Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Проверявшим предъявили

ОАО "Электроцинк" подало иск к Управлению Росприроднадзора по РСО–А. Проверка была проведена в мае этого года после обращения группы граждан республики к Президенту РФ по поводу нарушений заводом природоохранного законодательства.

Но после проведенной Управлением Росприроднадзора по РСО–А проверки завода и выявленных в ее ходе нарушений, которые стали основанием для предписаний и санкций, предприятие подало иск в суд на самих проверяющих.

Мы приводим точку зрения обеих сторон.

Управление Росприроднадзора по РСО–А:

– В марте этого года в соответствии с требованием Прокуратуры РСО–А Управлением Росприроднадзора в период с 27 марта по 18 апреля была проведена внеплановая выездная проверка ОАО "Электроцинк". В ходе этой проверки были выявлены нарушения обязательных требований, установленных природоохранным законодательством. По факту выявленных нарушений в рамках полномочий управления были составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены 12 постановлений о привлечении к административной ответственности общества и должностных лиц. Однако с вынесенными постановлениями предприятие не согласилось и обжаловало их в Промышленном районном суде.

В частности, предприятие было привлечено к административной ответственности за сбросы загрязненных сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в реку Собачья балка, что подтверждается пробами воды, отобранными специалистами ФГБУ ЦЛАТИ по Южному федеральному округу. ОАО "Электроцинк" с результатами лабораторных исследований не согласилось и обжалует их в суде.

Еще одно нарушение, выявленное управлением, связано с предоставлением недостоверных данных в отчете по форме 2ТП за 2018 год, где не были указаны все виды отходов предприятия.

Стоит отметить, что Управление Росприроднадзора по РСО–А выполняет свои полномочия, а у предприятия есть законное право на обжалование постановлений об административных правонарушениях.

– ОАО "Электроцинк" с выводами, изложенными в указанном акте проверки, и выданными предписаниями не согласно и полагает их не соответствующими фактическим обстоятельствам и действующему законодательству по целому ряду оснований, – отметили в юридическом отделе предприятия, – поэтому мы будем оспаривать в судебном порядке постановления и выданные предписания. Среди основных возражений предприятия – акт содержит множество отсылок к материалам плановой проверки 2016 года, проведенной с грубым нарушением требований к проведению проверок, на основании чего они были отменены в судебном порядке.

Один из пунктов акта необоснованно указывает на то, что в ходе проведения проверки предприятие не предоставило ряд документов.

Также, к примеру, в акте указано, что "программа производственного экологического контроля (ПЭК) не соответствует требованиям Федерального закона "Об охране окружающей среды". Между тем отчеты по ПЭК направлены в Управление Росприроднадзора по РСО–А в 2016, 2017 и 2018 гг., и каких-либо замечаний к ПЭК от Управления Росприроднадзора по РСО–А не поступало.

Также в числе пунктов акта проверки – результаты отбора проб сточных вод, сбрасываемых в реку Собачья балка (выпуск № 1) и сети водоотведения. По данным филиала ФГБУ "ЦЛАТИ по ЮФО" – ЦЛАТИ по Краснодарскому краю, в пробах сточных вод, отобранных на выпуске сточных вод в реке Собачья балка №1, выявлены превышения нормативов допустимых сбросов, установленных разрешением №0008/14/3 от 25.06.2015 г. на сброс вредных (загрязняющих) веществ в водный объект. Между тем ОАО "Электроцинк" были зафиксированы существенные нарушения при отборе проб воды в реке Собачья балка, в том числе неправильные способы отбора, хранения и транспортировки пробы, что могло повлечь недостоверные результаты исследований.

"Электроцинк" оспаривает все вынесенные постановления и выданные предписания Управлением Росприроднадзора по РСО–А.

Известные специалисты-экологи, представители природоохранных структур, общественных организаций пока воздерживаются от официальных комментариев, ссылаясь на недостаток информации. А в приватных беседах говорят, что если выполнять все требования природоохранных законов, то и претензий никаких не будет со стороны проверяющих. Тем не менее могут быть оспорены итоги проверки. Впрочем, не будем забегать вперед и дождемся решения суда. В минувший четверг состоялось заседание Промышленного суда по вопросу выводов по Собачьей балке. Но по просьбе представителя ОАО "Электроцинк" заседание было перенесено на 3 августа.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика