. Горького), на месте которого решено было возвести 3-х-этажное здание под помещение почтово-телеграфной конторы. Двор этот был застроен деревянными постройками. Когда-то, при основании города, он служил квартирой главнокомандующего Кавказской армией, затем здесь стали размещаться различные учреждения: городская дума, полиция, училища, пожарная часть и др. После перехода этих учреждений в новые помещения здания были заняты, главным образом, квартирами мелких служащих. Постепенно деревянные постройки пришли в совершенную ветхость.
1 августа 1912 г. в час дня после благодарственного молебствия состоялась закладка нового здания. На торжестве присутствовали многие начальствующие лица. Здание строилось на средства города и было сдано почтовому ведомству в аренду на 12 лет. Строилось оно хозяйственным способом особой строительной комиссией под председательством городского головы Г. Баева и под техническим руководством инженера И. И. Богданова. В состав комиссии были приглашены гласные городской думы И. П. Бигаев, С. Д. Подагов, О. И. Воробьев и Н. К. Лазарев.
Строительство длилось почти год. Трехэтажное здание было построено из кирпича, местами облицовано различными сортами местного тесаного камня. Сама почтовая контора разместилась на первом этаже. Для посетителей отвели большой, светлый, вместительный зал с паркетным полом. Здесь можно было совершить все необходимые операции. На этом же этаже находился кабинет помощника начальника, кладовые, денежная, посылочная, помещение для переходящих и разборных почт, для приема телеграмм и почтовые ящики абонентов. На втором этаже разместились телеграф, кабинет начальника и его канцелярия, аппаратная, Бодо-зал и аппаратная Юза, а также ряд необходимых технических помещений, мужская и дамская уборные, с умывальниками для ночных дежурных чинов телеграфа, библиотечная комната и класс. На третьем этаже помещались жилые квартиры начальника конторы и его помощника. В надворных флигелях разместились две квартиры старших чиновников, квартиры унтер-офицера, рассыльных, сторожей, почтальонов и дворника. Всего было 56 отдельных помещений. Отопление и канализацию устанавливала фирма "Шаевич и Бару" из Ростова. В подвале здания были установлены два котла системы "Стребеля" для водяного отопления. В большом дворе имелись два навеса, сарай и погреб.
Служащие почтово-телеграфной конторы на собственные средства установили в здании конторы икону Спасителя в дубовом резном киоте.
В повседневной суете, проходя или проезжая по улицам города, мы не всегда обращаем внимание на окружающие нас строения. Иногда нелишним бывает остановиться и внимательно присмотреться к творениям рук тех, кто когда-то жил в нашем городе, создавал его облик, вписывая тем самым очередную страницу в его историю. Истории здания, о котором сегодня речь, ровно 105 лет.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30
YA ZAMETIL NA KRISHE ETOGO ZDANIYA OTKOLOVSHII KIRPICH KAK BI NA GOLOVY KOMY TO NE YPAL.🚃🚇🚏🚓🚙🚤🚨⭕🚪🚭🚬🚩🅿🚧🚢🚗🚒🚌🚅🚀✈🚄🚉🚑🚕🚚🚥⛔🔰🚫