Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Народный редактор

Если бы существовало звание "Народный главный редактор", оно обязательно было бы присвоено Владимиру КАНУКОВУ. Заслуженный работник культуры СОАССР, член Северо-Осетинского обкома КПСС, председатель Союза журналистов Северной Осетии более 30 лет возглавлял республиканскую народную газету "Рæстдзинад", причем и в бытность объединенной редакции с газетой "Социалистическая Осетия".

Требовательный руководитель и человек широкой души стал одним из символов журналистики в Осетии. По его профессиональной деятельности можно изучать весь процесс ее развития с конца 50-х годов ХХ века, а целые поколения ныне известных журналистов благодарны неутомимому организатору за то, что разглядел их талант чуть ли не со школьной скамьи и "подтянул" сначала в "Молодой коммунист", где он начинал оттачивать свое мастерство в качестве редактора, а затем – и в коллективы "взрослых" газет. Тыл при этом не оголялся – своему преемнику Владимир Николаевич рекомендовал новых потенциальных "золотых перьев", которым был готов оказать всяческое содействие. При условии, что они будут требовательными к себе, как он сам. Журналист ведь должен знать все обо всем, иначе не будет хорошим собеседником ни для начальника, ни для простого труженика. А еще непременно следовало быть среди своего народа не на словах, а на деле. Опять-таки, как он сам, укреплявший и связи с Югом Осетии, где помнят его светлое имя и воздают должное добрым начинаниям…

С появлением книги "Рæсугъд цардвæндаг. Хъаныхъуаты Валодя" ("Жизненный путь. Владимир Кануков") о профессионале своего дела можно узнать все или почти все. 500-страничный фолиант, составителями которого стали сотрудники СОИГСИ Ирина Мирикова, Марина Гуриева и Эда Хубулова, объял весь путь человека-созидателя. Стихи, рассказы, зарисовки, публицистика, фельетоны, раздумья редактора, необычный жанр цикла писем о работе сельских советов – весь этот материал собран и систематизирован. Отдельные разделы посвящены работе в газете "Рæстдзинад" и Союзе журналистов. Далее – статьи, написанные в разные годы о жизни и творчестве В. Канукова его коллегами-единомышленниками. В заключение – документы и материалы в виде репринтов из газет, а также редкие фотографии из семейного архива.

Импонирует то, как глаз журналиста улавливал мелочи быта, с тем чтобы затем они входили в литературные произведения. К примеру, нельзя не улыбнуться, читая, как женщина-сельчанка умоляла шофера грузовика (машины-то были наперечет) срочно доставить ее с младенцем в больницу. В итоге же оказалось, что в свертке находится… баллон араки, предательски выскользнувший из рук незадачливой "мамаши"…

В течение многих лет автором создавалась и галерея современников из великолепных очерков. Людей совершенно разных, но объединенных стремлением сделать что-то хорошее, нужное обществу. То есть тем, к чему надо стремиться всем нам…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика