Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ленд-арт по-фиагдонски

Завершился первый архитектурный семинар "Фиагдон. Солнечная тропа" в рамках проекта "АРХ.КОМ", организаторами которого выступили фонд поддержки культуры "Аланика" и кафедра "Архитектура и дизайн" Северо-Кавказского горно-металлургического института. Его целью стало формирование новой для Осетии культуры проектирования среды при участии местных жителей и молодых архитекторов. Проект носит образовательный характер с практическими результатами для территории.

Жители Осетии хорошо знают Верхний Фиагдон, бывший шахтерский поселок, где располагается крупнейший на Северном Кавказе пульмонологический центр для взрослых и детей. Уникальное сочетание климата и благоприятной экологической ситуации, большое количество историко-культурных памятников, сравнительная близость от г. Владикавказа делают эту часть Куртатинского ущелья притягательной, в том числе, и для частных застройщиков. Сегодня существует опасность, что нерегламентированная застройка и большое количество мусора уничтожат уникальный ландшафт, а привлекательность территории для туристов и местных жителей будет утрачена.

Такие проблемы нельзя решить одним днем и в одиночку. Необходимо выработать стратегию развития территории, в рамках которой найдется место для инициативы местных жителей. Перед молодыми архитекторами была поставлена задача освоить технологию проектирования общественного пространства при участии местного сообщества на примере набережной реки Фиагдон. Студенты работали в трех группах под руководством опытных архитекторов Юлии Бычковой (российский арт-менеджер, куратор, художник, один из самых известных популяризаторов ленд-арта в России), Антона Кочуркина (куратор "Архстояния", руководитель архитектурного бюро 8L, неоднократный лауреат премии Design Innovation Awards, выставок-конкурсов в "Доме на Брестской", выставки Архмосква, участник премии "Золотое сечение", основатель архитектурной группы "8 линий"), Анны Щетининой (художник, дизайнер). Каждая группа представила свой проект благоустройства набережной на суд местных жителей и профессионального сообщества на площадке Дома культуры поселка. В настоящий момент выставка продолжает работать. Идет общественное голосование за лучшую идею.

Руководитель проекта Екатерина Гандрабура, эксперт, специалист по проектным "стартапам" в сфере культуры, убеждена в том, что это только начало, и крайне важно на первых шагах включать в работу по благоустройству территории местное сообщество: "Стратегия развития территории должна стать в первую очередь предметом общественного согласия, все участники процесса должны воспринимать проект как собственный и видеть в нем возможности для реализации творческих интересов и амбиций. Именно поэтому мы организовали выставку архитектурных проектов в поселке с возможностью для местных жителей откликнуться, внести собственные предложения, а также проголосовать за понравившиеся решения".

Галина Тебиева, директор Северо-Кавказского филиала "РОСИЗО", считает, что данное направление необходимо развивать, а "включенное" проектирование в архитектуре должно стать одним из направлений деятельности молодых архитекторов: "Это сложный и кропотливый процесс – научиться работать со средой комплексно, совместно с местным сообществом, учитывая все здравые предложения".

Инициативу поддержал и глава Фиагдонского сельского поселения Алагирского района Валерий Гуриев, в распоряжение которого впоследствии будут переданы материалы по трем проектам.

Партнерами проекта стали Северо-Кавказский филиал Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО", Фонд Фридриха Науманна в РФ, Северо-Осетинская организация Союза архитекторов России, Дом культуры Фиагдонского сельского поселения, молодежный центр "Барс".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика