Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Неофициальная история", или Голоса из диктофона

Как-то в одно важное московское министерство из СОГУ направили документы на присвоение автору этих строк научного звания. "Да это же не научные труды, а сплошная литературщина!" – возмущенно выговаривала по телефону университетскому ученому секретарю начальник отдела министерства. И никакого отношения они не имеют ни к географии, ни к истории".

Видимо, ответственный работник не понимала, что такое комплексное краеведение, и не читала, например, монографию доктора филологических наук Ираклия Андроникова, посвященную пребыванию на Кавказе Михаила Лермонтова… Ну, а я "литературщиной" заниматься не перестал. Ведь писать об основателе Дзауджикау Дзауге, пытаясь разузнать вехи его жизни, или знакомиться с пятигорским окружением Коста Хетагурова – это так же интересно и научно, как и создать важную "концепцию". Фрагменты так называемой неофициальной истории нередко попадают и на страницы книг и с удовольствием воспринимаются читателями, ибо в них по сравнению с работой, написанной в угоду правящей идеологии и цитированием архивного документа, бьется свежая ниточка жизни, пусть порой и в субъективных рассказах современников. Именно в подобных книгах и ищут подлинную историю читатели.

Писатель Дамир Дауров не дал уйти в небытие многим своим известным землякам, не вошедшим в "официальную историю" Осетии, сохранив их деяния для будущих поколений и национальной культуры. Очередным вкладом в это благое дело станет встреча с героями его новой книги "Лæгау лæгтæ. Мæ диктофоны хъæлæстæ" ("Настоящие мужчины. Голоса из диктофона"), посвященной 80-летию со дня рождения большого друга и единомышленника писателя Михаила Дзбоева – народного художника республики, лауреата Государственной премии им. Коста Хетагурова. Используя необычный жанр, автор решил представить на суд читателей не литературно обработанные материалы, а подлинные магнитофонные записи, сделанные им во время прошлых бесед, предпослав к каждому устному рассказу и беседам небольшие по объему авторские комментарии. Настоящие мужчины с их заслугами, ошибками, заблуждениями и волевыми решениями – это Гогки (Григорий) Токати, Билар Кабалоев, Хадзымырза Мильдзихов, Харитон Албегов, Митя (Виктор) Касабиев, Бибо Батаев, Александр Дзасохов, Михаил Дзбоев. О них и их времени рассуждают записанные на магнитную ленту писатели, журналисты, артисты, партийные работники, учителя и их родные.

Будто это было вчера: полевой стан бригады знаменитого кукурузовода Харитона Албегова и знатные гости из Москвы – члены Политбюро, секретари ЦК союзных республик слушают, как школьники, объяснения хумалагского колхозника о том, как ему удалось вырастить початки длиной чуть ли не в полметра. В 1964 году в Хумалаг приезжал со свитой не наломавший немало дров Никита Хрущев, а руководитель СССР. И только Дамиру Даурову удалось зафиксировать в деталях пребывание в Хумалаге главы Советского государства и партии.

Материалы, поданные без редакторской правки, не всем могут понравиться, заставят поспорить, удивиться, возгордиться и даже возмутиться. Но одно совершенно точно: эта подлинная документальная проза никого не оставит равнодушным...

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика