Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Аварийка" уходит в прошлое

Одной из острых социальных проблем в республике пока остается наличие аварийного жилья. С 2002 по 2017 год действовала федеральная целевая программа по переселению жителей аварийных многоквартирных домов в новые, благоустроенные квартиры.

Однако за отведенное время полностью проблему решить не удалось и специальным решением правительства страны действие программы в нашей республике было продлено на текущий год. О ее задачах "СО" рассказал начальник отдела Министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО–А Заурбек КУЧИЕВ.

– Заурбек Зелимханович, для начала напомните, что уже сделано в республике по программе?

– Благодаря ее осуществлению были ликвидированы 255 аварийных многоквартирных домов, взамен построены 77 новых. В них без малого 6 тысяч человек, или почти 2 тысячи семей, обрели достойное жилье. Его строительство обошлось в 2,44 млрд руб., большую часть из которых выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, остальные средства внесли республиканский и местные бюджеты.

– Какие дома попали в программу?

– Это дома, признанные органами местной власти аварийными до 1 января 2012 г. В эту категорию попали дома с износом их основных конструкций от 70% и более, где невозможно обеспечить безопасность жильцов и санитарные требования.

На основе решений органов местного самоуправления наше министерство сформировало и осуществляет республиканскую программу по переселению наших сограждан из аварийного жилья.

– Аварийные дома, подлежащие расселению в этом году, также были признаны непригодными для жилья до 2012 года?

– Да, это 37 аварийных домов в Алагирском, Ирафском, Правобережном и Пригородном районах, а также в г. Моздоке. В них проживают 903 человека, или 314 семей. Для их переселения до конца года потребуется построить 8 домов, приобрести квартиры на первичном и вторичном рынках жилья или предоставить выкупную стоимость изымаемого у них аварийного. На эти цели выделено почти 344 млн руб.

– Что делается, чтобы у жителей не было претензий к качеству и площади предоставляемого жилья?

– Все делается в строгом соответствии с Жилищным кодексом РФ. Площадь новых квартир не может быть меньше размера площади аварийной квартиры или социальной нормы на человека. Жилье строится стандартного качества экономкласса под ключ – то есть полностью готовым к проживанию. Ну, а покупаемое на первичном и вторичном рынках готовое выбирает переселяемый, так что все зависит от него самого.

– А чего ждать очередникам, чьи дома признаны аварийными после 1 января 2012 года?

– После этой даты в нашей республике аварийными и подлежащими сносу или реконструкции уже признаны 50 многоквартирных домов, а АМС городов и сел продолжают обследовать на своих территориях многоэтажки и выявлять непригодные для дальнейшей жизни людей.

Нынешняя федеральная программа заканчивается, но еще в мае прошлого года президент страны поручил правительству разработать новый постоянно действующий механизм по переселению россиян из аварийного жилья. Уже с самого начала будущего года он заработает, и еще сотни наших сограждан станут новоселами.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика