Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Fablab: наступившее будущее

Каждый родитель, наверное, стремится дать своему ребенку в руки инструменты, которые помогут ему в будущем. В современном мире цифровые технологии играют ведущую роль, а потому курсы программирования, робототехники, создания веб-сайтов как никогда популярны.

Более года назад в Осетии открылся центр молодежного инновационного творчества "FabLabAlania", в рамках которого у школьников появилась возможность реализовать свои проекты в области информационных технологий. О задачах этого центра "СО" поговорила с его директором – начальником Управления стратегического развития науки и инноваций Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова Ингой ТВАУРИ.

– Несмотря на достаточно широкое освещение деятельности Fablab в социальных сетях, многие до сих пор не знают, что это такое. Когда открылась лаборатория? Чья идея?

– Инициаторами создания и развития идеологии фаблабов являются сотрудники Массачусетского технологического университета. С 2000 года сеть фаблабов активно развивается, и сегодня по всему миру работает около 1500 центров. Любой желающий научиться работе на оборудовании или обладающий хорошей проектной идеей может получить доступ к современному высокотехнологичному оборудованию.

В России с 2012 года Министерством экономического развития РФ реализуется программа по созданию центров молодежного инновационного творчества. ЦМИТ FabLab Alania открылся год назад, 15 июня 2017 года. Но этому событию предшествовали 4 года работы всей нашей большой команды, чтобы убедить руководство республики в важности и необходимости подобного центра.

– Когда я первый раз пришла в Fablab, я, честно говоря, была поражена количеством направлений, которые реализуются в рамках лаборатории, и уровнем оборудования...

– В фаблабе есть все необходимое оборудование для 3D прототипирования, инжиниринга, занятий электроникой и робототехникой, ЧПУ фрезерный и токарный станки, лазерные граверы и резчики, плоттер, огромное количество всевозможного ручного инструмента. Ребята учатся программированию, пилотированию беспилотных летательных аппаратов. К нам приходят поработать дизайнеры, художники, ремесленники, так как тут они находят недостающие им для реализации творческих проектов инструменты.

У нас есть курсы, которые действуют на постоянной основе, а есть курсы, которые мы запускаем по мере набора запросов от желающих поучиться.

– Во многом, как я понимаю, Fablab – лаборатория, направленная в первую очередь на профессиональную ориентацию подростков. Так ли это? Какие еще задачи у Fablab?

– "Выбор профессии – выбор судьбы", – этот слоган использовали наши коллеги из ЦМИТ г. Сургута при создании цикла профориентационных видеороликов по профессиям будущего для детей и подростков. Безусловно, фаблаб – это то место, куда можно прийти и получить ответы практически на все вопросы, касающиеся существующих и будущих технологий, попробовать себя в различных направлениях и сделать осознанный выбор при поступлении в вуз или техникум.

Кроме того, очень важным фактором при поступлении является наличие реализованного проекта в портфолио у абитуриента. Мы помогаем активным ребятам разработать проектную идею, детально проработать ее и реализовать. Фаблаб является региональной площадкой для проведения Олимпиады НТИ. Все это дает школьникам возможность заработать дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в профильные вузы.

– За время деятельности фаблаба было проведено несколько крупных мероприятий. Что еще готовится?

– В фаблабе каждый день что-то происходит, у нас очень активная жизнь! Мы инициируем свои мероприятия, направленные на популяризацию и вовлечение молодежи в научно-техническое творчество, а также являемся партнерами в мероприятиях, которые проводят наши друзья. Это, например, робототехнический фестиваль Леонардо, в котором приняли участие более 200 школьников со всей республики. Сейчас команда фаблаба реализует Летний лагерь исследователей и созидателей, который проходит на базе детского оздоровительного центра в Тамиске и поддержан Фондом президентских грантов. Ребята не только знакомятся с современными технологиями и разрабатывают свои проекты в проектных командах, но и развивают в себе креативность, критическое и логическое мышление, умение работать в команде. Все перечисленные личностные компетенции необходимы для становления наших будущих лидеров.

– Думаю, что многие взрослые по-хорошему сейчас завидуют детям. Ведь у них очень широкие возможности для учебы. Научиться можно чему угодно, находясь в любой точке планеты. Есть ли в планах у фаблаба открытие курсов для взрослых людей?

– Одним из самых лучших трендов в современном образовании является так называемое longlifelearning. Учиться нужно непрерывно, так как технологии настолько быстро развиваются, что однажды полученного образования точно не хватит на всю жизнь, чтобы быть востребованным и высокооплачиваемым профессионалом. Фаблаб не имеет возрастных ограничений, учиться у нас может человек любого возраста и профессии. Курсы тоже редко делятся по возрастному цензу, скорее, по уровню владения, и мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда ребята более младшего возраста имеют больше знаний в определенных вещах. В таком случае мы просим взрослых не стесняться учиться у подростков и меняем устоявшиеся стереотипы.

– Фаблаб базируется на физико-техническом факультете, и, соответственно, не может быть оторван от тех процессов, которые происходят сейчас в образовании. Насколько сейчас востребовано фундаментальное образование в области физики? И почему?

– Да, мы находимся на физико-техническом факультете, и это совершенно не случайно. В 1990-е и 2000-е годы фундаментальное образование по физике, химии, математике, биологии и другим наукам естественного и инженерного цикла претерпевало спад и даже кризис. Сейчас ситуация кардинально меняется. Популярность этих направлений и в особенности междисциплинарных исследований неуклонно растет. Поэтому наша основная задача – донести данное понимание до современных школьников и их родителей, чтобы они могли сделать верный выбор.

– Программирование и робототехнику называют профессиями будущего, а я бы добавила, свершившегося будущего. И действительно, это сейчас наиболее востребованные специальности в мире. На ваш взгляд, насколько республика конкурентоспособна в этой сфере?

– Программирование – это уникальная сфера, в развитие которой нет необходимости вкладывать огромные ресурсы в приборную базу и в которой самым важным ресурсом является человеческий капитал, грубо говоря, мозги. Именно поэтому считаю, что наша республика вполне конкурентоспособна по данному направлению, нужно просто активнее работать.

– Одним из приоритетов фаблаб является проектная работа. Какие проекты уже запущены? Каким вы были бы рады?

– Проекты появляются вместе с людьми, поэтому работу каждого фаблабера можно рассматривать как проект. На данный момент у нас их около 10 в разработке. Очень рады будем любым творческим людям с креативными идеями, желающим воплотить в жизнь свою мечту!

Вопросы задавала

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика