Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От Йоханнесбурга до Владикавказа

Что связывает Северную Осетию с Южной Африкой? Несомненно, проходящая в ЮАР в эти дни сессия международной организации БРИКС с участием Президента РФ Владимира ПУТИНА привлекает внимание и жителей нашей республики.

Однако не только это. Руководитель Северной Осетии в 1998 – 2005 гг. Александр ДЗАСОХОВ много лет возглавлял Советский комитет солидарности с народами Азии и Африки и был уполномочен Политбюро ЦК КПСС проводить встречи, форумы и устанавливать важные контакты с боровшимися за свободу и самоопределение народов организациями в 1960 – 1970-е годы. Среди них был и Африканский национальный конгресс Южной Африки.

Некоторое время назад указом нынешнего Президента Южно-Африканской Республики Джейкоба Зумы за большие заслуги в становлении и укреплении независимого демократического государства в ЮАР А. Дзасохов награжден высшей наградой для иностранных граждан – орденом Оливера Тамбо. Некоторыми подробностями о событиях тех лет и о том, что происходит в международной политике сегодня, Александр Сергеевич поделился в беседе с нами.

– Совсем недавно, в текущем месяце, в крупнейшем городе Южно-Африканской Республики Йоханнесбурге состоялись мероприятия в связи со 100-летием со дня рождения легендарного борца с апартеидом, первого Президента ЮАР, лауреата Нобелевской премии мира и международной Ленинской премии мира Нельсона Манделы. Основатель и лидер Африканского национального конгресса (АНК), он был одним из символов борьбы черной Африки за собственное будущее, за равноправие разных рас и народов и за их государственное самоопределение. Нельсон Мандела имел в 50-е – 60-е годы огромное влияние на народ ЮАР, представлял собой реальную опасность для властей тогдашнего государства, которое представляло из себя расистский режим апартеида в чистом виде. Власти арестовали его и "упекли" на долгие годы в тюрьму на острове Роббен, где он просидел в одиночной камере 18 лет. Всего в заключении Мандела провел 27 лет!

В 1990-е годы история переменилась. Сегодня и в Лондоне, и во многих других мировых столицах памятники Нельсону Манделе стоят наравне с монументами другим лидерам ХХ века, таким как, к примеру, Уинстон Черчилль.

– Знали ли вы лично Нельсона Манделу?

– Я не мог быть знакомым с ним в 60-е – 80-е годы, так же как и многие другие политики, вовлеченные в поддержку борьбы народов Южной Африки против апартеида, в те годы, когда он находился в заключении. Впервые я имел удовольствие видеть его и общаться с ним на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году. Его встречали там беспрецедентно, на уровне великих мировых лидеров, каковым он и был, конечно.

– От имени нашей редакции и всех читателей газеты поздравляю вас с высокой наградой. Были ли вы знакомы с Оливером Тамбо, орденом имени которого награждены?

– В отсутствие Манделы лидером АНК стал бывший священник Оливер Тамбо. Он оказался не только признанным духовным лидером, но и влиятельным и талантливым политиком. Я как один из руководителей Советского комитета солидарности с народами Азии и Африки многократно встречался с Оливером Тамбо. Мы много раз беседовали с ним и в нашем здании в Москве, на Кропоткинской улице, наши контакты происходили и на различных представительных зарубежных форумах, в том числе в Египте, в Судане… Он производил очень сильное впечатление и своей мужественной внешностью, и присущей ему логикой во время бесед, широко известен своей ролью в обретении народом Южной Африки свободы. Очень редко бывает, когда духовный лидер становится и политическим. Кроме него, пожалуй, к таким относились еще и один из лидеров протестного движения в ЮАР в 50-е – 80-е годы архиепископ Десмонд Туту, и руководитель Кипра, президент и архиепископ Макариос.

В эти дни там же, в Йоханнесбурге, проходит саммит государств БРИКС. Бразилия, Россия, Индия и Китай создали эту международную организацию в 2006 г. Вхождение в ее состав в 2011 году Южно-Африканской Республики привело к росту авторитета и влияния БРИКС как региональной международной организации, объединяющей разные континенты Земли. БРИКС представляет собой важный элемент в переходе к многополярному миру, и в этом смысле глобальные перспективы организации весьма оптимистичны. Встречи БРИКС всегда проходят динамично, дискуссии бывают содержательными. К ранее намеченным вопросам сотрудничества перед встречей в Йоханнесбурге добавились дискуссии на темы преодоления последствий инициируемых США различных торговых войн, всякого рода несправедливых санкций. Россия имеет все возможности способствовать дальнейшему развитию этой важной международной организации.

Интересно, что саммит БРИКС проходит в Йоханнесбурге, который не является столицей государства. В ЮАР действует так называемая распределенная столичная система: место пребывания правительства и президента – Претория, парламент располагается в Кейптауне, а верховный суд – в Блумфонтейне.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика