Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Станицы и станичники

Две новые книги историка и краеведа Феликса КИРЕЕВА – "Из истории казачьих станиц Северной Осетии" и "Административно-командный корпус Терского казачьего войска 1860–1920 гг." – станут более чем достойным вкладом в изучение истории казачества. Благодаря именно этому автору прояснилось много белых пятен, дана объективная оценка тем или иным событиям и деятелям.

Движение казаков играло огромную роль в жизни республики, а входили в него истинные патриоты, вписывавшие свои имена в ратную славу всей страны. Но затем они оказались перед выбором, и те, кто не воспринял новую советскую власть, потеряли право на память. Теперь это право возвращается во многом благодаря таким труженикам от науки, как автор указанных книг.

"В Терское казачье войско входило 70 станиц. Большие и малые, древние и совсем молодые, все они имеют свою историю, свои предания, своих героев, – пишет Ф. Киреев в предисловии к изданию "Из истории казачьих станиц Северной Осетии", увидевшему свет в рамках библиотеки "Терский казак". – На территории нынешней Северной Осетии было 11 терских станиц. Из них Сунженская и Тарская утратили казачье население и ныне являются селами, а станица Ардонская, слившись с селом Ардон, стала городом с одноименным названием".

В принципе, заинтересованный исследователь может издать о каждой из 11 станиц отдельную книгу, и это со временем наверняка будет сделано, потому как в архивах на данную тему можно найти немало документов. Но пока автор в виде небольших очерков изложил историю появления, хронологию развития, назвав имена наиболее выдающихся станичников, героев различных войн, что делает книгу интересной как жителям Архонской, Змейской, Луковской, Николаевской, Новоосетинской, Павлодольской, Терской, Черноярской и вышеназванных станиц, так и для самого широкого круга читателей.

То же самое можно сказать и о биографическом справочнике "Административно-командный корпус Терского казачьего войска 1860–1920 гг." На примере конкретных судеб здесь прослежен весь период функционирования войска с момента создания до полной ликвидации. Естественно, не в полном объеме, но в той мере, чтобы иметь представление о том, каковы заслуги генералов и офицеров, состоявших атаманами войска и отделов, начальниками войскового штаба, командирами Терской дивизии и Терской бригады, терских полков, батарей, батальонов. К более 250 биографическим справкам добавлены и сведения о командирах терских сотен Собственного Его Императорского Величества конвоя. Никакого нарушения системности в этом нет – командиры входили в элиту военных чинов Терского казачьего войска.

Справочник станет незаменимым помощником всем тем, кто займется осмыслением роли Терского войска в Белом движении и выработкой стратегии взаимоотношений государства и казачества в современности.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика