Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Заветы Нафи

Год назад ушел из жизни патриарх кавказской литературы, ученый Нафи ДЖУСОЙТЫ… Дипломат от народа, интернационалист, человек большой души. Именно эти слова чаще всего звучали на вечере памяти, организованном в Музее осетинской литературы.

А еще выступавшие говорили: "Гордимся тем, что являемся современниками Нафи, лично его знали, внимали его мудрости, можем поделиться воспоминаниями о нем". И предлагали поставить ему памятник во Владикавказе, а одну из новых улиц города назвать его именем. Так, как это уже сделано в память о его друзьях Грише ПЛИЕВЕ и Шамиле ДЖИКАЕВЕ…

Кроме того, участники вечера с удовлетворением встретили весть о том, что продолжается работа над подготовкой к изданию полного собрания сочинений классика в 50 томах. 10 из них уже увидели свет, еще 10 должны скоро поступить в издательство. Проект осуществляется при поддержке Главы РСО–А Вячеслава Битарова и Президента РЮО Анатолия Бибилова, за что им и была выражена благодарность.

Сестра и соратница писателя и ученого Клавдия Джусоева призвала всех знавших его написать свои воспоминания, с тем чтобы в будущем издать их под одной обложкой. Несомненно, эти штрихи дополнят портрет человека, невероятно много успевшего на ниве литературы и науки, являвшегося еще и истинным патриотом. Он не прекращал свою деятельность, даже когда Юг Осетии горел в огне войны, и под пулями навещал тех из старших и ровесников, которые нуждались в его помощи. "Как-то во время блокады он умудрился прийти к старшей коллеге по перу с огромной коробкой конфет, чтобы поздравить ее с днем рождения. Это в то время, когда и хлеба с водой-то не хватало!" – эти слова одного из выступавших были встречены аплодисментами. А с какой теплотой вспоминал он до последних дней жизни своих школьных учителей!

О своем Нафи рассказали директор музея-организатора Мишурхан Томаева, ведущий вечера, сотрудник Национального музея РСО–А Петр Козаев, члены Союза писателей России Энвер Хохоев, Борис Хозиев, Римма Сотиева, Казбек Мамукаев, общественные деятели Борис Гуларов, Минта Таутиева, члены Союза художников России Жорж Гасинов, Михаил Дзбоев, народный артист Осетии Тасолтан Мамсуров, представитель Центральной городской библиотеки г. Владикавказа Римма Дзугаева-Мурашева… Каждому из них он действительно свой – необычайно простой и доступный в своем величии человек. "Ни с одним из писателей он не ладит. Только с Нафи, но разве родился человек, с кем бы Нафи не нашел общего языка?" – это сказал один из коллег Нафи, осуждая их общего друга – неуживчивого поэта. Теперь это – еще один штрих к портрету человека, оставившего на земле добрый след.

А еще на таких личностях, как Нафи Джусойты, держалось кавказское литературное содружество. В пронзительной статье "Послание в страну безмолвия", опубликованной в 2000 году в журнале "Дружба народов", он говорит: "Вот и ныне я обращаюсь к друзьям туда, где безмолвие не нарушается, если даже слышат голоса иного мира, разлука с коим необратима. И потому тихо, но внятно шепчу им свои "горестные заметы сердца" о Кавказе и кавказцах… Ведь я говорю с Кайсыном Кулиевым, с великим певцом из Чегемского высокогорья, с Магометом Мамакаевым из Чечни, Джемалдином Яндиевым из Ингушетии, с Адамом Шогенцуковым из Кабарды, с Аткаем Аджаматовым из Дагестана, а они все – отзывчивые, мужественные и мудрые кавказцы, люди редкостного благородства. Верю, что мы как были, так и остались близкими по сердечной сути и разумению мира людьми, потому мне вовсе не в тягость этот разговор с безмолвием друзей… Говорю на русском языке, на котором мы сказали свои первые слова братского привета и последние слова горького прощания..."

Теперь Нафи и сам ушел в страну безмолвия. Завещав всем мастерам слова дружить так, как могли они, великие сыны Кавказа…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика