Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Отдых по ГОСТу

Всего 152 точки отдыха задействованы на территории Северной Осетии в летнюю оздоровительную кампанию 2018 года. Это 3 загородных оздоровительных учреждения: турбаза "Комы-Арт", лагери "Звездочка" и "Металлург"; 3 детских санатория: "Фиагдон", "Тамиск", "Феникс"; 2 взрослых санатория: "Тамиск", "Осетия" и 144 лагеря с дневным пребыванием.

Несмотря на то что в этом году лето выдалось очень жарким, детям смогли организовать комфортный и интересный отдых за городом. В результате юные отдыхающие набираются сил и приятных впечатлений. Однако главное для родителей и организаторов оздоровительной кампании – не допустить нештатных ситуаций, чтобы отдых был без риска для здоровья. За этим пристально следят санитарные врачи.

С учетом климатических особенностей нашей республики работа всех загородных оздоровительных учреждений традиционно началась в середине июня. В первую смену летним отдыхом были охвачены 10289 детей, во вторую смену – 6066.

Как рассказали в республиканском Управлении Роспотребнадзора, за отчетный период проведены 106 проверок, в том числе по плану – 46, внеплановых – 60. Составлено 111 протоколов об административном правонарушении, в том числе 6 – за нарушение Технического регламента Таможенного союза.

В целях контроля питания исследованы 190 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, 177 – по микробиологическим, все они соответствовали гигиеническим нормам.

Осуществляется надзор и за энергетической ценностью и сбалансированностью питания детей. Исследованы 119 образцов готовых блюд на калорийность и полноту вложения, на качество термической обработки – 97. По микробиологическим показателям исследованы 129 проб готовых блюд, из них не соответствовала гигиеническим нормативам одна. По санитарно-химическим показателям исследованы 110 пробы, все отвечали гигиеническим нормативам.

В ходе контроля за санитарно-эпидемиологическим режимом отобраны 1690 смывов на санитарно-показательную микрофлору, из них 18 не соответствовали требованиям.

Все летние оздоровительные учреждения обеспечены централизованной системой водоснабжения и канализации. При проведении контрольно-надзорных мероприятий отобраны 167 проб питьевой воды из разводящей сети и источников водоснабжения для исследования по бактериологическим показателям, по санитарно-химическим – 197, все соответствуют нормативам. Исследованы 6 проб воды из чаши бассейна по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, все они также соответствуют гигиеническим нормативам; также пробы воды открытых водоемов, используемых для организации купания из одного водоема, по санитарно-химическим показателям – 16 проб, по микробиологическим – 27, все соответствовали показателям.

Тем не менее выявлены и нарушения – их 278. Это несоблюдение маркировки разделочного инвентаря, нарушение товарного соседства, отсутствие маркировки уборочного инвентаря, отсутствие маркировки предельного срока годности на дезинфицирующих средствах, контроля температурного режима холодильного оборудования и др. За выявленные нарушения были вынесены 111 постановлений об административных правонарушениях на общую сумму 255600 рублей.

Главная задача санитарных врачей республики – следить за выполнением гигиенических норм и требований, чтобы отдых остался в памяти детей как приятное воспоминание, а не кошмар на больничной койке…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика