Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Слушать и слышать

В очередной раз по инициативе активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и общественной организации "Мир звуков" слабослышащим детям в Северной Осетии проводится настройка речевых процессоров кохлеарной имплантации. Данная процедура позволит ребенку-инвалиду по слуху приступить к новому учебному году с качественными настройками и с хорошей разборчивостью речи, важными для учебного процесса и усвоения преподаваемого материала.

Диагностику внутренней части импланта, а также проверку адаптации слуха проводят сотрудники Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования на базе Республиканской школы для слабослышащих.

Это не первая настроечная сессия, организованная активистами Народного фронта. Ранее данную услугу в Северной Осетии смогли получить 40 слабослышащих детей.

"Если раньше нам приходилось выезжать для проверки и настройки процессора в московский центр, что финансово било по скудному карману малоимущей семьи, то сегодня у нас есть возможность получать высококвалифицированную помощь на месте, в удобное для нас время", –сказала мама ребенка-инвалида по слуху Зарина Кулумбекова.

Мероприятие проводится в стенах школы-интерната для глухих детей. В течение пяти дней планируется настроить 35 речевых процессоров.

"Процесс настройки речевого аппарата – необходимая часть реабилитации пациентов с глубоким снижением слуха, которым проведена кохлеарная имплантация. Он включает в себя как диагностику, настройку самого импланта, так и занятия ребенка с сурдологами", – отметил член регионального штаба ОНФ, руководитель общественной организации "Мир звуков" Роман Кудренко.

На данный момент в республике насчитываются 67 детей-инвалидов по слуху, которым была произведена имплантация. И каждому из них необходимо раз в год проверять внутреннюю часть самого процессора, а также проводить сурдологическое тестирование.

В прошлом году в течение нескольких месяцев местные специалисты, представители общественной организации "Мир звуков", проходили стажировку под началом столичных аудиологов и сурдологов и сегодня самостоятельно уже во Владикавказе оказывают пациентам с глубоким снижением слуха квалифицированную помощь по настройке речевых процессоров.

"Сегодня услугами нашего специалиста пользуются представители не только Северной Осетии, но и других регионов СКФО. На данном этапе помощь оказывается в частной клинике, поэтому она платная. Получать ее по страховому полису можно было бы в государственных медучреждениях, но там, несмотря на востребованность, необходимой вакансии пока нет. Мы намерены обратиться по данному вопросу в региональное министерство здравоохранения и надеемся, что последний будет решен положительно", – добавил эксперт ОНФ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика