Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сладкий король лета

– Кто это? – спросите вы и наверняка удивитесь, узнав, что это не кто, а что. Арбуз! Сладкий, сочный внутри, снаружи забавно полосатый или темно-зеленый.

Большой и не очень, но всегда ароматный, он даже в самый разгар фруктового сезона бьет все рекорды по популярности. Полосатое лакомство раскупается быстро, но только единицы из нас могут сказать, что на столе красуется не покупной, а выращенный своими руками арбуз. И с таким сахарным красавцем не сравнится никакой другой, даже завезенный из общепризнанных арбузных краев.

Житель селения Кирово Джумбер Туриев знает о выращивании арбузов все. В Южной Осетии, откуда его семья переселилась в Ардонский район, он занимался этим трудным, но очень интересным делом не один год. Кому-то может показаться, что ничего особенного в нем нет, арбуз – культура теплолюбивая, а живем мы на юге, где много солнца! На самом деле, начиная с подготовки семенного материала, необходимо провести целый ряд необходимых мероприятий.

– Главное, нужно следовать всем правилам и не бояться трудностей, – говорит Джумбер Четоевич. – Зато когда уже в конце июля разрежешь за семейным столом спелый, сладкий арбуз, все труды сразу забываются.

В прошлом году Туриев арендовал два гектара земли у односельчанина. Небольшой участок за поселением, с трех сторон окруженный кукурузными плантациями, был засажен необычной для Кирова культурой – арбузом. Рассаду завез со Ставрополья, посадить ее помогли сыновья, они же вместе с отцом накрыли посадки пленкой и ухаживали почти 90 дней, пока не убедились: плоды полностью созрели, впитали тепла и солнца столько, сколько нужно для сахаристости. До поздней осени семья и родственники были с арбузами, забыли дорогу к местам уличной торговли. Напротив, излишки сами продали во Владикавказе и Беслане, в покупателях нехватки не было – всем пришлись по душе туриевские ягоды.

Нынешней весной Джумбер снова посадил арбузы. Выбрал три сорта – раннеспелый "Толкан", "Фарао" и "Каристан". В прошлом году рекордный вес плода "Фарао" достиг 28 килограммов, и далеко не случайно именно этот сорт ягоды зовут "сладким королем лета" из-за красивого внешнего вида, очень сладкого вкуса и большого количества витаминов. Но и другие сорта радуют хорошим урожаем, "Каристан", например, нередко дает плоды весом до 18 килограммов.

…Арбузы не сразу разглядишь в густой зеленой листве, но стоит наклониться и раздвинуть рукой листочки, как обнаруживается полосатая ягода, рядом – еще одна, чуть поодаль – еще. До полного созревания есть время, но уже сейчас арбуз впечатляет размером и весом.

– Думаю, что урожай будет хороший, – говорит Альберт Туриев (на снимке), помогавший отцу в тот день. – Еще дней десять, и можно собирать урожай. В прошлом году у нас работали несколько человек, сейчас тоже будет такая возможность для желающих подзаработать.

Выращивание арбузов – не типичное для нашего района занятие. Только очень трудолюбивому, увлеченному человеку оно по силам. Таким, как Джумбер Четоевич и его сыновья. Младшие Туриевы работают, свободного времени у них почти не бывает, а если оно случается – едут в поле. Во-первых, помочь отцу, во-вторых, полюбоваться результатами общего семейного труда. В планах семьи – расширить арендованные земли, ведь возделываемая культура требует перемены места посадки каждый год. Надеются, что земля найдется. Ведь арбуза много не бывает!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика