Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Захакатонились!

Из многозначного термина в области программирования "хак" и всем понятного "марафона" родился загадочный "хакатон", который с каждым годом привлекает в свои ряды все больше увлеченных людей из разных областей разработки программного обеспечения и цифровой экономики. Не обошел этот форум стороной и Северную Осетию.

Региональное соревнование стало отборочным этапом окружного конкурса "Хакатон Кавказ", финалисты которого станут участниками уже всероссийского мероприятия. Отличительной особенностью данного форума является возможность прямого контакта с потенциальными работодателями, которые и ставят технологические задачи перед конкурсантами. Тем самым каждая команда, невзирая на конечный результат, может продемонстрировать свои знания и компетенции и быть замеченной среди своих конкурентов.

В республиканском "Хакатоне" свои силы попробовали 8 команд, в состав которых вошли участники в возрасте от 13 до 46 лет. Школьники и программисты, дизайнеры и менеджеры, математики и аналитики – перед ними стояли задачи по разработке прототипов в пяти технологических сферах: интернет вещей, ФинТех и блокчейн, дополненная и виртуальная реальность, большие данные и искусственный интеллект и машинное обучение. В течение 48 часов в режиме нон-стоп конкурсанты трудились над заданиями, чтобы выйти в финал и побороться за главный приз – 500 тысяч рублей. Обладатели второго места получат 300 тысяч, третьего – 200 тысяч. Бесспорным выигрышем для каждого из участников станет возможность найти партнеров и работодателей среди представителей бизнеса.

По итогам мозгового штурма в СОГУ им. К. Хетагурова команды предоставили несколько весьма интересных проектов. Так, компании по разработке туристической платформы HERE были предложены две идеи. Команда студентов разработала возможность прокладки маршрутов по знакомому или совсем не знакомому городу. При этом, если турист уже ранее бывал в этом городе, то пройденные им места программа запоминает, отмечает и предлагает ему посетить новые достопримечательности, улицы и здания. Команда школьников, также предложив аналогичный проект, дополнила его игровыми элементами и виртуальной денежной системой: вы можете через приложение зарабатывать виртуальные деньги, которые потом сможете тратить в кафе или магазинах того самого города, в котором находитесь. Кроме того, они предложили создать дополненную виртуальную реальность, чтобы при приближении к незнакомому месту человеку в приложении открывалась историческая справка об этом здании или памятнике, демонстрировался какой-то визуальный ряд. Обе команды стали победительницами в своих номинациях и заработали путевку на "Хакатон Кавказ". Вместе с ними в финал конкурса отправится и команда программистов Национальной научной библиотеки "NNB-TEAM", которая придумала способ заработать виртуальные деньги для приобретения легального музыкального контента. Пользователи должны проходить уроки обучения игре на гитаре на сайте, правильно отвечать на вопросы в конце каждого занятия и тем самым копить бонусы.

Всего на окружной этап всероссийского конкурса "Хакатон" отправятся 6 команд. Очередные задачи в области программирования они будут решать в конце сентября.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика