(8-867-2)25-02-25
Между народом и властью

Создание Совета общественных помощников при Главе РСО–А стало неординарным решением, вызвавшим различные комментарии. Они будут работать в каждом населенном пункте на общественных началах, а со временем смогут претендовать на должность сельских старост.

Кроме того, представители совета в качестве координаторов будут представлены в администрациях местного самоуправления районов, а также г. Владикавказа.

Какие конкретно задачи будут решать общественные помощники и как идет становление этой структуры? Об этом в беседе нашего корреспондента с председателем совета Константином ТАУЧЕЛОВЫМ.

– Константин Асланбекович, чем вызвано образование совета общественных помощников?

– Я думаю, такое решение назрело давно, и если бы оно было принято лет 20 назад, то удалось бы решить многие из актуальных сейчас проблем. Это один из вариантов формирования обратной связи власти с населением, которая в нашей сегодняшней российской реальности все никак не образуется. А если конкретно говорить о нашей республике, то вы сами видите, сколько жалоб идет из мест в адрес руководства республики и далее – в федеральные органы.

Я не хочу обвинять в такой ситуации местную власть. Но факт остается фактом. Часто "наверх" уходит искаженная информация о состоянии дел, а вопросы, которые должны решаться на месте, идут потоком в адрес главы республики. Порой это бывает обычным недоразумением. Вот мы и станем помогать решать проблемы простых людей и знакомить их с информацией о том, что делается для населения властными структурами.

– Как это будет происходить на деле?

– Допустим, человек обратился к общественному помощнику в населенном пункте с жалобой на то, что его вопрос не решается. Общественный помощник встретится с главой поселения и поинтересуется причинами задержки. Попросит помочь человеку в решении его проблем, если это необходимо.

Если нет возможности решить проблему на месте, подключается координатор при районной АМС. Далее уже, если дело с места не двигается, подключаюсь я. Все действуем в рамках разработанного устава. Полномочия у меня широкие. Могу выходить и на МВД, прокуратуру, различные министерства, чтобы помочь в решении вопроса. При этом информирую о ситуации главу республики. Моя задача – разгрузить его аппарат от излишней непроизводительной работы, которая мешает сосредоточиться на главных стратегических направлениях развития республики и стать чем-то вроде электрического разряда между насущными нуждами рядового человека и властью, который приведет в действие механизм решения проблемы.

– Как идет формирование вашей команды?

– Она готова примерно на 90 процентов. Практически во всех 16 сформированных округах Владикавказа есть общественные помощники. Конечно, хотелось бы, чтобы на местах их обеспечили рабочими помещениями, и люди могли прийти к ним в любое время.

– Как выбираете общественных помощников?

– Я долгое время работал в системе местного самоуправления, и у меня много знакомых. Кого-то сам могу порекомендовать, по поводу других обращаюсь к знающим людям. Критерии такие: честность, деловитость, умение работать с людьми. Когда мне Вячеслав Битаров предложил эту должность, то первым делом спросил меня: "Любишь свою республику?" Я ответил: "Да". Вот так же спрашиваю людей на местах: "Любишь свое село, свой город, свой район?" Главное качество помощников для меня – бескорыстность, желание помочь людям, инициативность. Это люди, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны как общественные деятели и имеющие авторитет у народа.

– Вы часто говорите о честности. Почему такой приоритет, наверное, для этого есть основания?

– Да, приходится сталкиваться со злоупотреблениями, недобросовестностью, коррупцией. Все это мешает в решении насущных проблем людей. Знаю о фактах, когда привлекал инвесторов, которые что-то могли сделать для социально-экономического развития районов, но от их услуг отказывались. Наверное, потому что для кого-то свои личные интересы ближе общих. Теперь у меня будет возможность активнее привлекать инвесторов для решения стоящих проблем.

Причем в работе намерен опираться на настоящих патриотов республики независимо от их партийной принадлежности, взглядов, в том числе представителей оппозиции. Ведь для меня главная идеология – это интересы людей. Ежедневно мне звонят сотни, уже принял первых посетителей в новом кабинете. К сожалению, телефон мне еще не установили, но те, кому нужна моя помощь, могут найти меня на 1-м этаже Дома союзов на Димитрова, 2. Приходится выслушивать такое, от чего иногда слезы на глаза наворачиваются. Разве можно быть глухими к человеческой беде?! Наверное, все мы хотим, чтобы жить в республике стало комфортнее. Тогда почему вместо решения проблем занимаемся домыслами, очернительством, провокациями, чтобы заработать политические очки? Легче всего сказать: власть ничего для нас не делает. Куда труднее понять друг друга и что-то сделать доброе, созидательное… Вот в этом и видим свою задачу.