Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Задалески Нана

Задалески Нана – легендарная дочь аланского народа, жившая в средневековье. Она символ женщины, дарующей людям жизнь, свет и добро, один из центральных героических образов аланской истории, благодаря которой Осетия сохранилась и развивается. Мы не знаем, как она выглядела, но кажется, что Нана смотрит на нас сквозь века.

...В конце XIV века среднеазиатский завоеватель Тимур со своим бесчисленным войском хитростью пошел войной на свободолюбивый и непокорный народ Алании за то, что он, в отличие от других, не платил дань. Оказавшись перед выбором, рабство или гибель, народ предпочел второе. Войска Тимура беспощадно расправлялись с населением, варварски грабили и сжигали дома, убивали стариков, женщин и детей.

Избежавшая гибели пожилая женщина Нана, как у нас называют женщин почтенного возраста, пошла по горящим селам собирать тех, кто уцелел. На пепелищах собрала обездоленных детей. По преданию, это были дети из 16 аланских родов, которых она тайком увела высоко в горы. Кормила их дикими фруктами, ягодами и корнями, всем, что удавалось найти. Вместе с детьми Нана перешла перевал Цагат, спустилась к подножию горы, где обнаружила пещеру. Там они и спрятались. Днем и ночью она зорко охраняла детей от врагов и диких зверей. Впоследствии Нана с детьми попала в Задалеск, к Текоевым, которые приютили их. На предложение распределить детей по семьям она ответила отказом. Жители села построили им дом и помогали как только могли. Шло время, дети выросли, обрели свои семьи, пустили глубокие корни. А светлый образ Задалески Нана живет в благодарной памяти осетинского народа, пережившего драматические моменты своей истории. Ее яркий образ как покровительницы сохранился из глубины веков. В Дигории и сегодня старший за столом не забывает упомянуть ее прекрасное имя. Ей посвящен храм в селении Задалеск, и ежегодно в первую субботу августа отмечают в ее честь праздник. О ней слагают стихи и посвящают песни. Путь Нана – своеобразный гимн женщине-спасительнице, которую народ почитает как святую.

А еще, я бы добавила, Задалески Нана – производное от осетинского слова "з¸д", что означает "святая", "ангел", и это вполне соответствует ее предназначению.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    07.08.2018 5:29

    GORI I CMELIE LUDI CPACAUT NAC OT VRAGOV.🐰🐳🐶🐹🐼😸😻😾🌰🌵🌴🙀😽😺🐾🐻🐸🐵🐲🐯🐮🐱🐴🐷🐺🐽😹😼😿🌱

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика