Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новая жизнь Аллеи каштанов

В Алагире Аллея каштанов на улице Ленина – одна из достопримечательностей города. И известна она не только в районе, но и далеко за его пределами. Заложили ее полвека назад, деревца сажало вместе с тогдашним руководством почти все взрослое население города. Со временем аллея в обрамлении молодых, сильных деревьев стала излюбленным местом прогулок горожан. А весть о том, что она попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная аллея каштанов в Европе, стала настоящим событием в Алагире – жители города и сейчас гордятся своей достопримечательностью европейского масштаба.

Пятьдесят лет – достаточный срок, чтобы высохла часть деревьев, пришли в негодность скамейки и асфальт, потеряли прежний вид цветущие некогда газоны… Аллею спасло участие в федеральном приоритетном проекте "Формирование комфортной городской среды". Второй объект, который также будет благоустроен в рамках проекта – музейно-парковая зона на улице Ч. Басиевой. Эти объекты были выбраны самими горожанами из нескольких предложенных местной властью в марте текущего года.

– В настоящее время работы ведутся на Аллее каштанов. Тендер на благоустройство этой общественной территории выиграла местная строительная компания – ООО "Стройпрогресс". На объекте будет освоено 7 млн 700 тысяч рублей. На протяжении трех переулков демонтировано старое асфальтовое покрытие аллеи, выровнены тротуарная и газонная части, установлены бордюры. Ранее на аллее были вырублены сухие и пораженные болезнями растений деревья, спилены надломленные ветви, – рассказывает начальник отдела инженерных коммуникаций и муниципальных закупок АМС Алагирского района ЖаннаТлатова. – Большая часть средств будет направлена на асфальтирование тротуарной части, установку искусственных элементов городской среды – скамеек и урн, места для которых уже подготовлены, а также на разбивку газонов с последующим озеленением. Проложен подземный кабель для светодиодного освещения, который придаст аллее нарядный вид в вечернее время.

Федеральные приоритетные проекты и программы работают в Алагирском районе не первый год. В прошлом году были благоустроены в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" три придомовые территории на центральной улице К. Хетагурова. Преобразилась и часть улицы, к которой прилегает городской парк: старую, отслужившую свой срок плитку на тротуарах сменило асфальтовое покрытие, было проведено светодиодное освещение, наведен общий порядок. В планах районной администрации участие в других категориях данного проекта.

– До 2022 года проект будет реализовываться в категории "Малые города". Подана заявка на участие в подкатегориях, в рамках которых будут благоустраиваться парковые зоны и исторические места, – говорит заместитель главы АМС района Дзамболат Дзугкоев. – В Алагире это храм Вознесения и территория парка в центре города. Надеемся, что 1100-летие Крещения Алании и храм, и прилегающая парковая зона встретят в новом облике. Кроме того, в Алагире будут благоустроены еще три дворовые территории. Но уже сейчас алагирцы ощущают, что реализация в нашем городе федеральных проектов способствует созданию привлекательного городского пространства, способного не только повысить качество жизни его жителей, но и привлечь большее число туристов.

Работы по реконструкции Аллеи каштанов, а затем – и музейно-парковой территории на улице Ч. Басиевой планировалось завершить 1 ноября, но, судя по темпам работы строителей, уже в начале октября жители Алагира смогут проводить досуг в обновленных городских зонах.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика