"Дайте, сколько не жалко! Ваши 20 рублей могут спасти жизнь! Поможем всем миром!" – эти нехитрые лозунги действуют, конечно, не безотказно, но весьма эффективно. Согласно официальной статистике каждый третий россиянин жертвует деньги просящему на улице. Милостыня и подаяние, по данным исследования ВШЭ, остаются самыми распространенными формами денежных пожертвований. 12 процентов используют эсэмэс, а каждый десятый предпочитает передавать деньги лично в руки или опускает их в ящики для сбора средств. Тем временем особый пласт мошенников изобретает все новые способы наживы на помощи ближнему.
Кстати, как утверждают юристы, российское законодательство различает понятия "дар" и "пожертвование" (ст. 124 Гражданского кодекса РФ). В частности, дар не предполагает обозначение условий его использования, в то время как пожертвование имеет целевой характер. Однако, если оно осуществляется в форме передачи денежных средств, не переведенных напрямую на банковский счет и не оформленных договором (например, переводом на электронный кошелек, на счет мобильного телефона с последующим обналичиванием), то автоматически превращается в дар, ибо зафиксированной воли жертвователя в данном случае нет. Имейте это в виду, когда в следующий раз захотите кому-нибудь помочь.
Благотворительный обман
В соцсетях то и дело всплывают реальные истории о том, как мошенники, пользуясь доверием сердобольных граждан, собирают пожертвования на лечение больным детям, инвалидам и скрываются в неизвестном направлении. Один из таких наглядных случаев произошел в сентябре 2013 года, когда Дмитрий Медведев и ряд других высших чиновников перечислили ежемесячную заработную плату пострадавшим от наводнения на счет межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". В соцсети тут же "нарисовался" пользователь с ником этой ассоциации, открывший сбор средств и указавший наряду с настоящими реквизитами организации номер "Яндекс-кошелька". Расчет был на то, что далеко не всем охота возиться с квитанциями или внесением циферок в поля банк-клиента, а потому часть пожертвователей предпочитают перечислять немного денег простым способом.
Узнать мошенников можно по нежеланию идти на контакт и давать разъяснения, отсутствию информации об их инициативах на официальных сайтах фондов, соединению воедино реквизитов организаций и личных электронных кошельков непонятно кого, отсутствию детальных отчетов.
"Часто вижу в соцсетях призывы не проходить мимо чужой беды. По мере возможности стараюсь откликаться на них, но один случай просто перевернул мое представление о том, как должна оказываться такая помощь, – поделилась своей историей с "СО" Анжела К-ва. – Увидев в очередной раз такое сообщение – ребенку требовались срочно деньги на лечение, я позвонила по указанному телефону. Мне ответила дама, спросив, о какой сумме идет речь. Не скажу, что сумма была велика, но не сто рублей. И дама выразила готовность подъехать сразу же. Я назвала улицу, через несколько минут на такси подъехала средних лет женщина, забрала деньги, поблагодарила и скрылась, проигнорировав мой вопрос о том, обращалась ли она в какой-либо фонд".
"Продвинутые" мошенники подделывают документы и присваивая вполне реальные истории болезни.
Доверяй, но проверяй
Еще один "бизнес" – уличный, с использованием урн и ярких накидок с символикой порой реально действующего благотворительного фонда. Такие "благотворители" только мешают работе реальных организаций, подрывая доверие к благотворительности в целом. Фирма-однодневка нанимает молодых людей в качестве волонтеров, которые собирают на улицах средства, якобы идущие на лечение детей. Как утверждает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
(ее цитирует федеральное издание "Российская газета"), деятельность волонтеров, а значит, и лжеволонтеров не регламентируется. Функционирование благотворительных фондов тоже законодательно до конца не отрегулировано. "Этим надо заниматься, но избегая забюрокрачивания настоящей благотворительной деятельности. Решение этой проблемы зависит и от каждого из нас – необходимо сообщать о случаях мошенничества в соответствующие органы", – уверена омбудсмен.
"Серьезные помогающие организации никогда не собирают наличные на улицах, – говорит Залина Губурова, один из учредителей благотворительного фонда "Быть добру". – В нашей республике регулярно орудуют мошенники – не одна, не две, к сожалению, группы аферистов, которые таким образом обманывали нас с вами. Все чаще мы встречаем на дорогах и людей на инвалидных колясках. Некоторые из них вовсе не являются инвалидами, просто спекулируют на жалости. Как правило, эти люди – жители не нашей республики, их привозят организованно из других регионов. Привозят утром, забирают вечером. Соберут денег, сколько смогут, и продолжают колесить по всей стране. В магазинах, торговых центрах и на улицах появляются представители псевдофондов, которые собирают деньги якобы на лечение больных детей и даже на детские дома нашей республики. Иногда они могут быть одеты в майки с логотипом организаций и с урнами в руках стоят в проходимых местах. Но, как вы уже поняли, средства используются не по назначению, данные фонды не представляют ежегодные отчеты в Управление Минюста РФ, но это не мешает им собирать деньги".
Что делать?
Прозрачный ящик, фотографии больных детей, информация о фонде-сборщике – сегодня все это сделать, а заодно и зарегистрировать "фонд" несложно. Интернет позволяет красть и фото ребенка, и подлинную историю его жизни с сайта любого из благотворительных фондов. Мошеннику остается только добавить туда свои реквизиты и, прикрываясь бумагой, складывать деньги в карман. У такого фонда будет все, кроме собственно деятельности. Малый процент собранного направляют на уставные цели и могут действительно передавать часть денег своим "подопечным". А большую часть оставляют себе.
Но все же себя обезопасить можно, а главное, добиться того, чтобы действительно нуждающиеся в лечении дети получали помощь от неравнодушных людей. Для этого нужно задать несколько вопросов собирающим: на каком основании вы оказываете помощь? сколько вы уже собрали денег? в каком лечебном учреждении планируете лечиться? можно ли связаться с родными ребенка? Кроме того, честные фонды не собирают наличные на улицах, в транспорте и торговых центрах. У них есть сайты, где можно найти отчеты о каждом полученном и потраченном рубле. Они не собирают деньги на личные карты сотрудников фонда или родственников, личные онлайн-кошельки, не обещают возвращение пожертвованных денег через системы сетевого маркетинга, не спрашивают реквизиты банковских карт или счетов своих жертвователей.
Ну, и напоследок – правила Лаборатории Касперского
Вы увидели в Сети сообщение о сборе благотворительных средств или другую просьбу о помощи и хотите откликнуться. Что нужно сделать?
Если сообщение опубликовано от имени фонда, внимательно изучите адресную строку сайта с просьбой о помощи, соответствует ли доменное имя настоящему доменному имени сайта фонда. Зайдите на официальный сайт фонда, самостоятельно введя доменное имя в адресной строке браузера. Проверьте имя и фамилию нуждающегося. Обо всех подопечных фонда обязательно будет информация на сайте. Там же указан телефон фонда, по которому можно позвонить и уточнить интересующие вас детали.
Проверьте реквизиты для сбора средств, указанные в сообщении, с помощью поисковых систем. Злоумышленники могут копировать реальные просьбы о помощи, создавать новые похожие сайты и посты в социальных сетях, подставляя только свои реквизиты. Есть большая вероятность, что информация по этим реквизитам уже содержится в списках мошенников на различных интернет-ресурсах, посвященных мошенничеству в Сети.
Используйте поиск по фотографии. Часто злоумышленники используют одно и то же изображение, найденное в Интернете, для абсолютно разных "историй". Если информацией о сборе средств поделился ваш друг в социальной сети, это не значит, что ее проверять не нужно. Не становитесь соучастниками преступления и не подвергайте своих друзей опасности. Пострадают и ваши друзья, и те, кто действительно нуждается в помощи.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30
YBIIZI MOGYT VOROVAT' Y BOL'NIX DETEI.🎫🍖🍙🍜🍟🍢🍥🍨🍫🍮🍱🍰🍭🍪🍧🍤🍡🍞🍛🍘🍔🍕🍗🍚🍝🍠🍣🍦🍩🍬🍯