Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не замыкаться на аптеке

Информация о том, что СОГУ – первый классический вуз, который вошел в химико-фармацевтический научно-образовательный медицинский кластер, теперь официально завизирована. Подписи под документом об объединении образовательных, научных и технических ресурсов подписали ректоры СПХФА Игорь НАРКЕВИЧ и СОГУ Алан ОГОЕВ.

В кластере, инициатором создания которого является Министерство здравоохранения России, объединены 12 вузов. Проект рассчитан на формирование развивающегося сектора исследований и разработок, эффективное использование ресурсов и потенциала участников кластера и повышение качества подготовки специалистов. Его координатором является Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА), представители которой и стали основными участниками прошедшей встречи. А в качестве гостей дискуссионной площадки были приглашены директор Владикавказского научного центра РАН Анатолий Кусраев, генеральный директор ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт–Петербурга" Тамерлан Балаев, генеральный директор АО "Фармация" Валентина Кодзасова.

"Именно кластерный подход дает возможность эффективнее использовать кадровый потенциал, опыт научных школ, технические ресурсы. В кластере нет главных и второстепенных, мы на равных объединились для решения одной задачи", – отметили стороны. В ходе рабочего совещания в СОГУ обсудили вопросы взаимодействия с другими участниками объединения. На повестке дня – разработка совместных научных проектов, обмен образовательными программами, академическая мобильность. "Мы понимаем, что ни один российский вуз, даже самый крупный, не способен охватить все сферы, – подчеркнул Игорь Наркевич. – У каждого свои компетенции. Где-то идет параллельное движение, кто-то является лидером в своей области". Поэтому, уверен ректор Санкт-Петербургского вуза, объединение позволяет координировать процесс внутри, тем самым способствуя взаимному развитию.

По словам Алана Огоева, в настоящее время СОГУ проводит исследования в области лечебной косметики и лекарственных средств на основе растительного сырья. Работа в кластере позволит республиканскому вузу расширить возможности в области доказательной фармации, улучшить совокупные показатели. "Каждое подписанное нами соглашение имеет не просто формальный характер: за ним стоят конкретные люди, и будет происходить интеграция не вуза с вузом, а научного интереса ученых и исследователей. Как классический вуз мы предлагаем более широкую междисциплинарность. В образовательной сфере планируем открыть совместные программы магистратуры, обмен студентами", – сообщил ректор университета.

Также на встрече подняли вопрос о новых подходах к подготовке специалистов с высшим фармацевтическим образованием, их практических компетенциях, необходимых для работы в отрасли. Как заявил Игорь Наркевич, фармация кардинально меняется, и мы не можем замыкаться только на аптеке: "Крайне важно в процесс образования внедрять междисциплинарные проекты, информатизацию, биоинформатику, моделирование процессов в фармацевтике. Их внедрение поможет значительно уменьшить сроки исполнения исследований и повысит продуктивность работы".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика