Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Самоорганизованность и дисциплина

Руслан ГАЦАЛОВ в детские и юношеские годы занимался многими видами спорта. Играл в футбол, занимался вольной борьбой, в настольном теннисе достиг неплохих результатов, стал кандидатом в мастера спорта.

А в двадцать один год пришел с друзьями в душанбинский зал единоборств, в секцию каратэ-кудо, и понял: это именно то, что ему надо. Через год Руслан вернулся в Осетию и продолжил занятия в секции, которую вел Заур БАГИЕВ. Стал третьим призером на Юге России, обладателем черного пояса.

Несколько лет Руслан работал в охранных структурах в столице республики. Переехав в родную Чиколу, продолжал самостоятельно заниматься, совершенствовать свое мастерство. Друзья, мальчишки со всей округи приходили к Руслану домой посмотреть на его занятия, потом стали поступать предложения открыть секцию. Но для занятий нужны были соответствующие условия, и Руслан во дворе собственного дома начал строить спортивный зал. Нашел понимание у Бориса Хамикоева – главы администрации местного самоуправления района, благодаря этому ускорились темпы строительства, были приобретены тренажеры, амуниция. И год назад Руслан Гацалов открыл свою секцию каратэ-кудо.

– Строительство спортивного зала еще не полностью завершено, но занятия у нас уже идут, – рассказывает Руслан Григорьевич. – Надеюсь, что с помощью людей, которым небезразлична судьба подрастающего поколения, будут созданы условия для всех желающих заниматься каратэ-кудо – одним из лучших видов единоборств. В настоящее время у меня в секции 35 детей от 5 до 10 лет, группа юношей от 17 до 23 и пятеро взрослых.

Почему я считаю свой вид спорта лучшим? Процессы овладения спортивными умениями и навыками в каратэ идут параллельно с развитием физических качеств, повышением функциональных резервов организма и, самое главное – с формированием личностных особенностей подростков.

Вовлечение их в систематические занятия каратэ помогает предотвращать трудности подросткового возраста, связанные с конфликтными социально-психологическими отношениями в семье и школе. Для родителей становится очевидным, что привычка ребенка к спорту заменит ему бесцельное времяпрепровождение на улицах в поисках приключений.

Строгая дисциплина в каратэ проникает своими корнями в истоки зарождения и развития древнего боевого искусства. В современном представлении каратэ как вида спорта это качество является ключевым звеном в тренировочной и соревновательной деятельности.

Что касается спортивной составляющей, то уже на ближайших турнирах трое юношей старшего возраста будут участвовать в соревнованиях. Особые же надежды возлагаю на младших, среди них немало очень одаренных детей.

Кудо – динамично развивающийся вид спорта, признанный в Российской Федерации вид единоборств, являющийся кандидатом в олимпийскую программу. Очень надеюсь, что среди первых олимпийцев будет и представитель секции каратэ-кудо из Чиколы.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика