Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Поддержим друг друга

С ответным визитом вчера столицу Северной Осетии посетил Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий КОКОВ. В сопровождении руководителя региона Вячеслава БИТАРОВА гость совершил пешую прогулку по историческому центру Владикавказа – проспекту Мира, побывал в ведущем музейно-выставочном и научно-исследовательском центре республики – Национальном музее.

Главной темой встречи стало обсуждение перспектив взаимовыгодного сотрудничества.

"Структуры валового регионального продукта наших республик схожи, это сельское хозяйство, промышленность, торговля, туризм. Поэтому, даже исходя из этих позиций, понятно, что у нас есть много секторов экономики, где можно поддержать друг друга. Лоббируя интересы регионов, всегда легче решать вопросы", – сказал глава КБР. По мнению гостя, в регионах хорошие перспективы развития туристического кластера.

"В Северной Осетии увеличивается поток туристов. В КБР – тоже: за последние 4 года у нас поток туристов вырос на 85%. Если в прошлом году он составил 456 тысяч, то в этом ждем до полумиллиона. Объединение наших усилий в этом сегменте, считаю, взаимовыгодное", – подчеркнул Юрий Коков.

Отметив, что Осетии есть чему поучиться у соседнего региона в развитии сферы туризма, Вячеслав Битаров согласился с обозначенным вектором: "Кабардино-Балкария в последние годы сделала большой рывок в направлении туризма во многом благодаря горнолыжному спорту и отдыху. И, конечно, те турпотоки, которые направляются в оба региона, должны дополнять друг друга. Так было и в советские времена – турмаршруты объединяли КБР и Северную Осетию: туристы с наших турбаз по маршруту направлялись в соседний регион, и наоборот. Сегодня мы договорились о том, что эту работу будем возобновлять", – подчеркнул глава.

Среди направлений, которые представляют экономический интерес для обоих регионов – садоводство и промышленность. Если в первом деле большую роль играют климатические условия, то во втором – и образовательный потенциал.

"В советские годы около 70% добычи вольфрама и молибдена открытым способом добывалось на Тырныаузском месторождении. Сегодня, спустя 30 лет, принято решение возродить это предприятие. Для нас это очень актуально, так же как и для Северной Осетии. Наши студенты, на которых мы рассчитываем в деле возрождения горной металлургии, учатся в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. Хороший вуз. Хорошая специализация. И, самое главное, есть точки соприкосновения", – подчеркнул глава соседнего региона, отметив, что Северная Осетия и Кабардино-Балкария не просто соседи, а действительно близкие народы.

Следующим этапом укрепления взаимосвязей между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией станет создание рабочей группы, которая займется расширением социально-экономических отношений между республиками. Возглавят ее председатели правительств РСО–А и Кабардино-Балкарии Таймураз Тускаев и Алий Мусуков.

Кроме того, с 2019 года Северная Осетия будет проводить дни культуры Кабардино-Балкарии, а КБР – Дни осетинской культуры, что также послужит укреплению добрососедских отношений между народами.

Как сказал Юрий Коков, в КБР проживают около 10 тысяч осетин. Только в прошлом году там было заключено чуть более 100 смешанных браков.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика