Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Осторожно: злая собака!"

По итогам первого полугодия 2018 года зарегистрированы 8 очагов бешенства среди животных, из них 5 – во Владикавказе. Заболеваемость бешенством диагностирована среди домашних собак, кошек, крупного рогатого скота. К счастью, случаи заболевания среди людей не выявлены.

Инфицирование человека вирусом бешенства происходит вследствие контакта с больным животным: при укусе или уходе за ним. Риск заболевания рабической (латинское название слова "бешенство") инфекцией зависит от эпизоотологической ситуации. По информации, предоставленной "СО" заместителем руководителя республиканского Роспотребнадзора Заремой Каболовой, за 6 месяцев текущего года за помощью в медицинские учреждения республики обратились 1812 человек, из них 626 детей до 14 лет. Пострадавшим оказана соответствующая помощь. С более тяжелыми укусами на стационарном лечении находились 135 человек. Укусы нанесены пострадавшим домашними животными в 57,5% случаях, неизвестными – 38,2%, явно бешеными – 1%, дикими – 2,4%.

Каждый случай обращения жителей республики по поводу укусов подвергается расследованию специалистами санитарно-эпидемиологической службы, выявляется круг контактных, проводятся разъяснительные беседы о мерах профилактики бешенства. Устанавливается контроль за каждым визитом к врачу для очередной иммунизации.

На сегодня в г. Владикавказе экстренную профилактическую антирабическую вакцинацию взрослым лицам оказывают центры на базе КБСМП: ул. Иристонская, 45; детям – в травмопункте РДКБ: ул. Барбашова, 33. В районах помощь предоставляют специалисты хирургических и травматологических кабинетов.

Однако решить проблему этой коварной инфекции можно только в том случае, если совместные усилия административных, жилищно-коммунальных, ветеринарных служб будут направлены на проведение всего комплекса охотохозяйственных мероприятий: на регулирование численности безнадзорных, упорядочение содержания домашних животных, своевременную иммунизацию. Ну, а что касается самих жителей, то они должны быть предельно осторожными и внимательными к условиям безопасности и здоровью!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика