Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Без симуляции

Любой врач скажет, что грамотный и профессиональный уход – это как минимум половина успеха в выздоровлении. Поэтому медицинская сестра способна оказать неоценимую помощь пациенту – после операции, прикованному к постели, в период хронических заболеваний, после инсультов…

В соответствии с федеральным законодательством право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое образование и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. А аккредитация – это объективная и персонифицированная процедура, проводимая в целях определения соответствия лица профессиональным стандартам.

Система аккредитации медицинских работников действует три года и теперь впервые заработала и для среднего звена. 14 мая текущего года на базе Северо-Осетинского медицинского колледжа открылся Центр аккредитации и симуляционного обучения. А 4 июля началась процедура первичной аккредитации, заявление на нее подали 239 человек.

Сегодня одна из основных задач профессионального образования – подготовить квалифицированных специалистов. Но дипломированная медсестра – еще не мастер своего дела. Она должна выдержать экзамен на квалификационную категорию. А потом – учиться всю жизнь.

– Что значит первичная аккредитация?

– Эта процедура рассчитана на выпускников 2018 года, – рассказывает и.о. заведующего центром Залина Марзаганова. – Без аккредитации работать по специальности они не смогут. В случае сдачи экзамена выдается свидетельство, как и его предыдущий аналог – сертификат, на 5 лет, которое дает широкое поле для деятельности.

Аккредитация проходит в два этапа: профессионального тестирования, которое состоит из 60 вопросов, и проверки практических навыков – два задания по специальности и одно – по сердечно-легочной реанимации.

На сайте методического центра аккредитации для каждой специальности размещены тестовые задания, которые используются при проведении первого этапа первичной аккредитации специалистов. А также Паспорт практического задания по специальности, перечень навыков, подлежащих проверке при первичной аккредитации, и оценочные листы практических заданий.

Словом, если серьезно готовиться, добросовестно подойти к решению вопроса, то проблем никаких не будет. Тем более что в течение года мы проводили дополнительные занятия. За каждой группой закрепляли преподавателя, который занимался с учащимися по определенным направлениям: лечебному делу, фармации, сестринскому делу, акушерству и лабораторной диагностике. По сердечно-легочной реанимации очень добросовестно отработала Майя Батырбековна Тотикова, и результаты были очень хорошие. То же можно сказать и о преподавателе акушерского дела Фатиме Борисовне Ревазовой и других.

Членами аккредитационной комиссии являются независимые эксперты – представители разных структур здравоохранения, органов исполнительной власти, главные врачи, медсестры с высшей квалификационной категорией, с большим стажем работы. Все они отмечают хорошие условия проведения нынешней процедуры и высокий уровень подготовки выпускников. А поскольку наблюдатели являются работодателями, то наиболее яркие и грамотные выпускники сразу были трудоустроены.

Вопросы тестирования – индивидуальные для каждого: в день сдачи экзамена из минздрава приходят пароли и логины, по которым выпускники входят на свои странички и открывают каждый свой вариант. Результаты вбиваются в федеральную информационную систему, поэтому подтасовать их невозможно. К тому же в течение всей процедуры аккредитации ведется видео- и аудиозапись в режиме онлайн. Вся информация находится в свободном доступе в интернете.

При отработке практических навыков условия максимально приближены к настоящим. Будущая медсестра должна определить признаки жизни на муляже; оказать первую помощь при остановке сердца или вызвать специалистов скорой помощи по алгоритму; сделать внутривенную инъекцию…

В этом году приобрели три современных муляжа, в будущем центр будет дооснащаться. Это даст возможность нашим выпускникам оттачивать свое мастерство на манекенах, максимально подготовиться к своей будущей работе.

Что касается уже работающих медсестер, то они до сих пор повышали свою квалификацию на факультете последипломного образования медколледжа и там же получали сертификаты. Однако по новым стандартам с 2019 года вторичную аккредитацию тоже будут проходить в центре аккредитации.

Следующий поток начнется в феврале 2019 г.: для тех, у кого через год истекает срок сертификатов, процесс вообще будет проводиться круглогодично. А первичная аккредитация всегда начинаться в июне.

Ну, и надо сказать: поскольку структура называется центром аккредитации и симуляционного обучения, то на его базе помимо аккредитации круглый год будут обучаться студенты и все желающие. Это достаточно новая и эффективная образовательная методика. Потому что использование в здравоохранении симуляторов является безопасным для пациентов и позволяет моделировать различные критические ситуации в условиях, приближенных к реальным.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика