Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Везут плодожорку

При проведении карантинного фитосанитарного контроля на пункте пропуска "Верхний Ларс" сотрудники Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А в грузе персиков, поступивших из Республики Армения, весом в 21 тонну обнаружили плоды с признаками повреждения.

Государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна был произведен отбор проб продукции. Лабораторными исследованиями, проведенными специалистами отдела карантинной экспертизы и семенного контроля ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора", в образцах персиков была идентифицирована восточная плодожорка. Она считается одним из самых опасных вредителей плодовых культур. Повреждает побеги и плоды. В Европе этот вид наносит ущерб до 90% плодов и побегов персика, до 50% плодов груш. После "нападения" гусениц сначала увядают самые молодые, верхние и недоразвитые листья, а в итоге усыхает и весь побег.

В соответствии с действующим законодательством в целях недопущения проникновения и распространения на территории Российской Федерации карантинного объекта ввоз зараженного груза запрещен. Представителем грузовладельца принято решение о проведении обеззараживания груза.

А днем раньше была задержана автомашина с аналогичным грузом из Грузии. Причем и в нем обнаружена восточная плодожорка. После запрета ввоза груза представитель его владельца также принял решение провести обеззараживание плодов.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика