Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Через Москву – к сердцу России

40 лучших студентов Школы межэтнической журналистики из 25 городов России со своими кураторами провели вместе 5 дней на итоговой всероссийской конференции. В их числе – и выпускники владикавказской школы. Данный проект реализуется Гильдией межэтнической журналистики четвертый год подряд.

Познакомившись с историей и традициями народа в Еврейском музее и Центре толерантности, ребята в плотном режиме два дня работали на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Лекторами выпускников были декан факультета Елена Вартанова, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева, а также министр по делам национальностей Удмуртии Лариса Буранова.

Маргарита Лянге:

– Сегодня, когда любой человек с гаджетом в руках становится ньюсмейкером, журналистика переживает кризис, так как новостная журналистика отходит, а аналитических, осмысленных материалов практически нет. Обществу необходимо задавать вопросы через СМИ, и, в частности, молодые специалисты могут это сделать. Именно межэтническая тема позволяет "профессионально спасаться" и избегать периода выгорания, когда журналист приходит на работу с холодными рыбьими глазами.

Елена Вартанова рассказала студентам о современном рынке СМИ, тенденциях и привела последние данные исследований факультета:

– Печатная пресса, рекламный бюджет которой неумолимо падает, особенно в регионах (1-й кв. 2017 г: российский рекламный рынок печатных СМИ сократился на 18%, региональный – на 45%), выживет, если к бумаге добавятся новые мультимедийные носители и новые форматы. Прессе надо думать о своей новой жизни. По нашим данным, 82 млн россиян пользуются Интернетом, это возраст 12+. Что касается телевидения, то сейчас нет явных лидеров и монополистов, как было 10–15 лет назад, зато добавилась аудитория неэфирного платного кабельного телевидения.

Затем кураторы вместе с ребятами представили свои школы коллегам. Программа занятий называлась так: "Альтернатива языку вражды в российском медиапространстве" и осуществлялась при поддержке Фонда президентских грантов. Молодые журналисты рассказали о подготовленных материалах, которые сами считают наиболее удачными. Кураторы всех 25 школ сделали свой выбор еще накануне конференции, определив голосованием ТОП-10 самых интересных студенческих статей, куда вошла и работа нашей студентки Алены Захаровой. Далее кураторы обменивались опытом, строили планы на будущее и обсуждали новые совместные проекты, а студенты отправились в мастерскую к российскому художнику бурятского происхождения Дмитрию Санжиеву, по пути поучаствовав в съемке будущего фильма о гильдии.

Утро четвертого рабочего дня началось очень рано, в шесть, так как следующий этап конференции был выездным – этноэкспедиция во Владимирскую область. Владимир, библиотечная столица России в этом году, столица Великого княжества Владимирского в XII—XIV веках, заворожил делегацию своими "открыточными" видами. Куда ни падал взгляд, везде открывался удивительный пейзаж с куполами православных церквей, (город входит в Золотое кольцо России).

В одном только Суздале, административном центре Суздальского района, расположено около 50 храмов. Небольшой город как будто замер в своем тихом ритме. Именно здесь, в Суздальском кремле, снимались российские картины (всего около 80), в том числе "Женитьба Бальзаминова", "Андрей Рублев", "Чародеи". Каждый городок области настолько наполнен русской историей, что кажется, будто все жители были ее очевидцами. Например, День любви, семьи и верности родом из города Мурома. Ковров – оружейный город, Вязники – традиционные промыслы. Александров считался неофициальной столицей России, так как оттуда некоторое время Иван Грозный руководил государством. В Мстере из 3000 жителей когда-то 2000 были заняты в иконописном деле, город знаменит своими "лаковыми" шкатулками, белой и цветной гладью, так называемым владимирским швом. Сейчас мастерских значительно меньше, вышивальщицы работают в одной (около 25 человек), не считая частных швей.

Продолжилась конференция круглым столом с местными журналистами. Беседа получилась живой и открытой: о независимости СМИ, "запретных" и "разрешенных" темах в межэтнической журналистике, проблемах финансирования, региональной специфике, отношениях с властью. Коллеги договорились, что в скором времени и во Владимире откроется отделение Гильдии межэтнической журналистики.

Журналисты уезжали из региона, где каждый второй дом насчитывает около 500 лет и построен из дуба предками современных жителей, не только с сотнями фотографий и диктофонных записей, но и с неизгладимыми впечатлениями от красот Земли Русской.

Эллина Хугати, студентка факультета журналистики СОГУ, участница конференции:

– Эта поездка дала мне возможность пообщаться со студентами из разных регионов, узнать об их традициях, ценностях, о том, как им живется. Было очень интересно, открыла для себя столько всего нового. Я благодарна школе за эти новые знания...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика