Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Приказано: "Уничтожить!"

Вот и подошла пора цветения амброзии, которая продлится вплоть до октября. А пыльца с этого злостного сорняка начнет распространяться в августе. И люди, страдающие заболеваниями, усугубляющимися во время цветения амброзии, с надеждой ожидают активных действий от тех, кто призван ее уничтожать, и в то же время болезненно реагируют, когда видят поблизости кусты этого растения.

– Почему-то уничтожать амброзию у нас начинают прямо перед, а то и во время цветения, а на самом деле надо начинать гораздо раньше, – замечает заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А Елена Лысенко. – Это и эффективней: когда амброзия только взошла, корни ее еще не разрослись, легче ее вырвать из земли. И вреда меньше. Если же убирать во время цветения, можно заработать аллергию. И вырвать сорняк надо непременно с корнем: скашивание неэффективно, потому что прорастают побочные побеги. Такой метод подходит для городских условий, где массивы сорняка не так велики. А в полевых условиях отличные результаты обеспечивает эффективный, экологически безопасный метод борьбы с амброзией – залужение зараженных участков земли, применение посева многолетних злаковых трав. Применяя залужение в борьбе с амброзией на больших площадях вдоль автомобильных и железных дорог, оросительных каналов на необрабатываемых землях и неудобьях, вокруг лесных массивов и водоемов, достигается двойная польза – эффективная борьба с амброзией и производство кормов. К сожалению, эти рекомендации на деле используются слабо.

В этих словах специалиста мы убедились в ходе проведенного редакцией совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора рейда, который должен был определить результативность мер по уничтожению карантинного сорняка городскими службами, землепользователями, управляющими компаниями, населением. Сразу отметим, что следы косьбы сорной растительности на территории города заметны. Тем не менее от взора проверяющих не ускользают островки амброзии, встречающиеся то здесь, то там. Вот такой островок у Вечного огня, есть кусты по дороге к Водной станции, у Детской железной дороги, возле автомагазина за Красногвардейским рынком. Натыкаемся на бесхозный участок на улице Защитников Отечества, рядом с магазином "Автозапчасти". Пытаемся определить владельца по базе данных. Но там сведений нет. Предстоит дополнительная работа. Едем дальше, отмечаем места, где амброзия пошла в рост: рядом со зданием неподалеку от магазина "Киммери", на ул. Веселой, между проспектом Коста и улицей Кесаева, у домов №№9, 14 и 18. Далее – беседы с хозяевами домовладений, просьба уничтожить сорняк, иначе будут приняты административные меры.

По мере приближения к промзоне города размеры "чубов" амброзии увеличиваются. Вот участки сорняка между автомойкой и профессиональным училищем №3 на ул. Ватутина, напротив здания 1-а на ул. Грозненской, далее – у дома №5, на Черменском шоссе, №2, возле "Тепломонтажа". Сворачиваем в сторону Октябрьского и натыкаемся на большой массив амброзии у заброшенного здания промышленного предприятия. Выясняем, кто хозяин. Оказывается, участок бесхозный. Кто в таком случае должен скосить амброзию? Городские службы.

– Участки, которые ни за кем не закреплены, доставляют проблем больше всего, – комментирует государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А Зарина Кочиева. – Приходится тратить уйму времени и сил, чтобы добиться принятия мер. А у нас в отделе на всю республику только три инспектора. Зато приятно бывает, когда находятся люди, которые соглашаются скосить амброзию и на не принадлежащих им участках. Например, в Кировском районе, у государственной автотрассы, где поворот на Ставд-Дурта, обнаружили "чуб" амброзии длиной около километра. Рядом – скошенная полоса дорожниками, на другой стороне – земли арендатора Таймураза Бадтиева. Хотя полоса с амброзией ни за кем не числится, на просьбу скосить траву арендатор с готовностью это сделал. Спасибо ему за это.

Активно включились в борьбу с амброзией молодые главы АМС сельских поселений сел Правобережного района Фарн и Хумалаг, ведется эта работа и в селе Комсомольском Кировского.

В целом замечу, что в этом году с действиями по уничтожению амброзии дела обстоят лучше. Стало больше и сознательных граждан, которые у своих домовладений убрали заросли сорняка. Тем не менее недавние проверки, проведенные в Ардонском и Алагирском районах, выявили на краях полей арендаторов заросли амброзии На виновных составили протоколы об административном правонарушении с наложением штрафов. А у одного из них амброзия выросла среди посевов. Оказывается, он приобрел семена кормовой культуры через один из сайтов Интернета. Причем они оказались без положенного сертификата, что также является нарушением. Арендатор понадеялся на добросовестность поставщика, но просчитался. Семена, скорее всего, оказались зараженными карантинным сорняком. Так что и их следует приобретать по официальным проверенным каналам.

Совместные проверки сотрудников Россельхознадзора и "СО" будут продолжены.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика