Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вера в добро и справедливость

У каждого журналиста есть в окружении люди, знакомство с которыми можно считать подарком судьбы. Они учат нас быть лучше, заряжают оптимизмом и положительными эмоциями, на них хочется равняться... Для меня одна из них – Вера Хангериевна ГУСОВА. Сегодня ей исполняется 85 лет – эта дата и стала прекрасным поводом для нашей встречи.

"Ни разу не пожалела о том, что стала учителем…"

Вера Хангериевна – заслуженный работник образования РСО–А, ветеран труда, наставник молодежи, отличник народного просвещения РСФСР. В 1951 году она с золотой медалью закончила Камбилеевскую среднюю школу. Перед выпускницей были открыты все дороги: она могла без экзаменов поступить в любой вуз страны. Но Вера выбрала физико-математический факультет Северо-Осетинского государственного пединститута им. К. Л. Хетагурова. Как и ее отец Хангери Газеевич Гусов, решила стать педагогом. Спустя четыре года дипломированный специалист вернулась в свою родную школу учителем математики, через некоторое время стала заместителем директора по внеклассной работе и более 10 лет в родном селе ""сеяла разумное, доброе, вечное". Страстной увлеченностью своим делом, высокой преподавательской культурой характеризовался стиль работы молодого учителя математики.

"Я ни разу в жизни не пожалела о том, что выбрала профессию учителя", – говорит она. И тут же вспоминает забавный случай из своей учительской биографии. Будучи студенткой третьего курса пединститута, во время педагогической практики в тогдашней школе №4 г. Владикавказа она проводила урок по физике, за который ей должны были поставить оценку. Так получилось, что во время опыта не сработал прибор. Однако Вера Хангериевна не растерялась, исправила его и продолжила урок. Когда прозвенел звонок, весь класс как один вскочил и вышел вслед за школьным учителем, который и оценивал студентку-практикантку. Оказалось, ученики отправились просить своего учителя не ставить Вере Хангериевне четверку…

В камбилеевской школе она была классным руководителем у одного из самых ярких представителей осетинского народа – известного поэта, ученого-филолога, общественного деятеля Шамиля Джикаева. Не только он, но и сотни воспитанников этой школы благодаря таким педагогам, как Вера Гусова, нашли правильную дорогу в жизни, стали настоящими патриотами.

Следующая страница в ее биографии посвящена школе-интернату №1 г. Орджоникидзе, куда она перешла учителем математики в 1966 году. Здесь ей посчастливилось поработать с удивительным человеком, педагогом с большой буквы Владимиром Дегоевым. Вот как тогдашний директор интерната В. Дегоев писал о молодом учителе математики: "В. Х. Гусова – исключительно трудолюбивый и знающий свое дело учитель. Она неустанно работает над улучшением качества уроков, изучает передовой опыт, применяет эффективные приемы обучения, развивающие самостоятельность, смекалку и способности учеников"…

В 1969 году талантливый учитель, активный общественный деятель была переведена на должность заместителя начальника Северо-Осетинского управления профтехобразования (впоследствии управление стало Государственным комитетом СОАССР по профтехобразованию). Она курировала очень широкий круг вопросов: в ее ведении были воспитательное, нравственное, правовое, культурное и другие важные направления. "В своей работе смело выступает с критикой недостатков. Она всегда требовательна к себе и к подчиненным. Честна, принципиальна, скромна", – это строки из ее характеристики тех лет. Далеко не случайно ей доверили сопровождать делегацию Осетии на Олимпиаду-80.

А еще в 1975-м (в год 30-летия Победы) и в 1977-м (60-летия Великой Октябрьской революции) Вера Гусова была удостоена "сердечной благодарности ЦК ВЛКСМ за плодотворную работу по подготовке молодой гвардии, за большой вклад в коммунистическое воспитание молодежи, за помощь в организации соревнований юношей и девушек за почетное право быть сфотографированными в Кремле", – так написано в Почетной грамоте ЦК ВЛКСМ. Эти фотографии и сегодня бережно хранятся в ее семейном архиве: на одной она вместе со всеми в Гербовом зале, на другой – в Музее вооруженных сил, у святыни советского народа – Знамени Победы, которое водрузили в мае 1945 г. над рейхстагом...

Большое внимание В. Гусова уделяла вопросам интернационального воспитания. Свидетельство тому – грамоты от Общества советско-болгарской дружбы, от братского вьетнамского народа, чьи представители учились в нашей республике, благодарственные письма иностранных посольств. И еще – добрые воспоминания от поездок в ряд дружественных стран, где она побывала в качестве поощрения вместе с победителями соревнований и участниками заслуженного ансамбля народного танца "Терек"…

"Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…"

В год 30-летия комсомола Вере исполнилось 15 лет, тогда она и вступила в его ряды. А уже в 1951 году имя выпускницы Камбилеевской средней школы Пригородного района В.Х. Гусовой "за отличное окончание школы и активное участие в работе комсомольской организации" было занесено в Книгу почета Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ. Потом уже она была секретарем ученической организации школы, затем – членом бюро, внештатным секретарем райкома комсомола. Вера по природе своей энергичный человек, поэтому трудно было представить ее без дела: то она проводила месячник книги, то контролировала, как готовятся комсомольцы к очередному собранию, готовила лекции и диспуты... А когда перешла в комитет, еще теснее стала работать с общественной организацией, ведь в системе профтехобразования тогда было более 6 тысяч комсомольцев.

Ее преданность делу, труд на благо молодежи были по достоинству отмечены медалями "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. Ленина", "Ветеран профтехобразования" и "Ветеран труда", юбилейными медалями, посвященными Победе в Великой Отечественной войне, знаками "Наставник молодежи" и "Отличник народного просвещения". Помимо этих наград у Веры Хангериевны более 50 почетных грамот партийных, советских и комсомольских органов. 

"Жить вопреки невзгодам…"

Общий стаж В. Гусовой составляет 50 лет, и за эти годы в полной мере проявился ее многогранный талант педагога и умелого организатора. После Государственного комитета по профтехобразованию она работала в 4-м лицее инженером по нормированию и организации труда. Где бы ни трудилась, всегда следовала благородным традициям воспитания молодежи, ежечасно доказывая это своей собственной активной жизненной позицией. Так же воспитала она и своего сына Марата Тавитова. С отличием закончив владикавказскую школу №17, он выбрал самую мирную профессию – строителя. В 1982 году окончил СКГМИ и свою трудовую деятельность начал мастером в тресте "Севосетинпромстрой". Как и мама, парень всем сердцем был предан комсомолу, возглавлял комитет ВЛКСМ Владикавказского ГМТ. Затем перспективного специалиста перевели на должность главного инженера областного студенческого отряда, а вскоре он его возглавил. Имя Марата Анзоровича Тавитова вписано в историю осетинского комсомола как последнего командира студотряда. Во время трудовых семестров тысячи студентов под его руководством получили жизненную закалку и уроки настоящей дружбы. В трудные 90-е годы он возглавлял республиканскую биржу труда молодежи и студентов, имея богатый опыт, помог им не растеряться в новой социально-экономической обстановке. Вскоре его перевели в Комитет по делам национальностей, а затем назначили начальником Управления Министерства строительства и архитектуры РСО–А. В его короткой, но очень яркой биографии была и московская страница: четыре года Марат трудился начальником отдела генерального заказчика ГУП "Москонтрактпром" при Правительстве Москвы. В 2002 г. вернулся домой и приступил к работе главного инженера УПТК АМС столицы республики. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в обновившемся облике Владикавказа есть и частица его сердца. Марат Тавитов был талантливым организатором, прекрасным человеком и товарищем, готовым в любую минуту прийти на помощь, но судьбой ему было уготовано прожить всего 43 года… Потеряв в августе 2008 г. единственного сына, Вера Хангериевна нашла в себе силы жить дальше…

Редакция "СО" присоединяется ко всем добрым словам, которые прозвучат сегодня в адрес юбиляра. Дорогая Вера Хангериевна, желаем вам неиссякаемого оптимизма, крепкого здоровья, добра и счастья!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика