Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Конвой Игоря Лотиева

Гость "СО" – член Московского союза художников, автор уникальных проектов: пантеона "12 небожителей осетинского Нартского эпоса" и серии портретов "Осетины в лейб-гвардии в собственном Его императорского Величества конвое" Игорь ЛОТИЕВ.

Начало пути

Родился Игорь Лотиев в с. Буроне Северной Осетии в семье рабочих, отец был водителем, мама работала на БМК, затем проводником поезда. Но в этой, далекой от искусства среде, он уже в детстве почувствовал, к чему тянется его душа. Рисование в школе вел Борис Тогузов, благодаря которому Игорь и стал художником: "Этот человек и наставил меня на путь творчества. Мой учитель окончил Санкт-Петербургскую художественную академию и вернулся домой с идеей открыть при БМК художественную школу. Это первый человек, который разговаривал со мной, по-взрослому, – с искрой в глазах рассказывает Игорь Лотиев. "К окончанию школы в 1977 году у меня в голове созрела мысль о том, чтобы поступать в художественное училище. На тот момент учебное заведение существовало уже 4 года, преподаватели – весь цвет искусства, все наши самые лучшие художники: Шалва Бедоев, Юрий Дзантиев, Эльбрус Саккаев, Дмитрий Хетагов, Эльбрус Цогоев, Магрез Келехсаев, директор – Зара Газданова. Им было интересно с нами работать, а нам – учиться у профессионалов, все совпало", – рассказывает мой собеседник.

Осознанный выбор

"Уже на первом курсе я рассматривал свой дальнейший путь в живописи. Было два места, куда я планировал поступать после училища – Питерская академия и Московский суриковский институт. Будущий художник съездил "на разведку" и в Северную столицу, и в Москву, но Питер на душу ему не лег. И тогда он четко решил, что обучение продолжит в Москве. "Уже в училище я прекрасно понимал, что нужно максимально набраться знаний. Воспитание было таким, что и я, и мое ближайшее окружение полагались только на себя, а значит – надо было хорошо учиться. Наши педагоги вложили нам в души и головы понимание нашей профессии. Это каждодневный труд. Чтобы сформироваться как мастер, нужно на протяжении всей жизни много читать, изучать историю искусства, технику и рисовать, рисовать..." – делится мыслями художник.

Со второй попытки Игорь Лотиев стал студентом Академического художественного института имени В. И. Сурикова. После защиты диплома его пригласили на работу в Студию военных художников имени М. Б. Грекова – государственную творческую организацию Министерства обороны РФ. "Я уже начал оформлять бумаги, мне показали мастерскую, но… были 90-е, распад СССР повлек за собой большие проблемы. Возвращаться домой смысла не было. Я считал, что должен реализовать полученные знания в столице", – вспоминает он. И тогда ему встретился покровитель, который бесплатно предоставил квартиру, одновременно ставшую и мастерской. А взамен Игорю заказывали картины лучших арабских скакунов, поэтому большой пласт в творчестве художника занимают работы лошадей. "Не то чтобы я писал эти работы от безысходности. Мне это было на самом деле интересно. В то же время нужно было задумываться о том, чтобы обозначить себя и свое имя в искусстве. Было очень трудно", – говорит мастер. Сегодня, спустя годы упорного труда, у него есть свое жилье и мастерская в Москве. Игорь Лотиев довольно поздно женился, воспитывает дочь.

Попасть в образ

"Все, что я делаю, связано с Северной Осетией. Долгое время я вынашивал идею создать пантеон небожителей из осетинского, я подчеркиваю, Нартского эпоса, истоки зарождения которого, да простят меня наши соседи, принадлежат все-таки осетинам", – говорит собеседник.

Образы начали приходить еще в то время, когда Игорь Лотиев учился в Суриковском училище. Целых пятнадцать лет ушло на создание проекта. С его картин, быстро растиражированных на календарях и в Интернете, на нас смотрят Уастырджи – защитник воинов и путников, Галагон – покровитель ветров, Донбеттыр – хозяин водного царства, Уацилла – повелитель сил природы, Афсати – божество охоты, и у каждого свой характер… "Моя задача как художника была в том, чтобы попасть в этот образ. К сожалению, состоялась лишь одна выставка – в 2001 году работы выставлялись в Художественном музее им. М.Туганова. Сегодня они находятся в частной коллекции", – отмечает автор. 

"Моя жизнь"

Игорь Лотиев вынашивает и другие идеи. "Начало проекту "Осетины в лейбгвардии в собственном Его императорского Величества конвое" положило то, что я просто решил больше узнать об истоках своей фамилии. Ездил в Моздок, побывал в станицах Новоосетиновской, Черноярской, где жили осетинские казаки, впоследствии ставшие генералами царской армии. Исторически так сложилось, что все Лотиевы – военные. Мои предки служили в охране трех царей – Александра II, Александра III и Николая II. Я точно знаю про четверых предков, которые служили в императорском конвое, но удалось найти лишь одно изображение – Николая Лотиева", рассказывает художник.

Он настолько погрузился в тему, что вот уже тридцать лет занимается поиском архивных материалов. Кусов, Абациев, генерал Туганов, к слову, первый осетин, служивший у царя, благодаря которому появилась целая плеяда военных из Осетии… Обращаясь к созданию портрета того или иного офицера или генерала царской армии, Игорь Лотиев изучает в архивах фотографии и биографии военных, их послужные и наградные списки. Большая удача, если находится фотография, иначе приходится воссоздавать образ по деталям.

Год от года, несмотря на возникающие во время поисков информации препятствия, Игорь встречает все больше и больше зацепок. Сегодня в лотиевском конвое 110 портретов, и это не просто картины, это – исторический документ, можно сказать, народная энциклопедия. А еще – шанс отдать должное предкам, которые проявили себя в военном деле.

С картин Игоря Лотиева на нас смотрят не просто военные, а лучшие люди эпохи, осетины, которым император Николай II доверял свою жизнь. Часть работ выставлялась в Москве к 400-летию дома Романовых, за этот труд художник был удостоен престижной премии губернатора Подмосковья "Бородино". Кроме того, этот проект дважды выставлялся в Доме национальностей

г. Москвы, а впервые жители Владикавказа увидели его в 2011 году в Национальном музее, экспозиция была приурочена к 200-летию лейб-гвардии императорского конвоя. В Дни культуры в Осетии в Сочинском музее современной истории тоже можно было познакомиться с произведениями Игоря Лотиева.

"Я максимально хотел бы поднять фамильные списки тех, кто служил в конвое, чтобы более полно отразить фамильный ряд. Вы только посмотрите, сколько достоинства, благородства в этих лицах. К сожалению, с течением времени мы утрачиваем сокровенные ценности. Мы обязаны беречь самое лучшее, что было в наших предках, ради наших детей. Этот проект – моя жизнь", – с волнением в глазах говорит Игорь Лотиев и подчеркивает: "Есть много того, чего я еще не знаю, что нужно изучить. Каждый из нас живет для чего-то. А чтобы обозначить себя, каждый из нас должен понимать на протяжении всей жизни, зачем живет и чего хочет".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика