Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Инварианты Левашовой

10 июля 2018 года ушла из жизни Людмила Григорьевна Левашова – доцент кафедры математического анализа Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Л. Хетагурова.

Л. Г. Левашова родилась 13 марта 1941 года в г. Владикавказе. В 1963 году окончила Северо-Осетинский государственный педагогический институт им. К. Л. Хетагурова (преобразованный в 1969 году в Северо-Осетинский государственный университет). В том же году поступила на работу ассистентом кафедры математического анализа и завершила свою трудовую деятельность спустя почти 55 лет в должности доцента той же кафедры. Делом ее жизни стал фундаментальный двухгодичный курс математического анализа, который она поставила в СОГУ и исполняла его вдохновенно на высоком профессиональном уровне. Десятки поколений студентов математического факультета СОГУ прошли через этот курс – один из важнейших разделов математики и фундамент математического образования всех специальностей естественнонаучного направления.

Более полувека Людмила Григорьевна прививала молодым людям интеллектуальную честность – замечательное качество быть готовым тщательно проверять правильность своих убеждений и уважительно относиться к обоснованности других точек зрения. Такова была и она сама – честная, добросовестная, ответственная.

В математике инвариантами называют свойства, остающиеся неизменными при разнообразных преобразованиях. Коллеги, не одно десятилетие проработавшие с Людмилой Григорьевной, знают, что наряду с многочисленными математическими инвариантами существуют инварианты Левашовой: принципиальность, трудолюбие, профессионализм.

В тяжелые годы торжества воинствующего невежества и агрессивного потребительства, последовавшие после развала страны, когда, казалось, выброшены на свалку ценности прошлой жизни, Л. Г. Левашова оказалась одной из тех, кто противостоял интеллектуальному обнищанию нашей страны, сохраняя академические традиции, приумножая число математически образованных людей и тем самым обеспечивая возможности будущего развития.

Вспомним изречение: "Чем ругать тьму – лучше зажечь свечу!"

Людмила Григорьевна жила по чести и совести. Еще в ранней молодости она зажгла свою свечу и, несмотря ни на какие обстоятельства, десятилетия поддерживала ее пламя, распространяя свет истинного знания.

Такой она останется в памяти коллег, такой будут помнить ее и поколения студентов, которым она преподавала не только математику, но и важные уроки жизни.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика