Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не прощаясь с песней

Культурную жизнь Ардонского района невозможно представить без хора героической песни, более 60 лет назад созданного Барту Алексеевичем Дзугаевым. Если бы за всю свою творческую жизнь он создал только этот коллектив, одним этим вписал бы свое имя в летопись искусства Осетии.

Но Барту Дзугаев был ярким человеком, его талант – многогранным, а сила физическая – сродни силам прославленных во всем мире осетинских богатырей. Наверное, поэтому ардонцы помнят его разным – автором многих героических песен и солистом созданного им коллектива, замечательным спортсменом, воспитавшим не одно поколение футболистов и боксеров, и просто человеком большой души, который всегда был рядом с людьми в их радости и горе. Барту Алексеевич ушел из жизни, когда ему было немногим за 70. Он строил творческие планы, которым не суждено было сбыться. Но все, с кем он работал на протяжении многих лет, кого восхищали его талант певца и композитора, помнят, как много он сделал для родного Ардона и Осетии. Помнят и о том, что Барту Дзугаеву исполнилось бы 90 лет.

...Будучи еще школьником, Барту Дзугаев после уроков подрабатывал на консервном заводе, во время летних каникул работал в местном колхозе, был и прицепщиком в тракторной бригаде, и помощником комбайнера. Дома каждую свободную минуту поднимал гири, гонял мяч, занимался бегом. И пел. Пожалуй, в юности это было его главное увлечение – исполнение героических песен. Но лишь в 1949 году, когда ему было чуть за двадцать, он смог поступить в Орджоникидзевское училище искусств. Он учился и занимался футболом, боксом, прекрасная физическая подготовка помогла ему во время армейской службы. Вернувшись в Ардон, возобновил учебу в училище и вновь стал активно заниматься спортом: играл за ардонскую команду "Пищевик", занимал в ее составе первые места в межрайонных и республиканских соревнованиях. При местном консервном заводе организовал секцию бокса, тренировался сам и приобщал к спорту сильных и мужественных людей. Он был чемпионом Северной Осетии в тяжелом весе и воспитал не одного талантливого боксера.

И все же песня оставалась для Барту Дзугаева главным делом его жизни. И не просто национальная песня, а героическая, прославляющая лучших сынов Осетии. После окончания музыкального училища он пришел работать в городской Дом культуры и создал вокальную группу, а впоследствии на ее базе – хор героической песни. Этому хору было предначертано стать уникальным, самобытным коллективом, бережно хранившим народные песенные традиции на протяжении десятков лет, пропагандистом национальной культуры в республике и за ее пределами. Барту Алексеевичу удалось найти и вовлечь в хор удивительные голоса, придающие неповторимый колорит осетинской героической песне. Не случайно за десятки лет своего существования коллектив неоднократно становился победителем и лауреатом республиканских, зональных и всероссийских творческих фестивалей. В числе лучших творческих коллективов Осетии он выступал в Москве на сценах Кремлевского дворца съездов, Колонного зала Дома Союзов, на открытых площадках ВДНХ.

В репертуаре хора – песни о Героях Советского Союза Алихане Гагкаеве и Каурбеке Тогузове, о братьях Каллаговых, братьях Газдановых и других славных сынах Осетии, совершивших бессмертные подвиги во имя Отечества. В разные годы его солисты и участники Владимир Моураов, Заурбек Плиев, Николай Сикоев, Заира Габисова, Светлана Чельдиева и Роза Куркумули получили звание "Заслуженный работник культуры РСО–А".

Песня о дважды Герое Советского Союза, генерале армии Исса Плиеве занимает особое место в репертуаре хора. С ней связана незабываемая встреча с прославленным земляком. Возвращаясь после концерта в Москве, в городе Ростове-на-Дону сделали остановку. Решили разыскать дом Исса Александровича, бывшего в то время командующим СКВО, и спеть посвященную ему песню. Дом нашли без труда, и когда во дворе вдохновенно зазвучала песня о герое, к окнам приникли все жители окружающих многоэтажек. Плиев был тронут до глубины души, он пригласил земляков в дом, где по-осетински щедро накрыли стол, и с удовольствием вел долгую беседу о малой родине.

Год назад хор героической песни имени Б. А. Дзугаева отметил три юбилея – 60-летие со дня его создания, 40-летие со дня присвоения ему звания народного коллектива и 30-летие присвоения звания "Залуженный коллектив РСО–А". Сегодня им руководит заслуженный работник культуры Северной Осетии Георгий Калоев. И хотя давно перестал звучать сильный, красивый голос Барту Алексеевича, созданный им хор живет, поет о мужественных и доблестных сынах Осетии, радует слушателей своими выступлениями на различных праздничных мероприятиях. Ардонцы назвали именем Б. А. Дзугаева не только его детище, но и городской Дом культуры, выразив тем самым глубокое признание Барту Алексеевичу за его безграничную любовь к осетинской героической песне, которой он посвятил всю свою жизнь.

Собирая материал для этой статьи, я разговаривала с некоторыми из представителей осетинской культуры, с которыми Барту Алексеевича связывала многолетняя творческая дружба.

Ирина Гуржибекова, народный поэт, заслуженный работник культуры Осетии:

– Замечательный Певец, Человек и Осетин. Память о нем принадлежит не только Ардону, но и всей Осетии и уголкам России, где выступал его хор героической песни. В день 75-летия Барту Алексеевича я посвятила ему стихотворение, которое вошло сразу в несколько моих сборников. В нем есть такие строки:

Года-снега метут,

Звенит за вехой веха…

Когда запел Барту,

Проснулось в скалах эхо.

И в зале там и тут

Встают леса и горы.

Когда поет Барту

Народнейший из хоров.

А в сердце – маета:

Что заслужило почесть?

То ль пенья высота,

То ли души высокость.

Урузмаг Баскаев, заслуженный работник культуры Северной Осетии:

– Во все времена у детей и молодежи были свои кумиры. Был такой человек и у нас, ардонских мальчишек. Высокий, всегда подтянутый, строгий и одновременно дружелюбный. Это был Барту Алексеевич Дзугаев. Нас, молодежь, тянуло к нему как магнитом. А как он пел! Когда в Доме культуры шли репетиции хора, вся округа собиралась под окнами, чтобы послушать. Второго такого хора в республике не было!

Ольга Джанаева, руководитель мужского хора Северо-Осетинской филармонии, народная артистка РСО–А:

– Барту Дзугаев – яркий пример служения осетинской национальной песне. Он был большим энтузиастом, настоящим знатоком жанров народной песни и, более того, ее пропагандистом. Ведь совсем непросто не только создать певческий коллектив из людей разного возраста, но и сохранить его на протяжении более полувека, сделать его факелом культуры в родном районе. Спасибо за это Барту Алексеевичу!

А мнение ардонцев выразил глава района Владислав Тотров:

– В Ардоне всегда были люди, чей вклад в развитие культуры не только нашего района, но и республики трудно переоценить. Среди них и Барту Алексеевич Дзугаев – артист, музыкант, настоящий подвижник в сфере народного творчества. Где бы ни выступал созданный им хор, люди слушали его с замиранием сердца. Вдохновенно воспевать героев, доносить до зрителя их подвиги и сохранять память о них в поколениях – в этом и проявляется подлинный патриотизм Барту Алексеевича. Хор героической песни, созданный им много лет назад, и сегодня – наша гордость.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика