Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Художники готовятся к судам

История с попыткой рейдерского захвата художественных мастерских на улице Кирова во Владикавказе будоражит общественность уже который год. На днях она получила продолжение.

Семь мастерских на первом этаже жилого дома были построены в 1986 году и переданы в управление Союзу художников, который впоследствии распределил их между членами союза. Вот уже более 30 лет в них работают такие признанные мастера живописи, как Магрез Келехсаев, Шалва Бедоев, Мурат Джикаев, Земфира Дзиова, Эльбрус Цогоев, Наталья Арчегова.

В 2016 году права на эти помещения предъявил новый владелец. Оказалось, что в 2013 году Промышленный суд Владикавказа принял решение признать по праву наследования мастерские художников как объект недвижимого имущества в собственности некоей Р. Дзахоевой, а в декабре 2014 года они перешли во владение предпринимателя А. Калаева и ООО "Центр поддержки искусства".

Шокированные открывшимися фактами художники обратились в суд с исковым заявлением, по которому было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Калаев проходил в качестве свидетеля. Кроме того, на мастерские в качестве охранительной меры был наложен арест. Однако в том же 2016 году Калаев обратился к главе республики В.З. Битарову с предложением безвозмездно передать помещения в собственность республики. Казалось бы, ситуация разрешилась наиболее благоприятным образом, и художникам больше не грозит выселение. Радостная весть была подхвачена СМИ, а Калаев из "рейдера" превратился в "мецената". Видимо, шлейф меценатства благоприятно отразился на его карьере, так как 26 сентября 2016 года Артур Калаев был избран депутатом Собрания представителей МО – Алагирский район.

Но уже в марте года нынешнего в мастерские вошли судебные приставы.

Оказалось, что решением по делу №06/2927-16-РНП фирма ООО "Центр поддержки искусства" была внесена в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Кроме того, в отношении ООО "ЦПИ" в мае 2017 года был возбужден целый ряд исполнительных производств по взысканию с него штрафов и недоимок на общую сумму 270 тыс. 219,76 руб. Так как иного имущества, кроме помещений мастерских, на балансе ООО "ЦПИ" не было, то приставам ничего не оставалось, как прийти в уже арестованные по уголовному делу мастерские. Претензия приставов осталась без ответа. Однако вскоре история приняла новый оборот.

Чтобы разобраться в хитросплетениях ситуации с мастерскими, "СО" обратилась к адвокату Эльвире Урусбамбетовой:

– Изначально было возбуждено уголовное дело по 28 эпизодам незаконных перерегистраций помещений, в том числе среди этих 28 объектов были и художественные мастерские. В рамках этого дела г-н Калаев проходил в качестве свидетеля. В 2016 году он оформил дарственную на данные помещения, по которой художественные мастерские отходили в собственность республики. Однако в период рассмотрения дела он продал весь свой бизнес, включая имущество, другой фирме, расположенной в г. Ростове-на-Дону, а также отозвал свою дарственную. Таким образом, меценат, которого республика всячески приласкала, обвел ее вокруг пальца. Мы совместно с Союзом художников написали исковое заявление, где указали, что в рамках первого уголовного дела г-н Калаев проходил как свидетель, его роль должным образом не была расследована, и с учетом отзыва дарственной просим возбудить дело по факту мошенничества. Заявление было принято Следственным управлением СК РФ по РСО–А, и в настоящее время мы ждем решения о возбуждении дела по факту мошенничества.

Эту информацию "СО" подтвердил и министр  государственного имущества и земельных отношений РСО–А Руслан Тедеев:

– Сейчас судебные приставы должны приостановить свои действия. У меня состоялась встреча с адвокатом, и мы готовимся к судам. На данный момент ситуация складывается так, что Калаев отозвал свою дарственную, а затем продал свой бизнес, который состоял из одной машины и вот этих самых художественных мастерских. На мой вопрос о том, зачем было инициировать передачу мастерских в собственность республики, Калаев ответить не смог. Таким образом, сейчас мы в судах будем пытаться отменить первую сделку и доказывать, что объект принадлежал художественным мастерским, и никаких сделок с ним проводиться не могло.

Угроза нового уголовного дела тем не менее не помешала г-ну Калаеву не только остаться депутатом, но и сделать ряд "разоблачительных" заявлений о незаконных приватизациях и захватах земель в Алагире, а весной войти в совет директоров и стать генеральным директором ОАО "ОЗАТЭ".

Что же до художников, то они продолжают творить в своих мастерских, каждый день ожидая, не появится ли на пороге еще какой-нибудь новый владелец, о котором никому доселе неизвестно.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика