Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Полной грудью

Владикавказ расположен в предгорье, в основном здесь наблюдаются слабые ветры и штиль. Среднегодовая скорость ветра составляет 2,5 м/сек., и выброшенные в атмосферный воздух вредные загрязняющие продукты от промышленных предприятий, автотранспорта и других объектов долго циркулируют в приземных слоях атмосферного воздуха, в зоне жизнедеятельности человека.

Особо негативным эффектом обладает загрязненный воздух при неблагоприятных метеорологических погодных условиях, когда наблюдается температурная инверсия, туман. Токсичные вещества, такие как окислы азота, серы, углерода, оседая на капельках тумана, образуют кислоты, которые вместе с вдыхаемым воздухом проникают в дыхательные пути человека. В результате могут возникать приступы удушья, нехватки воздуха, обостряться сердечно-сосудистые заболевания. Особенно чувствительны к таким неблагоприятным условиям люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, пожилые и дети.

Мониторинг атмосферного воздуха в городе ведут ИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по РСО–А" и ГУ "Северо-Осетинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" ("СО ЦГМС"). Во Владикавказе 4 стационарных поста, один из которых принадлежит ИЛЦ ФБУЗ "ЦГиЭ в РСО–А" и расположен в Промышленном муниципальном округе.

В 2012 г. на ул. Титова,11 (территория больницы СОГМА) был установлен круглосуточный автоматизированный пост наблюдения за атмосферным воздухом (СКАТ), в декабре 2017 г. введены в эксплуатацию еще 2 стационарных автоматизированных круглосуточных поста наблюдения по адресам: угол ул. Ватутина и Маркова (перед статистическим управлением) и Николаева, 44 (территория СКГТУ). Таким образом, вокруг промышленной зоны, непосредственно на территории влияния промышленных предприятий, тремя СКАТами проводится круглосуточный мониторинг атмосферного воздуха. В левобережной части города установлены 2 стационарных поста с устаревшими параметрами, которые ведут наблюдение в Затеречном районе (пост №1, ул. Гадиева, 79) и (пост №2, ул. Коцоева/ул. Кирова). Северо-Западный район с более чем 100-тысячным населением остается вне охвата. Здесь только эпизодически проводится отбор атмосферного воздуха на передвижном посту наблюдения.

А поскольку жители города проявляют повышенный интерес к качеству воздуха, которым приходится дышать, было решено провести проверку того, где, в каких местах он наиболее загрязнен, и убедиться в удовлетворительном состоянии атмосферы столицы республики.

Для этого при Северо-Осетинском республиканском отделении Всероссийского общества охраны природы (СОРО ВООП) создана комиссия из специалистов этой организации, ученых вузов, представителей АМС г. Владикавказа, природоохранных структур, общественных организаций, а также корреспондента газеты "Северная Осетия". Комиссия проверила работу автоматизированных постов наблюдения, провела контрольные отборы проб воздуха силами аккредитированных лабораторий ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РСО–А" и ФБУ "ЦЛАТИ", проанализировала статистические материалы, отреагировав на жалобы населения на загрязнение воздуха.

Сразу отметим: анализ данных атмосферного воздуха г. Владикавказа за последние 3 года показал, что в целом доля проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК, во Владикавказе снизилась с 2,2 в 2015 году до 0,4% в 2017-м.

Основные загрязнители атмосферного воздуха – промышленные предприятия и автотранспорт, а загрязняющие вещества по многолетним наблюдениям – окислы азота, серы, углерода, взвешенные вещества, хлорводороды, летучие органические соединения, углеводороды, бензопирен, тяжелые металлы, такие как свинец, цинк, кадмий, марганец, медь, мышьяк, кобальт и редкоземельные металлы.

Более 30 предприятий находится в промышленном узле г. Владикавказа, их деятельность в той или иной мере связана с загрязнением атмосферного воздуха. Самым крупным предприятием в республике остается ОАО "Электроцинк", которое все годы существования активно загрязняло среду обитания. Хотя за последнее десятилетие предприятие начало работать в более приемлемых для города рамках, проведя масштабные реконструкции цехов и технологий. Из числа промышленных оно остается крупным поставщиком загрязняющих атмосферный воздух вредных химических веществ.

Но больше загрязняет воздух автотранспорт. За год он выделяет 76,6 тыс. тонн загрязняющих веществ. Его парк в республике устаревший, поэтому и вреда от него больше. Наиболее загрязненными районами являются Промышленный и Иристонский муниципальные округа г. Владикавказа и зоны вблизи автомагистралей.

Удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением ПДК вблизи промышленных предприятий в динамике за 3 года уменьшился на 69,2%. Но, несмотря на проводимую работу, ситуация с загрязнением воздуха в столице республики далека от благополучной.

Количество жалоб от населения на загрязнение атмосферного воздуха постоянно фиксируется на "зеленой линии" Министерства природных ресурсов РСО–А и в Роспотребнадзоре. В 2015 году были зарегистрированы 37 жалоб, в 2016 – 43, в 2017 – 35, в 2018 – 14.

По данным Росгидрометцентра, в первом полугодии СКАТы на ул. Ватутина, 84 и Николаева, 44 зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций в зимнее время по оксиду углерода, оксиду азота, сероводороду и взвешенным веществам. Дважды на ул. Николаева, 44 отмечалось превышение по сероводороду в 3–5 раз (в 30.01 и 08.02.2018 г. соответственно), источник загрязнения пока не удалось выявить.

В весенние месяцы наблюдалось снижение концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе города. В частности, отмечались единичные случаи превышения ПДК по оксиду углерода, диоксиду азота и взвешенным веществам (1,1 ПДК).

В процессе работы комиссии за период с 15.06 по 21.06.2018 г. ИЛЦ "Центр гигиены и эпидемиологии в РСО–А" отобраны 18 проб атмосферного воздуха по 2 точкам (угол улиц Хадарцева/Цоколаева и Дзусова,5), проведены 108 исследований на основные показатели загрязнителей: оксид углерода, аммиак, сероводород, взвешенные вещества, при этом превышения не выявлены. А выявленные концентрации загрязняющих веществ значительно ниже нормативных значений.

В целом качество атмосферного воздуха в г. Владикавказе по лабораторным данным за последние 3,5 года, а также по данным дополнительных исследований, проведенным ИЛЦ "Центр гигиены и эпидемиологии в РСО–А" и ЦЛАТИ, находится в относительно удовлетворительном диапазоне загрязнения до 5 ПДК.

Вот как комментирует результаты проверки первый заместитель председателя СОРО ВООП Алевтина Газацева:

– Полученные данные говорят о том, что в целом ситуация с атмосферным воздухом у нас не столь тревожная, как было еще несколько лет назад. Сказались меры, предпринятые руководством республики, в первую очередь Вячеславом Битаровым, подключившим к решению экологических проблем в РСО–А и федеральные структуры.

Тем не менее говорить о том, что у нас в этом плане все "в ажуре", преждевременно. Поэтому комиссия при СОРО ВООП продолжает свою работу, а ваша газета держит проблему на контроле. Мы обратились к АМС Владикавказа с просьбой выявить "вклад" загрязнителей атмосферного воздуха, включая автотранспорт. В планах организовать с ГИБДД и Ассоциацией по организации технического контроля экспертизы автотранспорта рейды по его проверке на предмет загрязнения воздуха выхлопными газами. Поскольку функции контроля за этими параметрами с ГИБДД нынче сняты, совместное с нами участие в рейдах теперь дает ей право вести проверку технического состояния двигателей.

Инициируем также возобновление регулярного контроля качества бензина, расследование случаев загрязнения воздуха выбросами сероводорода, зафиксированного на СКАТе на ул. Николаева, 44 зимой этого года. Приняли и ряд других решений и обращений по результатам проводимой проверки. А она будет продолжена.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика