Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Художников много не бывает

То, что вторая фамильная выставка САВЛАЕВЫХ вызовет такой ажиотаж, мы с фотокорреспондентом "СО" и предположить не могли. У здания Союза художников негде было припарковаться, а в выставочном зале – многолюдно, как в большом муравейнике. Звучала осетинская гармошка, а от улыбок и поздравлений, несмотря на то что на улице шел дождь, казалось, стало светлее.

Приурочили открытие выставки к X съезду осетинского народа, который уже совсем скоро состоится в Южной Осетии. Самой старшей участнице экспозиции 81 год, самой младшей – 2. Всего же здесь представлены работы 13 представителей фамилии Савлаевых. Об этом рассказала один из ее идейных вдохновителей, официальный представитель РСО–А в Республике Крым, архитектор и фотохудожник Валерий САВЛАЕВ.

Министр культуры РСО–А Руслан Мильдзихов, поздравив собравшихся с открытием выставки, отметил:

– Это семья, которая через свое творчество показала всю свою любовь и отношение к Родине и традициям. Эти люди, хотя и проживают в Крыму, сберегли дух осетинского народа, они прославляют Осетию. Экспозицию увидят и в Южной Осетии. Я горд, что знаком с таким человеком, как Валерий Савлаев.

Председатель международного общественного движения "Высший совет осетин" Руслан Кучиев напомнил собравшимся о выдающихся предках Савлаевых, служивших в царской армии и подчеркнул, что выставка – это доказательство того, как важно сохранять крепкие семейные узы. "Очень приятно сегодня находиться здесь, видно, что в каждую работу вложена частичка души ее автора. Мы благодарим фамилию Савлаевых за то, что вместе они делают такое нужное благое дело", – сказал он и вручил фамильному совету почетную грамоту.

"Любое мероприятие становится прекрасным, если в него вложишь душу", – отметила невестка Савлаевих Тамара Кайтукова. Лариса Дзахова высказала мысль о том, что инициативу Савлаевых должна подхватить теперь каждая семья в Осетии, ведь талантливые люди есть в каждой фамилии.

Нестандартный и креативный подход чувствовался в каждой работе, будь то фотография, вышивка или живописная работа. Заслуженный художник России Таймураз Маргиев отметил, что подобной выставки в залах Союза художников еще не было. "Она уникальна еще и тем, что представлены различные жанры – архитектура, живопись, прикладное искусство, икебана, к сожалению, только скульптуры нет, надеюсь, в следующий раз будет. Савлаевы – творческая семья, и это счастье, что в ней столько художников. Но художников много не бывает! Я знаю архитектора, фотохудожника и общественного деятеля Валерия Савлаева, многие его фотографии храню в телефоне, также знаком с одаренным живописцем Сергеем Савлаевым. Валерий Николаевич старается объединять осетин повсюду, а то, что он посвятил экспозицию 10-летию независимости Южной Осетии и съезду "Стыр ныхаса", дорогого стоит", – отметил он.

Побывал на экспозиции и министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев: "Я стараюсь не пропускать такие события, потому что каждая выставка оставляет положительные эмоции в душе человека. Скажу честно: я под большим впечатлением от тех фото- и живописных работ, которые здесь представлены. От них исходит тепло, добрый свет, и, конечно же, замечательно, когда представители одной фамилии – такие талантливые люди. Я уверен, что эти таланты будут передаваться младшим, и фамилия Савлаевых нас еще не раз порадует своим творчеством".

Проект "Вторая творческая фамильная выставка Савлаевых" реализовали фамильный совет Савлаевых, посольство РЮО в РФ и Союз художников РСО–А при содействии минкультуры и министерства по вопросам национальных отношений РСО–А, а также координационного совета международного движения "Высший совет осетин" и фонда "Арт-Кавказ".

Если вы еще не успели посетить фамильную выставку Савлаевых, то у вас есть для этого все шансы. Во Владикавказе она продлится две недели, затем с ней познакомятся жители Южной Осетии.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика