Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Будьте взаимно вежливы, аланы!

"Вестник Владикавказского научного центра Российской академии наук" вошел в перечень периодических научных изданий, рекомендуемых ВАК для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по специальностям "Науки о земле" и "Исторические науки и археология". Это свидетельствует о планомерной и целенаправленной работе коллектива под руководством директора центра и главного редактора Анатолия КУСРАЕВА над повышением престижа и уровня журнала.

Увидевший на днях свет второй в текущем году номер научного и общественно-политического издания по традиции привлечет внимание и физиков, и лириков. Интересный для себя материал здесь найдут и те, кто по долгу службы или для саморазвития изучает перспективы устойчивого совершенствования республики.

Открывается номер рубрикой "Гуманитарный хронограф". Фрагменты из статьи просветителя, писателя Инала Канукова "Антимилитаризм", впервые опубликованной в газете "Дальний Восток" в 1897 году, дадут пищу для исследователей, добавят штрихи к творческому портрету незаурядной личности. В полной мере здесь выражены идеалистические, пацифистские и "непротивленческие" наклонности в мировоззрении писателя. "Война – зло, но зло необходимое"… И подобными-то дикими силлогизмами хотят заглушить звуки божественного слова, призывающего людей к миру, всепрощению и непротивлению злу! Но разве зло может быть необходимым? Разве оно, в такой дикой и кровавой форме, как война, может быть необходимостью человеческого существования?! Необходимо то, что ведет к нравственному и умственному возрождению человека, что ведет ко всеобщему единению человечества и уничтожает пагубную рознь, которая поддерживается тою же войной", – эта мысль гуманиста будет актуальна еще много веков…

Ведущий научный сотрудник ВНЦ РАН Ирлан Хугаев выступает со статьей с говорящим названием "Аланское наследие, или Дети лейтенанта Шмидта". "Тяжба северокавказских народов по поводу этого (аланского. – Авт.) наследия началась еще в 90-е годы прошлого века, с крушением Советской империи и дискредитацией коммунистической идеологии: малые народы России в лице своих интеллектуалов почти инстинктивно бросились во все тяжкие кладоискательства и могилокопательства, на конструирование новых форм идентичности, что не могло не привести к историческому мифотворчеству – созданию таких идеализированных образов древней истории, которые бы максимально льстили осиротевшему национальному самолюбию", – заявляет автор, предлагая разобраться в коллизиях аланства и призвать всех к состязанию в благородстве, а не в низости, иначе само это понятие грозит стать не таким уж и безобидным "яблоком раздора". "Лично я готов… признать аланами всех, кто умеет держать себя, как Коста Хетагуров, Чах Ахриев и Кязим Мечиев. Повстречайся эти трое – как вы думаете, не было ли бы это абсолютно аристократическое собрание, полное такта, взаимного уважения и приязни?.." – в этой мысли соль статьи, дающей пищу для размышлений.

"О научной этике и особенностях национального менталитета" – в публикации под таким названием главный научный сотрудник комплексного научно-исследовательского отдела ВНЦ РАН Людвиг Чибиров анализирует необоснованные критические замечания, к тому же сделанные в непозволительной для научной этики форме. Особенно это касаемо таких ученых, как известный алановед Владимир Кузнецов, внесший весомый вклад в историографию Осетии.

Заведующий отделом археологии СОИГСИ Алан Туаллагов в работе "Границы Кавказа в истории аланов" рассматривает проблемы влияния на их историю созданного персами, а затем арабами и хазарами оборонительного лимеса (укрепленный рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, служащего как в виде защитного сооружения, так и средства таможенного контроля. – Авт.)

Предметом исследования доцента кафедры осетинской литературы ЮОГУ Мелитона Казиты стала поэтика юмористических и сатирических рассказов народного писателя Осетии Сергея Хугаева.

В журнале публикуются статьи ряда других ученых, а также обзор печатных изданий центра, рецензии на книги и поздравления юбилярам.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика