Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
СПАСТИ ВИНОГРАД

В последние три года участились обращения владельцев дачных участков в филиал Россельхозцентра с просьбой помочь в борьбе с филлоксерой – опасным карантинным вредителем виноградной лозы.

Всего различают 5 форм филлоксеры, из которых две наиболее вредоносны – подземная (корневая) и листовая. Каждая из них имеет достаточно сложный жизненный цикл.

Подземная форма представлена только женскими личинками. Они зимуют на поверхности корней. После потепления активизируются и начинают высасывать из корневищ питательные вещества.

Надземная форма представлена личинками обоих полов и поражает листья винограда. В течение зимы она также находится в неактивном состоянии, а с потеплением активизируется и начинает тянуть соки из листьев. При этом в местах их укусов образуются бугорки и наросты. Образованные бугорки замедляют всасывание питательных элементов из почвы. Филлоксера очень коварная, поскольку повреждает куст постепенно.

Усыхание молодого винограда происходит через 2–3 года после поселения на нем этого вредителя. Старые кусты гибнут через 4–5 лет.

Методы борьбы с вредителем:

1. Одним из основных является объявление карантина в сельской местности, где обнаружена филлоксера. Растения выкорчевываются и сжигаются;

2. Приобретать посадочный материал необходимо в питомниках, имеющих карантинный сертификат на данный вид продукции;

3. Чтобы предотвратить заражение молодых кустов, на них надевают мешки из полиэтиленовой пленки. Кроме того, существенное значение имеет глубина посадки саженца. Чем глубже располагаются его корни, тем меньше вероятность их поражения филлоксерой.

При посадке следует соблюдать рекомендованное расстояние между растениями. Плохое проветривание повышает риск заражения филлоксерой.

Химический метод борьбы предусматривает проведение профилактических опрыскиваний кустов с использованием инсектицидов. Обработку проводят 3 раза в течение вегетации.

Рекомендуемые препараты:

1. Фастак, КЭ – 2 мл на 10 л воды;

2. Биотлин, ВРК – 5 мл на 10 л воды;

3. Алиот, КЭ – 10 мл на 10 л воды.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика