Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Урузмаг Баскаев: "Всю жизнь занимаюсь любимым делом…"

При каждой возможности я захожу в редакцию республиканской газеты "Рæстдзинад" повидаться с земляком – одним из старейших журналистов Северной Осетии Урузмагом БАСКАЕВЫМ. Потребность в этом ощущается просто огромнейшая, ведь каждая встреча с Урузмагом Биболаевичем – это ощущение идущей от него доброты, искреннего интереса к текущим делам и творческим планам.

Когда встречаюсь с ним в редакции, всегда кажется, что ему тесно в рабочем кабинете. Подвижный, энергичный, коммуникабельный и неизменно приветливый – с трудом верится, что сегодня, 3 августа, ему исполняется 75 лет! А накануне я поздравила Урузмага Биболаевича с юбилеем, попросила рассказать о главных событиях в его жизни и засомневалась в подлинности цифры, ведь кто поверит?! "А я и не ощущаю своих лет, – улыбнулся мой старший коллега. – Но раз юбилей, то можно и оглянуться назад…"

В Ардоне есть удивительная улица: на ней и поныне стоят дома, где жили народный артист СССР Владимир Тхапсаев, народный артист РСФСР, основатель и первый художественный руководитель Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета Юрий Леков, заслуженный артист РСФСР Юрий Мерденов. На этой же улице прошли детство и юность актера театра и кино, режиссера, первого спортивного журналиста республики, заслуженного работника культуры Северной Осетии Урузмага Баскаева.

Двадцатилетним юношей он поступил в Театральное училище имени Б. Щукина в Москве, успев до этого поработать на заводе и проучиться один курс в ГМИ, совмещая учебу с работой в шахте. Педагоги отмечали талант и целеустремленность студента из Осетии. Когда молодой артист вернулся на родину, его сразу же приняли в труппу Северо-Осетинского государственного драматического театра. Урузмаг Баскаев играл на одной сцене с великими мастерами театрального искусства Владимиром Тхапсаевым, Николаем Саламовым, Бимболатом Ватаевым... Его партнершами по сцене были такие легендарные актрисы, как Варвара Каргинова, Орзета Бекузарова, Серафима Икаева.  Он создает яркие образы, все роли были для него любимыми – от главной до эпизодической в спектаклях "Кровавая свадьба", "Жители города", "Амран", "Великий убийца", "Черный дракон", "Цветок и кинжал"…

В конце 60-х Урузмаг Баскаев дебютирует в кинематографе в качестве режиссера и актера фильма "Костры на башнях", а через несколько лет окончательно уходит в кино. Снимается в фильмах "Фарн", "Чермен", "Новоселье в будний день", "В горах реки бурные". В 1975 году он работает в картине "Сюрприз" вторым режиссером, а после – в фильмах "Семейная драма", "Во всем виновата Залина". Эти фильмы и поныне любимы не одним поколением жителей Осетии и являют собой сокровищницу осетинского кинематографа...

А через десять лет Урузмаг Баскаев связывает свою судьбу с телевидением. Его первые авторские программы были о людях труда и искусства, о знаменитых земляках. Но в то время на местном телевидении было очень мало спортивных передач, и репортажи Баскаева с соревнований по разным видам спорта быстро нашли широкую зрительскую аудиторию. Затем Урузмаг возглавил вновь созданную на местном телеканале спортивную редакцию. В эфир стали выходить передачи "Осетия спортивная", "Восточная трибуна", "На ковер приглашается", "Звезды осетинского спорта". За 25 лет работы в спортивной редакции было подготовлено свыше тысячи выпусков популярнейшей передачи. Сегодня остается только сожалеть, что впоследствии в сетку вещания не "вписались" передачи спортивной редакции…

– Я могу назвать себя счастливым человеком, потому что всю жизнь занимаюсь любимым делом. За годы работы в театре, в кино, на телевидении и в газете у меня был свой зритель, свой слушатель и читатель, а это значит, что жизнь прожита не зря, – говорит Урузмаг Биболаевич. – Но есть, о чем я сожалею. Например, что не смог уделить больше внимания художественному чтению. А ведь у меня была мечта – подготовить цикл программ, посвященных стихам осетинских поэтов-фронтовиков. Не успел подготовить и телеочерки о наших деятелях культуры, о земляках, которые живут и работают за пределами республики. Жаль, что время ушло безвозвратно. Но я надеюсь, что работа в газете "Рæстдзинад" – это мой шанс по-прежнему рассказывать читателям о лучших людях Осетии, представляющих спорт, искусство, литературу.

Профессиональный путь Урузмага Биболаевича отмечен "Золотым микрофоном" за большой личный вклад за развитие телевидения Северной Осетии и множеством других наград. Но самым главным он считает звание почетного гражданина Ардонского района. Ардон был и есть для него самый лучший город на Земле. Здесь его отцовский дом, родные, друзья детства, одноклассники, здесь его называют просто и уважительно: "Наш Урузмаг". Ни одно значимое для Ардона событие, будь то творческий фестиваль или спортивное соревнование, не обходится без Урузмага Баскаева, который приезжает как гость, а нередко – и как ведущий мероприятия. При возможности он бывает в родном городе вместе со своей семьей. И мы, ардонцы, всем сердцем благодарны Урузмагу Биболаевичу за эту любовь и преданность!..

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика