Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сахарный, но не сладкий

На сегодняшний день сахарный диабет считается неинфекционной эпидемией ХХI века. Число больных в мире с каждым годом возрастает чуть ли не в геометрической прогрессии. Эту статистику можно проследить и на местном примере.

В Северной Осетии среди больных сахарным диабетом 206 детей. Это при том, что еще в конце прошлого года их было 186. Что касается взрослых, то с января текущего года поставлены на учет более 600 человек со впервые выявленным заболеванием, выходит, примерно по 100 больных в месяц! А всего у нас на учете с диабетом 1-го типа 1360, с диабетом 2-го – 19688 человек.

Кто входит в группу риска, какой инсулин лучше и как ходьба поможет нам бороться с диабетом? Об этом и многом другом рассказывает главный врач Республиканского эндокринологического диспансера Марина Фидарова.

Напомним, что 10 лет назад он переехал из аварийного здания на улице Тамаева в незагруженные помещения кожно-венерологического диспансера. Сегодня здесь светлые, уютные, чистые коридоры, палаты, приемный покой и процедурные. Диспансер состоит из двух отделений: круглосуточного стационарного, рассчитанного на 60 коек, плюс 20 коек дневного пребывания больных и амбулаторно-поликлинического, которое предполагает до 300 посещений в день. В стационаре лечатся больные сахарным диабетом и различными эндокринными патологиями.

– В одном из предыдущих номеров вашей газеты прошла информация о том, что якобы инсулин "лантус" исчез из аптек, а вместо него больным стали "навязывать" другой, менее эффективный, отечественного производства –туджео, – говорит Марина Фидарова. – Прежде чем развеять этот миф и дать разъяснения по этому поводу, хочу сказать, что все больные, которые состоят у нас на учете, обеспечиваются льготными препаратами, всем необходимым, что им прописал доктор. И если лечащий врач назначил тот или иной препарат, значит, он знает, что для конкретного больного лучше. Туджео – препарат не российского производства, у него, как и у лантуса, один и тот же производитель, одно и то же производное – гларгин. И у них совершенно одинаковое фармакологическое действие – сахароснижающее, так же однотипно они вводятся. То есть это одинаковые препараты, только у каждого свое торговое название.

Ведущие фармакологические компании – мировые производители лекарств – постоянно совершенствуют свои препараты, улучшают их действия. К слову, лантус в нашей практике применяется уже более десяти лет, а туджео – 1,5 года. Мы, эндокринологи, рады появлению новых препаратов, так как они расширяют возможности коррекции сахароснижающей терапии.

– И все-таки у них есть какие-то отличия?

– На фоне введения туджео отмечается снижение количества гипогликемических состояний, что обусловлено более равномерным и длительным его высвобождением. При использовании человеческого инсулина мы можем сказать, действует он или нет, через три дня. А при введении аналогов человеческого инсулина (туджео, лантус) нужна примерно неделя, чтобы определить, подходит он или нет, потом, откорректировав дозу, ждать результата. Также есть возможность введения инсулина туджео в интервале до 3 часов до или после обычного времени введения препарата, в отличие от лантуса. Озвученные препараты – инсулины длительного действия, а ведь больные еще получают препараты короткого действия или комбинированную терапию с таблетками, и только врач может определить, что для этого пациента предпочтительнее. В любом случае, если у больного есть вопросы, он должен проконсультироваться с доктором, ибо только тот скажет, нужно менять препарат или нет. И если вместо одного инсулина назначается другой, это тоже не потому, что лечащий врач так захотел, его действия основываются на объективных данных, и только он знает, как лечить больного. Везде нужен индивидуальный подход, чтобы добиться компенсации. И здесь хочу особо отметить, что успешное лечение зависит во многом и от желания самого пациента.

– А они отказываются от лечения?

– Не секрет, что для успешного лечения диабета 2-го типа самое главное – правильное питание, во-вторых – адекватные физические нагрузки и только в третью очередь – применение сахароснижающих препаратов. Но многие наши больные перекладывают ответственность на доктора, им должны помогать все, кроме них самих. Мы объясняем, что при нормальных физических нагрузках и правильной диете часто можно обойтись без таблетированной, а тем более инсулинотерапии. Банальная физическая нагрузка для больного диабетом иногда помогает лучше лекарств. Но когда им говорим про это, особенно про диету, с их стороны порой наблюдается неадекватная реакция: "Это разве жизнь?!" – говорят они. Это при том, что им можно употреблять все сорта нежирного мяса, овощи, рыбу, молочные продукты, да и углеводную пищу можно есть, только надо знать, в какое время и в каких количествах.

– Часто можно услышать, что сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни…

– По большому счету, так оно и есть. Сегодня группу инвалидности дают не всем, кто болеет сахарным диабетом. Все зависит от того, есть ли у больного осложнения, которые прописаны в соответствующем приказе МЗ РФ. Только в случае, если комиссия медико-санитарной экспертизы выявила их, устанавливается группа инвалидности. Но если заболевание только выявлено и никакого вреда для организма не причинило, больной трудоспособен, ему группа не положена.

– Очередность в стационаре сохраняется?

– Мы стараемся помогать всем нуждающимся, чтобы они не оставались без необходимой поддержки. Экстренную помощь оказываем сразу, а на плановую госпитализацию уходят неделя – две. Все больные – на учете. Кроме того, у нас функционирует передвижная поликлиника "Модуль", получили ее по федеральной программе "Сахарный диабет". Осуществляем выезды в районы республики. Действует кабинетная система: выезжает не только врач-эндокринолог, но и лаборант, кардиолог, невролог, нефролог, есть кабинет диабетической стопы, хирург. Это делается для оказания помощи больным в селах.

Кроме того, на месте у нас происходят маршрутизация, разделение потоков больных. Приходит, к слову, пациент в диспансерное отделение, если нужно экстренное лечение, его сразу отправляют в приемный покой, где ему окажут необходимую помощь и госпитализируют. В поликлинике все узкие специалисты сосредоточены в одном месте, чтобы не гонять наших пациентов, среди которых есть инвалиды по зрению, ампутанты, по разным ЛПУ. А эндокринологи работают по принципу взаимозаменяемости: если нет одного врача, поможет другой.

– Кто входит в группу риска?

– Любой человек, живя в современном мире – с низкой физической активностью, высококалорийным питанием, частыми стрессами, может заболеть сахарным диабетом. Однако при соблюдении правильного питания (ограничение жирной, сладкой пищи, увеличении физической нагрузки – ежедневно ходить пешком 30 минут, подниматься на этаж по лестнице), избегать или проще относиться к неприятным жизненным ситуациям – все это может предотвратить или отсрочить развитие такого серьезного заболевания. Ну и, конечно, ежегодно нужно определять уровень глюкозы в крови, на медицинских осмотрах или просто при обращении в поликлинику к любому специалисту. Больше узнать о болезни можно у нас в диспансере на занятиях "Школы сахарного диабета".

– Расскажите о ней.

– Когда человек узнает, что у него болезнь, сразу начинает паниковать. Ведь больной СД должен постоянно находиться под контролем врача, сдавать анализы. И эта перспектива у многих вызывает страх. В нашей школе в первую очередь проводятся занятия, во время которых мы объясняем, что ничего ужасного в сахарном диабете нет, что все преодолимо, и жизнь на этом диагнозе не заканчивается…

Школа хорошо оснащена. Специалисты работают по определенной методике с группами по 4–5 человек. Проводятся и индивидуальные занятия по желанию пациентов. Врачи обучают своих воспитанников правильно делать уколы инсулина, грамотно питаться... Но, признаться, очень хотелось бы, чтобы раньше, чем выявлен недуг, как можно больше людей узнавали о факторах риска и могли предотвратить болезнь, чтобы в будущем их не пришлось обучать…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика