Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На земле предков

Четвертый год подряд осетины, проживающие вдали от исторической родины, приезжают в нашу республику и становятся участниками "Этнолагеря", организаторами которого выступают Министерство РСО–А по вопросам национальных отношений и молодежная общественная организация "Рухс".

В этом году проект омолодился. Как отметил министр РСО–А по вопросам национальных отношений Аслан ЦУЦИЕВ, это был намеренный шаг. 25 человек из Турции, Казахстана, Грузии, Свердловской и Пермской областей сейчас находятся в Северной Осетии, и у ребят есть прекрасный шанс в течение недели с головой погрузиться в самобытную национальную культуру.

"Впервые международный этнографический, культурно- просветительский, образовательный проект "Аланский след" стартовал в нашей республике в 2015 году. Вместе с ростом интереса к проекту с каждым годом расширяется и его география. Но если раньше приезжали люди разного возраста, то на этот раз мы собрали молодых представителей осетинского народа, чтобы между ними установились крепкие дружеские и долгосрочные связи, которые будут поддерживаться и вне проекта. Это одна из важнейших задач, которая стоит перед нами как организаторами, помимо знакомства с традициями, кухней, танцами. Самой многочисленной стала делегация из Турции, впервые к нам приехали осетины из Свердловской и Пермской областей. Не исключено, что кто-то может встретить свою судьбу здесь, в Осетии. Новшеством нынешнего лагеря стало то, что его участники посетят Моздок. Самая главная наша задача состоит в том, чтобы осетинская молодежь, которая живет вдали от малой родины, не теряла связь с Осетией, чтобы молодые люди имели представление и о природе, и о традициях, и о людях, которые живут и в Северной, и Южной Осетии", – рассказал Аслан Цуциев.

В первый же день молодежь посетила Музей древностей Алании, затем ребята познакомились с документальной картиной Темины Туаевой "Аланы. Дорога на Запад", а после просмотра смогли пообщаться с автором фильма и задать интересующие вопросы.

Следующие два дня программы оказались еще интереснее предыдущих, юноши и девушки побывали на экскурсиях в Куртатинском ущелье и Задалеске, где как раз в эти дни готовятся к празднику Задалески Нана, которая известна тем, что во время походов Тимура спасла детей из 16 осетинских родов и вывела их тайными ходами, чтобы сохранить нацию. Судя по отзывам, экскурсии впечатлили ребят.

Одна из участниц первой смены, студентка Стамбульского университета Шеввал Цорити, очень счастлива находиться среди своих земляков. "Я была и в Дигоре, и в Чиколе. Все вокруг кажется родным, знаю, что представители нашей фамилии родом из Задалеска. В этнолагере я участвую впервые, хотя давно слышала о нем. Мне бы очень хотелось улучшить навыки владения языком, и надеюсь, проект мне в этом поможет. Если бы была возможность остаться и никуда не уезжать, я бы осталась, Осетия – это мой дом", – призналась Шеввал.

Самый молодой участник этнолагеря, 17-летний Сунгур Керем из Турции, по счастливому стечению обстоятельств свое совершеннолетие будет отмечать на земле своих предков. И, думается, это событие ему запомнится на всю жизнь.

Впереди у гостей мастер-классы по изготовлению пирогов и национальным танцам, лекции, посещение арт-пространства "Портал", Национального музея. 28 июля участники этнолагеря побывают на родине Коста в селении Нар, откуда прямиком отправятся в Южную Осетию, где у них запланирована встреча с президентом Государства Алания Анатолием Бибиловым, и познакомятся с местными достопримечательностями. Завершится первая смена этнолагеря торжественным ужином. Словом, полное погружение в культурную и языковую среду Осетии – Алании. "Этнолагерь-2018" в целом охватит период с 23 июля по 9 августа.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    26.07.2018 5:23

    VERNITE OCETIN NA MECTO VIXODA.🚹🚼🛀⚡🏢🏦🏩🏬🏯⚓♨🏮🏫🏨🏥🏡⚠🚾🚻🚶🚲🚺🚽♿🏠🏣🏧🏪🏭🏰

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика