Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Школа будущего на Минина

Пространством интеллектуальной смелости можно назвать первый детский технопарк "Кванториум", который появится в Северной Осетии к октябрю 2018 года.

Об этом представителям СМИ еще в начале года рассказали министр образования республики Ирина АЗИМОВА и автор проекта – заместитель генерального директора ООО "Кавпроект" Вадим КЕСАОНОВ. До обозначенной даты осталось не так много времени – всего два месяца, и мы решили посмотреть, на какой стадии находится строительство будущего образовательно-научного объекта.

Напомним, Северная Осетия вошла в число 13 победителей федерального конкурса по созданию технопарков в России. Всего на сегодняшний день в разных регионах страны уже работают 36 таких парков. Появились они благодаря Агентству стратегических инициатив, Министерству образования и науки РФ и Фонду развития новых форм образования. Региональным координатором, ответственным за создание и функционирование объекта, является республиканское министерство образования.

В Северной Осетии было принято решение построить новое здание на базе Республиканского физико-математического лицея-интерната, его структурным подразделением и станет новый объект.

83 миллиона бюджетных рублей запланировано на приобретение современного оборудования для технопарка, строительство ведется за счет внебюджетных средств. Общая площадь будущего "Кванториума" 1080 квадратных метров. Концепция его предусматривает обучение по направлениям: "Робоквантум", "IT-Квантум", "Аэроквантум", "Промышленный дизайн", "Биоквантум" и "HI-Tech".

– Я и 20 будущих преподавателей нашего технопарка уже прошли курсы повышения квалификации в Сколкове, – говорит директор РФМЛИ Франкель Магомедов. – Но процесс обучения, совершенствования подготовки педагогов будет продолжаться постоянно. Потому что "Кванториум" – это не просто технически хорошо оборудованное учреждение, – инициаторы этого проекта будут и впредь регулярно методологически сопровождать нас и регулировать нашу работу, чтобы мы могли выявлять и растить талантливых инженеров, исследователей, математиков.

На площадке будущего детского технопарка в эти дни жарко не только из-за погоды – строительные работы в самом разгаре. А значит, он откроет свои двери, как и планировалось, осенью нынешнего года. В этом нас заверил и прораб СТК-59 Станислав Дзугаев. Скоро начнутся работы по установлению мембранной кровли, одновременно подошли к своему трудовому фронту и штукатурщики.

Судя по масштабам, это современное образовательное учреждение, обеспеченное высокотехнологичным оборудованием и квалифицированными кадрами будет развивать инновационные формы образовательных программ естественнонаучной и технической направленности. Оно и станет для 1000 детей в возрасте от 11 до 16 лет первой ступенью к высоким технологиям и будущим техническим специальностям.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика